注册

笃定“深度基本面研究驱动投资”嘉实基金寻找投资的胜负手

2020-10-09 17:29:48 大京网 

三季度行情收官,在基金赚钱效应驱动下,公募基金规模年内第6次刷新记录高点,迈入18万亿时代。Wind数据统计,截至今年9月30日,公募基金总规模攀升至18.03亿元,其中前三季度新发基金成立规模已达2.3万亿元,均创历史新高。

但随着公募基金资产规模创新高,也有人开始担忧:基金经理是否能承载这么大的管理规模?都说“规模是业绩的敌人”,尤其是权益类基金体量越大,其操作难度会随之加码。但从业绩表现,似乎并不是如此,很多百亿规模的基金经理仍然为持有人获取了优异的回报。业绩归因的话到底是什么在推动这些基金经理持续领跑?

其实在投资的世界里,没有人是一座孤岛。明星基金经理并不是一个人在战斗,其背后多数都有一支战斗力强悍的投研团队做后盾,不断地为基金经理输送“弹药”。在权益投资的大时代,越来越多的基金公司开始关注“研究的力量”。

作为资产规模超千亿的公募航母级公司,嘉实基金(博客,微博)拥有业内顶尖的投研天团,专业投研人员超过300人,基金经理数量高达60名。成立21年来,嘉实秉承“远见者稳进”理念,坚持“长期价值投资”,践行“深度研究”、“全员研究”与“研究驱动投资”,正不断为投资者创造超额回报。

Wind数据统计,截至2020年9月30日,在上证综指年内涨幅5.51%的背景下,嘉实基金旗下高达141只产品(子份额分别统计)年内收益跑赢大盘,其中有54只产品年内收益超过30%,“医药女神”颜媛管理的嘉实医药健康A/C和嘉实医疗保健、“科技股投资专家”张丹华和王贵重共同管理的嘉实科技创新、成长投资大咖归凯担纲的嘉实新兴产业、先进产业掘金手姚志鹏执掌的嘉实环保低碳和嘉实新能源新材料A/C等14只主动权益精品超过50%;更有44只“收益翻倍基”:成立以来净值增长率超过100%。

身为嘉实研究部的领军人,嘉实基金科技行业投资总监、研究部总监张丹华指出,要想让嘉实这艘航母能够乘风破浪,更要发挥团队合力,提高投研沟通的效能,让不同风格的基金经理都能从研究部获取“弹药”,将研究成果转化为产品回报。

两大投研文化驱动下寻找投资的胜负手

张丹华介绍,嘉实基金自成立以来,一直倡导的投研文化是“深度的基本面研究”与“以研究驱动投资”。在此架构下不管是基金经理还是研究员,大家都有不同层次的研究任务,共同汇聚在这个组织里。“我们希望把握的是一些比较战略级别的机会,在若干年的时间内,能够实现五到十倍甚至十倍以上更大收益、更大级别的机会,这是我们研究所导向的主要的方向,也是投资的胜负手。”

在具体研究的过程中,嘉实主张通过问题的驱动不断地把具体产业里面的一些关键变量,一些核心要素能够有更深刻的认知,这些问题的研究是长期且持续的,这些研究也积累了不同领域研究员,包括基金经理自己能力圈的范围。

“每个人或许都有自己的能力边界,每个人的认知体系可能会有偏差,并且会有很大的局限性,所以,我们也相信团队的协作特别是对于关键行业和关键公司的反复深度的讨论。最后投资结论可以自己去下,但研究的过程一定是共同开展的。在这个过程中,我们自身也是受益很多。”张丹华如是表示。

创新引领“大科技+大健康” 四大合力助攻

10月12日,张丹华将携手医药健康女神、嘉实研究部健康组组长颜媛重磅出基,带来嘉实创新先锋(A类:009994,C类:009995)。此次嘉实创新先锋由张丹华和颜媛精心打造,也是嘉实研究部成果的一大体现,两人均是各自领域的佼佼者,学霸出身、研值在线。张丹华是清华大学电子工程系工学博士,拥有全球化的科技投资视角,管理的嘉实全球互联网基金近五年收益率排名同类第一;颜媛是北大生物物理学专业博士,深耕医药消费12年,管理的嘉实医药健康A过去1年净值增长率96.34%,排名同类前10%。(数据来源:基金中报、海通证券(600837,股吧),截至2020年6月30日)

