注册

东方基金许文波:重点关注处于稳定增长期和成熟期行业 首选优质龙头公司

2020-09-14 12:11:04 和讯基金 

  近期市场宽幅震荡不止,前期一些表现强势的板块纷纷受挫,市场风格切换再引热议。正在发行的东方中国红利混合基金拟任基金经理许文波分析认为,A股市场是价值投资者的乐土,将投资眼光放长远,短期震荡不足惧,长期把握优质龙头公司是制胜核心。

  正在发行的东方中国红利混合基金将重点投资于盈利能力优秀、分红水平突出且分红政策稳定的上市公司所发行的证券,即优选龙头公司中偏好“分红”公司,根据基金合同约定,该产品投资于中国红利主题相关的证券资产的比例不低于非现金资产的80%。

  “不为不可成,不处不可久,管子的这句话同样适用于基金投资”,许文波表示,所以我们对于东方中国红利这只产品的投资运作不会是追求阶段性过高的超额收益,而是要努力营造一种市场化的安全感,争取每年累计正向回报,所以在选股中我们首先会选择优质龙头公司,只有这样的公司经营质量才会持续改善,企业投资价值才会不断提升,其背后的护城河才能使其在维持核心竞争力的前提下保持现金流的长期稳定增长,同时为股东带来分红回报。

  在选定龙头公司基础上,东方中国红利混合基金会重点考察欲投资标的分红情况,主要考察以下几项:第一,具备稳定的分红政策,过去5年中至少进行过2次分红,上市未满3年的公司至少进行过1次分红;第二,具有良好的分红预期,由于分红政策及经营状况的变化,预期未来股票红利将显著提高,从而高于市场平均分红水平的公司;第三,股息率在行业排名前70%的公司;第四,股份回购,过去一段时间进行过股份回购,或发布股份回购预案未来即将进行股份回购的公司。

  考察企业分红情况之后,将通过定性分析进一步筛选投资标的。首先,东方中国红利将重点关注处于稳定增长期和成熟期的行业,这些行业有较为稳定的竞争格局,需求与供给增长速度基本匹配;第二,重点关注具备竞争优势、拥有核心竞争力的公司,核心竞争优势包括自然垄断或拥有国家特许经营权;显著的品牌优势;持续领先的技术研发优势;强大且难以复制的营销网络等;第三,公司的战略和业务布局需要符合行业发展趋势,才能持续提高护城河或实现弯道超车;第四,重点关注管理团队优秀、公司治理结构健全的公司。优秀的管理团队通常具备强大的执行力、出色的业务能力和高尚的个人品格,而良好的企业文化、市场化的激励机制和健全的组织架构是保证管理团队稳定、吸引优秀人才的关键。

  许文波总结说道,把握龙头公司,结合定性分析,再通过相关数字指标的定量分析,最终筛选出财务状况健康,竞争优势突出,未来盈利能力良好且分红水平较高的公司,作为本基金的核心投资标的,这就是我们的投资逻辑。从投资视角而言,未来市场将向优势不停的龙头公司聚集,在综合因素作用下这些公司的分红意愿将不断提升,对投资者来说投资他们的安全性和回报都将进入一种比较理想的状态。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。