注册

评论丨新一轮QDII额度发放有助于促进跨境资金流动总体平衡

2020-09-29 02:38:38 21世纪经济报道 

中国民生银行(600016,股吧)首席研究员 温彬 研究员 冯柏

9月23日,国家外汇管理局最新公布的合格境内机构投资者(Qualified Domestic Institutional Investor,QDII)投资额度审批情况显示,本次QDII额度新增发放33.6亿美元。本次启动新一轮QDII额度发放,为时隔一年零五个月之后的QDII额度再度扩容。目前,外汇局已累计批准157家QDII机构投资额度1073.43亿美元。

QDII制度是实现资本市场双向开放的重要举措

QDII制度是在资本项目尚未开放下,有条件、有限度开放境内机构境外证券投资的过渡性制度安排,是我国资本市场双向开放的重要举措。

在经济和金融全球化进程加速的背景下,我国逐步开放证券投资管制,融入国际资本市场。总体上看,证券投资各项改革开放措施沿着“先流入,后流出”的原则稳步推进。为满足国际投资者来华进行证券投资需求,我国于2002年正式推出合格境外投资者(QFII)业务,允许符合条件的境外机构投资者在核定的额度范围之内,进入境内资本市场进行证券投资,从而实现了通过有限度、有管理地引进外资,开放国内资本市场的目的。2011年在QFII基础上,进一步推出了人民币合格境外投资者(RQFII)制度。

QFII/ RQFII制度的实施开通了境外资本流入通道。而对外开放中,“引进来”和“走出去”要相互促进和补充,开通境内资本流出通道对促进国际资本流动平衡、实现信息交流与市场定价更具对称性十分必要,因此,2006年QDII制度应运而生。QDII可看作是QFII的逆向操作和补充,其允许符合条件的境内机构投资者在核定的额度范围之内,按照规定开展境外投资业务。2014年,我国进一步推出了人民币合格境内投资者(RQDII)业务,允许符合条件的境内机构用人民币投资境外证券产品。由此可见,QDII/RQDII与QFII/RQFII都是我国资本市场双向开放的重要举措。

QDII制度在多方面发挥积极作用

QDII制度,由证监会、银监会、保监会等行业主管部门负责资格准入审批,由外汇局负责对QDII机构的投资额度、资金账户、资金收付及汇兑等实施监督、管理和检查。QDII制度实施以来,外汇局会同有关部门统筹考虑宏观经济形势、国际收支、金融市场开放进程和境内机构境外投资需求等,有序发放QDII额度。截至目前,QDII机构投资额度已经累计审批1073.43亿美元,其中涵盖了银行类(包括理财子公司)、证券类、保险类、信托类等金融机构,上述各类型金融机构QDII额度分别达到150.4、499.6、339.53、83.9亿美元。

QDII制度的不断完善及额度的扩容,对推动我国金融对外开放发挥了积极作用。一是QDII是我国资本市场双向开放的重要机制,不仅拓宽了境内资金的投资渠道,能够满足境内投资者到境外投资、配置海外资产的需求,而且为投资风险的分散提供了更加多元化的渠道。二是QDII有利于促进我国金融机构国际化发展。境内机构参与国际资本市场投资,势必要与国际机构投资者产生竞争与合作,不仅为境内机构提供了更多业务机会,而且能够促进境内机构不断学习和引进先进经验技术,提升竞争力,从而推动国内资本市场与国际接轨。三是QDII有利于调节跨境资金流动。持续大规模的单向资本流动对经济都会产生一定影响,通过对QDII额度扩容和收紧的调节,能够有序引导资金流出的规模和速度,从而更好地促进国际收支平衡。

本次QDII额度发放兼顾新老机构需求

近五年来,除2018年QDII额度调整较为频繁,其余调整时间都有一定间隔。上次QDII额度调整为2019年4月,本次为时隔一年零五个月之后的再次调整。从额度调整方向上看,近几次调整仅有1次为收紧,其余都为扩容,这与我国资本市场的逐渐壮大以及境外投资需求的增长趋势相吻合。

