注册

私募看好四季度行情 瞄准科技、低估值板块

2020-09-22 04:36:04 每日经济新闻 

每经记者 杨建 每经编辑 吴永久

上周沪指走出震荡向上的走势,尤其是在上周五,沪指收盘3338点,收复了牛熊分界线3317点。从目前走势看,市场二次探底的概率在降低,突破的概率在增大。

尽管本周一大盘有所下跌,但已有先知先觉资金开始抢筹,首先是近期大宗交易平台显示,科技类个股得到机构席位的不断买入。另外科技类ETF也是机构抢筹的渠道,从资金流向来看,科技、券商及军工ETF获得资金加仓力度最大。

东方融投李晓禄告诉《每日经济新闻(博客,微博)》记者:“从年初疫情最悲观的时候我就发表过对今年的行情比较乐观的看法,当时就看好今年沪指能上3550点以上,乐观的话能到3600点,未来一两年沪指我看到5000点。所以从目前的点位到3600点还有比较大的空间,所以我非常看好四季度的行情。”

从投资主线来看,有私募比较看好科技、低估值板块。

已有资金悄然开始行动

北京星石投资指出,上半年股市上涨主要得益于两个方面:一是国内外流动性的宽松;二是疫情得到控制之后经济基本面的修复。其中国内外流动性宽松带来的估值提升占据主导地位,而下半年随着国内非常规型货币政策逐步退出,海外货币政策继续宽松的空间也相对有限,预计流动性驱动带来的估值抬升的空间也会受限。因此,短期来看,经济基本面修复带来的上市公司业绩改善将会成为接下来的主要矛盾,不同行业、不同企业之间投资可能会进一步分化。其中那些伴随经济修复不断改善的顺周期成长股可能会更好。

对于当前市场,已有先知先觉的资金悄然开始行动了。

机构抱团的医药、猪肉股近期出现筹码松动迹象,而经过调整后的科技股不断得到资金的关注。据统计,9月以来沪深ETF合计获得98.34亿份净申购,这也是今年4月以来,ETF月度净申购首度转正,意味着大资金对后期走势相对乐观。从资金流向来看,科技、券商及军工ETF获得资金加仓力度最大。芯片ETF(512760)在短短6个交易日已累涨8.48%。

除了ETF之外,大宗交易平台也是机构抢筹的渠道。在9月18日,机构专用席位通过大宗交易买入澜起科技(688008,股吧)3.04亿元。此外,机构专用席位还在大宗交易平台买入齐心集团(002301,股吧)2.04亿元,买入移远通信(603236,股吧)0.62亿元,买入昆仑万维(300418,股吧)0.37亿元,买入的还有深信服(300454,股吧)、红相股份(300427,股吧)等公司。

9月17日,机构专用席位买入中际旭创(300308,股吧)0.93亿元,买入美亚光电(002690,股吧)0.89亿元,此外迪安诊断(300244,股吧)、卓胜微(300782,股吧)、移远通信、深信服等个股被机构专用席位买入在1000万元以上。

9月16日,机构专用席位买入了迪安诊断、思创医惠(300078,股吧)、恒邦股份(002237,股吧)、九州药业等个股在5000万元以上。在9月15日,机构专用席位在大宗平台买入了杭可科技(688006,股吧)、迪安诊断、卓胜微、心脉医疗(688016,股吧)等个股5000万元以上。

人民币资产吸引力上升

李晓禄告诉记者:“我对大金融这种低估值的周期股未来的持续性是比较看好的,背后的逻辑就是,与消费、医药以及大科技的位置相比,首先大金融的位置都比较低,另外券商的上涨的逻辑也比较硬,因为从去年科创板注册制到今年创业板的注册制都超预期,也就是利好券商投行业务。”

“另外,科技创新就需要资本市场的服务,这些对券商中长期都是大利好。从低估值角度来看,特别是投行业务比较强的头部券商以及保险、估值回归低位的银行甚至有色金属这些低估值板块,也会有一定的估值回升机会。我的观点就是拥抱蓝筹,这个蓝筹包括大金融里面的券商、保险,以及低估的银行。当然首选是券商,另外还看好国防军工以及位置比较低的科技股。比如说位置比较低的通讯设备、云计算、数据中心。”

北京止于至善何理告诉记者:“我们认为市场存在被相对高估的快消、科技、医药股和被相对低估的银行、寿险、制造业等股票共存的情况,目前A股快速消费、科技、医药相关概念股普遍高估,寿险、银行、汽车等传统行业普遍低估。未来个人投资者一定要做价值投资,不要随意追概念。理论上来说市场会有巨大的风格切换,待切换成功市场就会继续向上了。”

银叶投资首席策略官陈琦的观点是偏乐观的,其认为:“今年其实也有很大力度的市场开放和制度创新,这些都是比较利好资本市场的因素。股市的赚钱效应吸引了机构资金的进入,稳定宽松的货币政策,外资的进入,人民币资产吸引力的上升,中期来看人民币资产配置的吸引力是在上升的,我们觉得这些因素都是利好权益市场的。从投资主线来看,我们比较看好科技主线、消费主线、估值修复。”

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。