注册

星石投资:市场调整不要慌 顺周期成长来接棒

2020-09-11 18:21:48 和讯基金 

  本周,在内外多种因素的共同作用下,市场有一定的回调,重要指数均有所下跌,其中:截至周五(9月11日)收盘,本周上证指数下跌2.83%,沪深300下跌3.00%,创业板指下跌7.16%,科创50指数下跌5.59%。

  一、市场调整主要与三方面因素有关

  究其原因,我们认为近期市场出现调整,主要和以下三方面的因素有关:

  第一、美股市场暴跌,造成全球资本市场均有所回调,A股也受到了比较明显的冲击;特别是以纳斯达克为代表的科技股明显回调,对A股的科技股拖累比较明显;

  第二、近期海外不确定性有所增加,特别是传闻美国方面计划制裁国内某头部芯片制造企业,对于市场风险偏好有一定的冲击;

  第三、前期科技、医药以及食品饮料等板块上涨过快,估值相对偏高。

  整体来看,我们认为经过这段时间的下跌,部分公司的高估值已经有所消化,市场总体估值已经逐步回到相对合理的区间;叠加国内经济修复、流动性维持合理充裕,市场中长期向好的趋势并没有改变。

  但是,由于下半年逐步步入业绩验证期,未来不同企业之间的行情走势可能会进一步分化:部分估值合理、有真实业绩支撑的企业有望持续向上;而部分前期上涨过快,估值偏高、业绩不及预期的企业,仍然不排除进一步调整的可能。

  二、未来重点关注顺周期成长股

  展望未来,我们重点关注顺周期的成长股。主要逻辑如下:

  需求方面:一方面,国内疫情控制较好,生产生活恢复较快;疫情之后一系列的稳增长举措也取得了不错的成效,拉动经济回到正常的轨道。另一方面,海外防疫物资需求以及经济重启拉动了中国的出口需求,二季度以来出口持续超预期。

  供给方面:一方面,近年来国内经济改革举措持续推出,特别是2015年的“供给侧结构性改革”和2018年的“去杠杆”,制造业持续出清,产能过剩问题已经得到较好的化解;另一方面,本轮疫情对海外供应链造成冲击,中国全产业链优势凸显,且疫情防控出色,中国制造在全球的份额进一步扩大。

  展望未来:首先,中国居民在上半年因为疫情的原因增加了储蓄,而随着三季度国内旅游、电影等服务业逐步开放,居民信心修复,国内消费增速有望逐步恢复到一个正常水平。其次,截至7月制造业企业的营收和利润分别已经连续4个月和3个月实现正增长,特别是7月全国规模以上工业企业实现利润总额5895.1亿元,同比增长19.6%。企业经营的改善将体现在后续制造业投资上,1-7月制造业固定资产投资增速仍下滑10.2%,明显低于内生需求,我们预计后续几个月降幅有望继续收窄。因此,可以预期后面几个季度中国经济的增长动力有望从基建、地产和出口转变为更具内生性和持续性的消费以及企业投资。

  所以,预计与之相关的顺周期板块业绩增速也会呈现持续改善的态势,我们判断顺周期板块的行情有望延续。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。