本次新增QDII额度共包括18家机构,涵盖基金、资管、证券、理财子公司、信托等机构,共获得新增额度33.6亿美元。其中,基金公司11家,共获得新增额度最多,为22.3亿美元;资产管理公司3家,共获得新增额度6亿美元;证券公司2家,共获得新增额度2.5亿美元;理财子公司1家,获得新增额度2亿美元;信托公司1家,获得新增额度0.8亿美元。此外,兴业基金、万家基金、东方证券资管、德邦证券、中邮理财5家机构为初次申请额度,充分体现出,本次额度发放兼顾了新增机构的额度需求。

本次QDII额度发放影响总体可控

新一轮QDII额度在当前时点发放,综合考量了国内外经济形势、经济发展需要、平衡跨境资金流动、境外投资需求等综合因素。

首先,这是加快形成“双循环”发展格局的新要求。近期,新冠肺炎疫情、中美经贸摩擦等促进全球政治经济格局深度调整,为适应复杂多变的发展环境,更好地实现高质量发展,我国提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。坚定不移扩大开放是加快形成新发展格局的必然要求,进一步金融开放和提升投资便利化是其中的重要组成部分。近年来,外汇局深入实施合格境外机构投资者(QFII/RQFII)资金管理改革,推动境内债券市场整体对外开放,不断便利境外投资者投资境内金融市场。本次启动新一轮QDII额度发放与此前开放政策一脉相承,显示了我国坚定不移扩大对外开放的决心,有助于推动金融市场高水平开放。

其次,这有助于维护跨境资金流动基本平衡。今年以来,新冠肺炎疫情导致全球陷入大萧条以来的最严重衰退,国际金融市场大幅震荡。我国疫情防控形势向好,经济社会率先恢复,有望成为全年唯一保持经济正增长的主要经济体。国际投资者看好我国的疫情防控效果和经济发展前景,对人民币资产需求较为旺盛,境外投资者累计净增持境内债券超过1万亿元人民币,外资参与境内资本市场的深度和广度不断拓展;8月末,外汇储备规模较年初累计增加567亿美元;目前,人民币兑美元汇率中间价累计升值2.5%。在跨境资本流入趋势增强的情况下,可适度推动“流出端”金融市场开放。

再次,这能够有序疏导境内主体境外资产配置需求。今年以来,以美股为代表的海外金融市场频繁大幅波动,目前较年初仍处于整体下跌状态,资金趁低点买入的需求增加。然而,由于基金公司等QDII获批的额度有限,大量资金涌入便会造成暂停申购或限购。随着新一轮QDII额度发放,部分暂停申购或限购的基金可能重新打开申购或调整限购金额,有助于满足境内主体配置境外资产的需求。

总体来看,本次启动新一轮QDII额度发放的影响可控。根据以往数据和经验,QDII项下跨境资金流动始终相对平稳且规模有限。今年前8个月,QDII项下资金累计净流出远小于港股通项下资金净流出规模。本次QDII额度发放体现了外汇局对规模和节奏的合理把控,预计对国内资本市场、跨境资金流动和人民币汇率的影响总体可控。

QDII机构需审慎开展境外投资业务

但也要注意,当前新冠肺炎疫情在全球的传播尚未结束,全球经济发展中的不确定不稳定因素仍然较多,国际金融市场仍可能出现较大幅度波动,对境内投资者境外金融投资管理能力和风险管理水平提出了更高要求。因此,QDII机构要不断提升投研能力和风险管理水平,充分掌握国际投资相关规则,确保业务操作系统与国际充分对接和安全运行,并对各种可能的风险做好研判和应对预案。开展境外投资业务时,要审慎做好经营决策,多元化布局产品和投向,优化境外资产配置策略,有效管控境外投资风险。

(作者:温彬,冯柏 编辑:洪晓文)

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。