注册

潮金投资刘跃:从生活中挖掘牛股,全方位解读行业与公司

2020-09-21 10:19:17 私募排排网 

  由私募排排网主办,中信建投证券联合主办,云溪基金、潮金投资协办的“第五届中国FOF&MOM基金管理人年会”,于2020年9月17日-18日在上海举行。

  刘 跃 潮金投资 投资总监
  刘 跃 潮金投资 投资总监

  潮金投资创始人刘跃在大会上发表精彩演讲。

  以下是潮金投资创始人刘跃在大会上的精彩演讲:

  尊敬的各位嘉宾,今天非常荣幸能到上海来做这场演讲,不管怎么样,上台讲话也要给大家留下有启发的东西,否则这次来了不知道以后有没有这个机会。

  我来介绍我们公司的情况,包括把我们公司选股的方法,全部告诉大家。我们公司选股的方法非常简单,我跟我的基金经理还有研究员讲,投资就是大道至简,简到什么程度,简到我们说出来的投资逻辑80岁的爷爷奶奶都清楚,而我们的方法就是在生活现象之中来研究我们想要投资的行业,待会我把这些研究方法告诉大家之后,相信大家会有启发。

  这是我们公司,总部在广州。我们在东莞设立研究所跟分公司。很少有私募基金会设立研究所,因为投进去的钱会非常的多。但是我相信要把一家基金公司做强做大,一定得设立研究所,才能把未来各行业进行全方面覆盖。我们选的研究员基本都不是金融专业出身的,是各行业的专业人员。如果你是医药行业出身,很熟悉医药的可以做我们医药研究员。如果你做科技出身的,对科技很了解也可以做我们的研究员。我们研究员一定要精通行业所有的数据跟人脉,这样才能够为我们公司的调研包括研究数据做贡献。

  这两年我们拿的奖比较多,相信今年过后我们还会拿奖。从生活之中挖掘牛股,是我们公司的投资信条,也是我们避开2018年最主要的方法,待会再给大家讲一讲。

  我本身是央视财经的常驻嘉宾,今年新冠疫情,我没有到央视财经去做嘉宾,现在我基本上每个月都有两次在央视财经做嘉宾。这是我们两位基金经理,都是我的得意大将。我们公司做宏观研究的,每星期只需给我发一段宏观经济内外情况怎么样和点评就可以,其他都不用去做。我相信一点,人一定要做专,我投资股票也一样,做空调的就专业做空调;卖酱油的,就专心卖酱油。不要什么都干,这样的公司才能成为大牛股。所以我买的公司一定要专一、专注。也只有专一,专注才能把公司经营好。所以,我对基金经理和研究员的要求都一样:专一、专注。潮金投资的特色之一就是专一、专注,在生活中挖掘牛股。

  还有一个就是:客户是我们调研对象也是我们的专家顾问。我们的客户有很多是上市公司和企业家。如果我要投资一个行业,例如:投资医药,三甲医院的很多教授、手术医生都会是我们的调研咨询对象,因为,我们有很多客户是医生教授。就像今年新冠病情发生时候,我在二季度告诉所有基金经理、研究员,趁股价高位,把所有的医疗耗材股全部给我抛了。为何下这样指令,我给他们说:新冠疫情期间大家都待在家里,生活习惯跟消费习惯发生很大变化,有些行业利好,有些利空。其中,我们持有很多医疗耗材股短期就是利空。所以,趁上涨赶快抛售。

  因为,我们跟医院手术教授都有交流,疫情期间医院都没生意没做手术。这些公司半年报的业绩能增长吗?你想一想新冠疫情全国所有的医院医生,除了急诊,救命的那一刻才有接待人,才有手术。其他的所有手术,基本都停了。没有手术,就不需要耗材。我当时就跟人家讲,如果半年报医疗耗材公司业绩大增长,都肯定财务造假。消费都停,哪来业绩大增长?这就是生活现象告诉我们的投资逻辑。所以我们相信今年的医疗器材半年报一定会下跌,而且他们还告诉我另外一件事,没有交通繁忙的来回,也少了很多客户。毕竟有交通就有事故,医疗耗材就有需求。但是,半年报业绩下滑,第三季度业绩就会反弹。因为,医院正常,手术正常,医疗消费继续。所以,当半年报造成龙头股绩优股股价大回撤,反而是介入机会。毕竟,长期看医疗消费龙头过户是看好的。这也是生活现象常识。

