注册

成立5年来年年正收益 富国绝对收益多策略今日起打开申购

2020-09-21 09:52:47 和讯 

  在近来刚性兑付被打破、无风险收益率持续走低以及股市等风险资产波动不断加剧的背景下,风险较低、风格稳健的绝对收益类基金逐渐获得投资者青睐。据悉,富国绝对收益开基金于9月21日起至9月25日迎来开放期,投资者可在各大银行、券商及富国基金(博客,微博)官网、APP等直销平台进行申购。值得一提的是,在这个开放期富国绝对收益多策略基金恰满“5周岁”。基金定期报告显示,该基金成立5年以来每个年度均取得正收益,且多阶段表现大幅超越同期业绩比较基准。

  近一年A股市场波动较大,而该基金却凭借有效投资策略取得靓丽业绩。据海通证券(600837,股吧)数据显示,截至8月31日,该基金近1年净值增长率达13.03%,位居同类基金4/16名,相对业绩比较基准实现超额收益8.39%。拉长时间维度,该基金近2年、近3年净值增长率分别为27.05%、30.58%,位居同类基金前1/16、2/14,相对业绩比较基准分别实现超额收益17.6%、16.07%。自2015年9月17日成立以来,总回报达36.20%,相对业绩比较基准实现超额收益11.10%。截至2020年二季度末,该基金获得海通证券3年五星评级,可谓名副其实的“绩优生”。

  在震荡市行情中,富国绝对收益多策略能获取如此业绩实属难得,原因是该基金采用股指期货对冲的策略,可以更好地规避市场系统性风险,在严控波动的前提下,尽可能实现绝对收益。

  A股市场复杂多变,黑天鹅事件频发。而系统性风险无法通过分散持股有效规避,但可以使用金融衍生品进行风险化解。股指期货由于与现货指数具有一致性,同时具有做空机制,因此可以用来对冲系统性风险。富国绝对收益多策略定开基金正是运用股指期货对冲所持股票的市场性风险,力图获取与股票市场整体涨跌无关的精选个股的超额收益。

  此外,在运作模式上,该基金采用“封闭管理+定期开放”的运作模式,每3个月为一个封闭周期,以此确保产品更为稳定的运作。除了投资策略、产品设计上的诸多亮点,实力派基金经理的保驾护航也为投资者注入强心剂。该基金由具备12年证券从业经验的于鹏担纲,其投资风格稳健,深耕绝对收益领域多年,丰富的投研经验成为该基金的有力背书。

  业内人士表示,进入2020年以来,包括A股市场在内的全球资本市场波动加剧,追求绝对收益的股指期货对冲类基金值得关注。另一方面,在低利率的市场环境下,实现资产保值增值的难度加大,而采用股指期货对冲的基金收益率具备一定弹性。此外,近期股指期货进一步松绑,交易保证金和手续费降低,对冲策略成本逐步降低,资金利用效率提升。在此背景下,类似富国绝对收益多策略定开这类采取股指期货对冲策略、追求绝对收益的基金,配置价值进一步凸显。

(责任编辑:赵鹏 )

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。