在张丹华看来,未来嘉实创新先锋在运作中将呈现四大合力:

第一,研究方法论的一致性。创新药是随着产业的发展,把整个产业推向更前沿,我们都要对前沿的、创新的、基础学科的,有很多研究和理解。无论是科技还是医药,都是非常鼓励创新。所以,此次张丹华和颜媛强强联合推出的新品命名为“创新先锋”,也是想把握创新领域的投资机遇。

第二,资产类别有一定的互补性:医药有一定的防御能力,而科技行业可能波动会比较大。在这样的背景下,大科技和大健康的结合,可以把各自的资产类别的特点发挥到更加有效、更加极致的状态。在进攻的时候能涨得比较好,防御的情况下也可以抑制波动。

第三,研究的时候是有全面性,因为很多行业是交叉的。不同产业出身会更加完整,例如互联网医疗,科技组会从渠道的角度和互联网颠覆的角度;而医药健康组会从整个医药角度,产品力角度会有更多。“我们可以通过不同的视角做出更加有深度的研究,从而为投资人带来回报。”

第四,研究团队的默契性。张丹华介绍,嘉实股票研究部成员众多,大家的价值观一致,配合默契,对投资运作呈现鼎力支持的状态。

投研梦之队 深度全覆盖

更为关键的是,嘉实超300人的投研团队将为基金运作提供强有力的后盾。目前嘉实研究部由张丹华博士领衔,分为科技、健康、制造、消费四大组,其中科技行业研究组专职研究员10余位,健康行业专职研究员7位,科技组组长王贵重13岁考入北京大学信息科学技术学院,22岁获得北京大学量子电子学博士。目前同张丹华共同管理嘉实科技创新,今年来回报率达56.23%,成立以来回报率达94.35%(Wind,截至2020年9月30日)。

科技组对科技行业软件互联网赛道、硬件赛道,健康组对医药行业制药赛道、器械服务赛道及港股赛道,实现全面深度覆盖。此外,吴越领衔的消费组、孟夏领衔的制造组,也将对基金运作持续提供“弹药”。其中吴越是复旦大学理学学士、复旦大学应用数学硕士,2013年加入嘉实基金,曾先后负责食品饮料、轻工等行业的研究和投资工作,现任嘉实基金研究部消费行业组组长,在2019年4月至2020年7月担任嘉实消费精选基金经理期间任职回报达63.07%,超越基准回报24.26%。孟夏是CFA,复旦大学金融学硕士,2014年7月加入嘉实基金,历任机械行业研究员,现任嘉实研究部制造组组长。擅长硬科技、先进制造等领域研究。

嘉实这一投研梦之队也在产生巨大的虹吸效应,投研团队始终保持高度的稳定性,人员流动性在行业中处于较低位置。像颜媛和张丹华均已在嘉实工作10年左右,其中颜媛是2009年9月加入嘉实,历任研究部医药研究员、消费组组长、健康组组长;张丹华则是2011年6月加入嘉实,历任小盘组研究员,新兴产业组研究员,曾负责互联网软件、科技行业研究。资料显示,张丹华和颜媛已经一起工作了九年多时间,过去更多的是在研究方面去做探讨,一起从研究员成长为基金经理,拥有一致的研究方法和价值观,此次强强联合,有望实现1+1>2的效果。

此外,成长投资大咖归凯2014年加入嘉实基金,先后任机构投资部QFII专户投资经理、股票投资部GARP组基金经理,现任嘉实基金成长风格投资总监、股票投决会委员。

在归凯眼里,一个好的平台对基金经理来说,非常重要。“我把研究团队比作中场球员,基金经理就是前锋。一个好的团队能为基金经理提供非常多的机会,或者说传出非常多的高质量的好球,这样子才有更大的发展空间。”归凯领衔,嘉实基金成长投资战队汇聚了多位能力出众的成员。强大的投研团队护航下,归凯的全新力作:嘉实核心成长混合型基金(A类010186,C类010187)也将于10月26日全面发售。

  

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。