注册

国投瑞银基金王鹏:A股是价值投资的沃土,善用三元选股策略

2020-09-07 10:28:15 大众新闻 

2020年已经走过三分之二,结构性行情下,行业涨幅分化明显,也使得公募基金整体收益率出现分化,但抓住市场机遇的基金经理表现突出。银河证券数据显示,截至8月28日,由基金经理王鹏管理的国投瑞银新丝路今年来收益率为55.58%,取得了较为不错的成绩。对于基金的运作,王鹏表示,基金业绩贡献来源主要是行业配置和个股选择,在投资中,偏向通过冷门股、优质白马股的投资来实现组合长期稳健收益。

长期看,自2015年以来,虽然市场起伏较大,但国投瑞银新丝路通过主动管理,为持有人带来了不错回报。银河证券数据显示,截至8月28日,该基金自2015年4月10日成立来累计回报达95.2%,同期业绩比较基准收益率为14.27%,超额收益明显。

A股是价值投资的沃土

目前国内管理单只基金产品超过5年的基金经理较为稀缺,王鹏是其中之一。他的投资理念日渐成熟,主要基于基本面的分析,秉持价值投资,通过组合投资的方式来分散风险,达到长期稳定的超额回报。

对于自己投资思维的构建,王鹏认为自己是投资大师理念的“搬运工”,比如巴菲特说过“对于一只股票,如果你不想持有十年,你最好连一天都不要持有”,这样的言论同样适用国内市场。他认为,第一A股是价值投资的沃土,市场存在一些盲动性和投机性,但仍有被低估的价值股;第二中国经济已从高速增长变成存量竞争的状态,龙头企业将胜出,市占率也将持续提升;第三由于沪股通的开放、北上资金持续流入,利好其偏爱的优质白马龙头股。

构建三元选股策略获取长期回报

基于A股市场适用价值投资的分析,王鹏确定了自己的投资框架,他指出从持有人角度考虑,构建三元的选股策略,包括冷门股的投资、优质白马股的投资、科技股的投资等,三种策略一脉相承,估值从易到难,从静态对资产负债表的重估,到前瞻性判断行业及个股未来现金流的创造能力,从而实现投资组合的稳定增长,达到“持而盈之,不如其已,夫唯不争,而天下莫与之争”的境界。

对于基金超额收益的贡献来源,王鹏表示主要是行业配置和个股的选择,比如在2015、2016年坚持格雷厄姆的冷门股投资法,从低估值角度看,如果上市公司重置资产低于净资产,就会买入,获取价值回归的收益;随着2017、2018年外资流入,又坚持以合理的价格买入优质的公司,寻找白马龙头股。此外王鹏换手率较低,看好的股票会长期持有。

2020年只剩下三分之一路程,对于未来,王鹏认为,从大方向看,当今世界正处于百年未有之大变局,未来国际化的进程到了一个十字路口,国内及国外之间的矛盾利益纷争大,所以中国政府提出了要保持国内大循环为主体,国内和国际双循环的格局。其次对比日本90年代,医药、半导体材料创造较好收益,基于我国大循环背景下,看好医药、食品饮料、白色家电行业的机会;最后中国改革开放40多年来,已涌现一批具有国际竞争能力的企业,可以伴随有潜力的企业成长,走向国际化。

(责任编辑:冉笑宇 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。