注册

养老投资成效显著 建信优享稳健养老FOF近1年为投资者赚11.70%

2020-10-12 17:30:34 大京网 

问世两年有余,养老目标基金运行“成绩单”如何?在人口老龄化程度加剧的背景下,养老目标基金持续受到投资者青睐,逐渐成为个人养老投资的重要选择之一。在复杂多变的市场行情中,这类产品也凭借良好的投资运作,为投资者取得了较好的养老投资回报。银河证券数据显示,截至9月25日,建信优享稳健养老FOF近1年收益率为11.70%,在同类养老目标风险FOF(权益资产0-30%)(A类)中排名前1/2。

随着我国老龄化程度逐步提升,叠加国民可支配收入增加,除了退休后领取养老金外,个人养老投资已成为提升老年生活品质的重要途径,从海外经验来看,公募基金在其中扮演了重要角色,美国投资公司协会数据显示,2017年美国个人养老账户(IRAs)规模达8.92万亿美元,在养老金体系中总规模占比32%,其中48%的资产投向了公募基金。2018年我国公募行业成功推出养老目标基金,并逐步走进更多投资者的视野。银河证券、WIND数据显示,截至9月25日,全市场养老目标基金数量共计109只,资产管理规模394.28亿元,持有人户数达154.65万户。业内专家表示,未来随着税收制度不断完善,养老目标基金有望为养老第三支柱发挥更大作用。

养老目标基金肩负着助力个人养老投资的重任,将如何持续为投资者创造长期回报?行之有效的投资策略是关键。以建信优享稳健养老FOF为例,该基金采用目标风险策略,通过“锚定”基金的业绩基准严控风险与波动。在资产配置和基金精选两个层面上运用量化模型,优化股、债等资产的配置比例,并从基金分类、长期业绩、归因分析、基金经理、基金公司五大维度精选优质基金构建投资组合。

从具体运作看,建信优享稳健养老FOF既抓住了市场机遇,也较好控制了风险和回撤。2019年二、三季度增加了对长久期利率债基金与黄金基金的配置,以对冲权益市场波动的影响,四季度基于看好市场风险偏好回暖的机会,通过逢低买入逐渐提升组合中A股基金占比。2020年上半年权益类基金保持较高仓位运作,并随着债市调整降低对债券基金的配置并降低组合久期。得益于持续的精心管理,建信优享稳健养老FOF净值稳步攀升,银河证券数据显示,截至9月25日,已实现总回报15.18%。

产品良好运作的背后自然也离不开“掌舵人”的功劳。建信优享稳健养老FOF现由建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉管理,他是公募行业首批FOF基金经理之一,在FOF及量化投资方面实战经验丰富。目前,梁珉还管理着建信福泽安泰FOF、建信福泽裕泰FOF两只产品,投资成效显著,上述同源数据显示,截至9月25日,建信福泽安泰、建信福泽裕泰A近1年收益率为13.19%、20.85%。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。