注册

亏损5%焦虑、收益一日看三回、懒人理财想躺赚:这些基民心态,戳中你了

2020-10-14 11:53:08 和讯基金 

放你持有基金多长时间?亏损多少开始焦虑?一天查看几次基金收益?想赚大钱要有什么心态……

近期天弘基金联合21世纪经济报道、21世纪资本研究院发布《基民理财心态观察》,深度揭示了基民投资过程中的种种心态,快来对号入座吧!

过半基民陷入“懒人”理财

懒真是人的天性,在理财这件事上也不例外。“懒得管”、“愁得慌”、 “急得很”、“稳得住”是基金投资者的四大投资心态,占比分别为53%、8%、14%、25%。可以说,过半基民陷入“懒人”理财。

有多懒?这一心态的基民多数持有一只基金不进行任何操作超过两年。而且,女性理财比男性更“懒”——在基金市场波动时,有68%的女性没有任何操作迹象。做投资决策时,女性也更倾向于接受身边人的推荐。看来,女性面对波涛汹涌的市场,心态貌似比男性还要更“稳”一些。

与懒人理财对应的是心态好。当基金亏损时,有50%的人对未来持乐观态度,相信基金会重新上涨。

亏损5%进入焦虑区

投资有风险,基金投资也免不了面对市场波动。有8%的投资者容易在投资中发愁甚至是焦虑。

亏多少开始焦虑?“愁得慌”心态的投资者当持有基金亏损5%-10%时开始出现明显焦虑。有意思的是,受过金融教育的人在投资中更容易发愁。

亏损了咋办,当然要排遣(tu cao)。这些投资者在理财平台上常被称为“理财懂哥”,发帖时往往最爱聊心路历程:“韭月韭日,大风,预判的大跌要来了,赶紧跑”、“这大盘,看不懂算我输”。

95后收益“一日看三回”

与动辄持有2年不动的懒人理财相反,“急得很”心态的投资者持有单只基金不超过3个月。

相对中年群体来说,95后理财心态更急,95后基民查看基金收益的频率高达每天3次。而70后基民大多持有单只基金达2年以上,年纪越大持有基金期限越长。

“稳得住”才能赚大钱

“稳得住”心态的基民往往更能获得正收益。持有的基金投资金额在5万以上以及5000元以下的投资者,心态往往更加“稳得住”,95%的心态稳得住的基民,近一年的基金收益为正。

无论抱着何种心态,投资的最终目的都是为了赚钱。作为投资者,理财之路怎样才能越走越顺?首先要确定长线投资逻辑,其次则是探索自己的投资风格,此外还可以使用工具实现轻松理财。比如,天弘基金在支付宝平台推出的工具化理财产品“目标投”,能够通过定投追求稳定收益。

投资者可以在开始定投前先给自己设定一个预期收益的小目标,目标达到后,系统自动卖出,让收益落袋为安。当然,预期收益越高,需要达到的时间一般来说也要更长。无论如何,一个确定的收益目标,能够带来更加“稳得住”的投资心态。

认定目标投,想赚先稳住!

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。