注册

捕捉港股新经济投资机遇 广发港股通成长精选看好三大赛道

2020-09-02 14:37:13 大众新闻 

日前,蚂蚁集团赴港上市成为资本市场关注的焦点。去年以来,阿里巴巴、京东、网易等已经在香港上市。分析人士指出,近年来,港交所推行一系列制度改革,港股市场“新经济”特征愈发明显,其中不乏具有高成长性的优质核心资产,具有较好的中长期投资价值。

据了解,9月1日至9月7日,广发港股通成长精选(A:009896/C:009897)在银行、券商以及广发基金直销等渠道发行,该基金80%以上的非现金资产将投资于港股通标的,深度挖掘A股和港股成长股的投资机会,力争为投资者获得较好的超额收益。

银河证券统计显示,自2016年11月2日至2020年8月28日,李耀柱管理的广发沪港深新起点累计回报98.66%,年化回报为19.67%。自2018年5月31日至2020年8月28日,由其任职的广发科技动力累计回报为109.85%,年化回报为39.09%。

华宝证券研究团队在最新的报告中指出,李耀柱在其长期偏好的科技、医药、消费等板块,能够持续获得超额收益,是一位难得的跨市场成长风格选手。最新公布的基金中报数据亦显示,截至2020年6月末,广发沪港深新起点的基金规模为41.46亿元,机构投资者持有比例为86.31%。

港股性价比迎来布局时

Wind数据显示,截至8月31日,港股恒生指数PE估值为12.12倍,显著低于全球主要市场。纵向来看,恒生指数PE仍位于过去15年59.06%的分位点。股息率方面,目前恒生指数股息率为3.13%,高于中国10年期国债收益率以及沪深300指数股息率。相较之下,港股的投资性价比突出。

虽然港股“便宜”,但过去十年恒生指数却“表现平平”。对此,中金公司首席策略师王汉锋表示,尽管过去10年内,恒生指数和恒生国企指数大体围绕着一个中枢上下、趋势不明显,但基于中国消费、医药、科技及先进制造等行业的“新经济指数”取得优异的中长线回报。

以代表港股成长股的恒生科技指数为例,截至8月31日,恒生科技指数自2015年以来上涨151.46%,超过同期纳斯达克指数148.63%的涨幅;今年以来该指数取得了60.00%涨幅,超过A股创业板指。估值方面,目前恒生科技指数 PE TTM 为 39.99 倍,低于创业板指的 67.12 倍和纳斯达克指数的 59.70 倍。

兴业证券研究团队在近期的报告中指出,2018 年以来,港交所积极改革,以顺应中国经济结构转型,港股整体市值结构已经发生质变,当前已实现科技、医药、新消费为主导的转型。同时,恒生指数编制规则改变,港股版“FAANGs”显露雏形,未来有望驱动恒指和恒生综指创历史新高。

值得一提的是,一批海外优质“新经济”中概股加速回归,有望进一步催化港股行情。广发证券(000776,股吧)认为,中概股回归意味着港股科技、消费、医药行业正在酝酿新一轮投资机遇。其一,“新经济”中概股回归将抬升港股整体估值,相关“新经济”行业更为受益。其二,将显著改善港股市值结构,提升“新经济”公司在港股市场的话语权。其三,将增强港股交易活跃度,为市场引入源头活水。此外,对于南下资金而言,内地“资产荒”背景下,具有稀缺属性的港股“新经济”企业无疑更具备吸引力。

布局A+H新经济看好三大赛道

在港股“拥抱”新经济的背景下,正在发行的广发港股通成长精选(A:009896/C:009897)将提供把握新经济成长机遇的投资工具。该基金聚焦成长,主要关注高速成长公司、优质稀缺公司及稳定成长公司。

拟任基金经理李耀柱具有10年证券从业年限,在港股、A股均有比较丰富的研究积累,偏好在科技、消费、医药等“赛道”中精选成长股。他给自己定义的投资风格是GARP,即价值成长投资风格,强调以合理的估值布局盈利能力强、盈利质量高的优秀公司,在陪伴企业成长过程中获取超额收益。

在具体选股中,李耀柱采取“自上而下和自下而上相结合”的投资策略,他会引入行业景气度或个股ROE趋势作为配置的重要切入点,在行业景气度向上时配置优质白马成长股。在自下而上进行选股时,李耀柱比较看重企业的ROE生命周期,倾向于投资ROE处于上升趋势的公司。

银河证券统计显示,自2016年11月2日至2020年8月28日,李耀柱管理的广发沪港深新起点累计回报98.66%,年化回报为19.67%。自2018年5月31日至2020年8月28日,由其任职的广发科技动力累计回报为109.85%,年化回报为39.09%。

提及新产品——广发港股通成长精选的关注方向,李耀柱表示,他看好港股三个“赛道”:一是互联网行业,优质的中资互联网公司大多选择在香港市场上市,随着5G时代的来临,互联网公司面临新一轮的发展机遇;二是以内需为主的消费行业,港股市场聚集了优质的消费行业公司,受疫情影响,部分公司估值短期承压,但中长期经营状况并未出现大的改变,长期大概率能带来阿尔法收益;三是医疗服务和创新药公司,与A股公司相比,港股医疗服务和创新药公司性价比更高,这些公司同样具有很好的成长性,中长期来看会取得不错的收益。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。