  所以我们在做任何投资之前,一旦我们发现这个行业出现大变化,我们就会抛售。例如,我们和我们的客户进行咨询,当我们要买创新药,在上市公司调研后必须咨询医院医生教授观点:这家公司说的这些是不是这样,药效是不是有用,你们常给病人开的药是不是这些公司的药?他们给我们肯定回复,我们才会相信上市公司。上市公司说自己是最好的,如果医院的医生说它不好,那我怎么相信这家公司的好呢?

  所有的数据,除了上市公司自己的、我们财务组也会精细化研究,还得去咨询医院医生得到确定回到,我们才敢投资。这也是我们的策略:胜兵先胜而后求战,不做没把握的投资。

  例如:我们得到一笔投资资金,客户是比较稳健的,我们一般不会轻易的出手,我们会选择比较好的节点,包括有人说今年3300点上面才是牛市真正开始爆发。我不认同,我认为年底是震荡市。我跟很多人说:判断大盘牛市什么时候结束,看什么时候注册制改革完成。因为,这波牛市的启动就是为完成注册制这个历史任务。属于政策性牛市,要好好把握,但不要指望快牛大牛,只能是慢牛。注册制改革都没完成,牛市不会走完,也不敢大涨。所以,当注册制没完成,突然爆发大牛市,指数一定会被压下来。同样,只有慢牛才能完成注册制。如果熊市就更难。既然是慢牛,流动性就不能太大,也不能太紧。大则快牛,紧则熊市,只能适当宽松政策。所以,你会发现从2019年到现在,流动性都是适当宽松而不是很宽松。所以,年底就只能震荡行情。这个区间震荡不会出现大股灾和大牛市。没有大股灾,只是震荡市场,剩下的就是选板块。选那些好的板块。待会我会讲,我们是如何从生活中又发现下半年哪些板块可以买,哪些板块我们需避开。

  我们公司分析上市公司基本面有专门财务分析组,财务分析组不参与上市公司的调研,我担心被人家洗脑后,再看财务报表会跟着人家说好的方向去看。财务分析组只分析财务,看看这家公司有没有虚增利润或者隐藏利润,看看它的产业链和供应商。调研的人不需要懂很多财务分析,要能判断行业发展趋势和运营获利模式。如果上市公司自己说自己有潜力,我的调研团队在市场却看不到你的产品或人家对你评价很一般的话,我宁可错过也不想犯错,因为我们永远不会听一家之言。

  我们的调研是有选择性的,不参与热点调研,因为热点通常太贵,价值投资者就怕贵。当人家在调研特斯拉的时候,我们不是在调研特斯拉。我给人家讲,我永远相信一件事情,中国引进特斯拉,是为激活中国新能源汽车行业的进步。也就是中国放一头狼或虎进来,国内一定会培养一家公司与其抗衡。我是认可新能源的发展方向。同时,我相信中国的新能源汽车市场绝对不是拱手让给外国人的,否则我们国内的汽车行业得完蛋。既然有特斯拉这一匹狼进来中国,绝对会有一家公司跟它对抗的,我们就是要找这家公司。新能源公司最牛逼的是比亚迪(002594,股吧),所以我们一直在调研比亚迪的条产业链。你们在研究特斯拉,我们研究比亚迪,不跟热点同一路走。最后,真的被我们发现,比亚迪整个产业链非常值得研究。例如:我们仔细去观察国产造的特斯拉,发现它的内部结构制造有点粗糙,我坐进里面时,发现内部结构制造没有我想象那么好,还有点失望。特斯拉给我印象是科技、科幻和时尚,很难让我想象它的制造会这么粗糙。当我坐进比亚迪的汉王朝的车款时,发现它的制造非常精致,智能化性能超出我想象。20多万的车,我觉得中国怎么可能制造出这样好的车。我问销售,一听说外观硬件是德国奥迪团队被挖过来给中国设计的,德国标准造中国车。软件系统是中国最优秀的华为系统。你坐进去会发现它声控智能都很好,还有这款车在性价比也非常高,我就问比亚迪汽车的销售员和让研究员查数据,结果真的得到我们一个印证,这个车销量非常不错,潜力大,比亚迪的品牌值得期待。

  我们调研比亚迪汽车,不一定要买比亚迪汽车股,买的是这台车里面最赚钱的那一部分供应商的上市公司。就像我当时问特斯拉的人一样,我说特斯拉把价格降这么低以后还要继续降,有的赚吗?他说刘总,人家赚的不是汽车的钱,人家未来是赚操作系统的钱。这一点把我点醒了,明白原来硬件赚不赚钱无所谓,软件操作系统赚钱才重要。同理,国产操作软件公司未来的盈利也非常大,所以我们把整台车所有零部件的利润包括操作系统全部挖出来详细研究。也做资产配置,在这波行情里的确也赚到。所以说,调研产业链得从生活去观察每一个变化,我相信一个生活习惯的变化可以兴起一个行业,也可以让一个行业衰落。

  所以我们每时每刻都很注重中国人生活习惯的变化,包括中国人生活的需求到底是什么,由此来决定我们到底投资哪一个板块,哪一个行业。而我们投资只投龙头,也就是我看好这个行业,我只投这个行业的龙头,龙头不赚钱其他很难赚钱,龙头是最赚钱和最安全的标的。这就要在每年不同时期,不同情况去挖掘好行业和挖掘潜在的龙头好公司。

  对于战略定位,我认为一家公司的战略是很重要的。我是潮金的创始人,为了把一家公司做强做大,任何能干的人愿意加入潮金,我都可以送他股份。只为把一家公司做好,把一份事业做强,做百年潮金。所以,公司的定位是不管是客户或是人才选择我们,我们会尽心尽力让他满意,与其共同发展。

  由于时间的关系,我这里没办法给大家讲太多,但是可以给大家看我们今年主要产品的代表作,这一款是潮金产融1号,我们当年的冠军的产品。操作风格是比较偏稳健一点。而潮金11号新战略,我们用不到3年情况,差不多获得接近10倍的收益。它的投资风格是哪个行业受益发展状况最好,我们配置这个行业的龙头公司,从来都是前仓,坚定持有到行业发展出现停滞信号出抛售。我们用同样的投资逻辑,根据客户的不同风格选择的不同的仓位吃多了,产融1号2018年夺得冠军。潮金11号新战略,大概2年多的时间,获利差不多10倍。

  而新产品,你会看到我们的产品受益是横线,新基金新产品刚开始的客户追求稳定性为主,我们就会寻找最佳的择时点我们才会进去,例如:产品前面可能有两三个月市场不好,投资标的的价格也不是在低位,我们会进行一段时间空仓。但,一旦进场我们就会坚定持股不动,除非行业本质发生变化,改变我们初衷投资它逻辑,我们才会更换股。所以,我们所有的产品在打第一枪时,我们都非常谨慎。但是选好行业选好了个股之后我们就是长线投,获利多,后面配置股票的仓位就会逐步加大。所以1.00净值的产品波动很小,但到2.00或1.50以上的时候它的波动就会比较大。这点以后大家如有兴趣都可以跟潮金进行交流,我至今没有被一个专家或专业的投资者问倒过,我们很愿意接受任何的挑战者。潮金所有基金经理都要具备广泛的财务知识,了解各行业发展规律和运营模式,可以全方位给你解读包括对一个企业一个行业的解读。

  时间关系我就没办法详细解答,如果各位机构朋友到广州可以给我们打电话,吃住我们都解决。欢迎大家跟我们做朋友,我们不胜荣幸。谢谢!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。