注册

申万菱信龚丽丽:市场风格或面临切换 双“宽基”指数布局核心资产

2020-08-31 17:01:29 大众新闻 

“市场风格切换了么?”已成为近期A股最热门的话题之一。8月以来,前期一路高歌猛进的科技成长股出现下调,而以大金融、房地产为代表的周期股表现相对亮眼。

在申万菱信指数部负责人龚丽丽看来,在趋势性行情持续的过程中,由于不同阶段市场主导因子的切换,可能会出现短期风格热点转移。在长期趋势确定,短期市场波动抬升阶段,建议投资者“组合管理”降低资产波动风险。

市场风格切换可能性上升

龚丽丽表示,如果以上证50和创新100的强弱表现来跟踪市场风格变化,8月6日以来,上证50相对创新100累计超额收益5.05%,同期创业板指下跌8.65%。而根据其高频市场风格跟踪模型显示,8月14日为今年以来首次触发阀值,警示风格切换风险。

“当前可能诱发市场驱动因子切换的因素有两方面:其一,伴随6、7月经济数据向好和疫苗进展超预期,市场担心政策收紧甚至转向;其二,伴随美国大选临近以及外部对抗事件频发,使得“中美关系”这一因素对于市场短期影响增加。”

龚丽丽称,在“流动性”和“风险偏好”两个因子边际收缩时,即便投资者偏好选择成长股,但对其“定价”会有所压制,估值是重要的风险管理指标。下阶段投资建议关注顺盈利差方向,且估值合理的行业和个股。

她进一步表示,对比医药生物、电子和新能源三个热点板块(也是创新100指数前三大权重板块)与上证50的盈利和估值对比发现,三个板块与上证50指数的盈利差回升趋势明显。但同时,三个板块相较于上证50的估值比也在快速上行,甚至如医药和电子的相对PB已为15年以来高点。短期存在估值下调找盈利的可能性。

组合管理降低市场不确定性

针对市场风格不明朗的背景下的如何进行指数投资,龚丽丽表示,建议投资者进行组合投资管理组合波动风险。一方面,可以选择同样受益于科技成长风格、但波动率更低的创新100指数作为长期配置;同时,持有部分具有低估值风格、大金融占比高的上证50ETF,可以获得风险收益比更高的资产回报。

“我们坚定认为基于中国经济转型,特别是当前部门产业线索已较为明晰,科技成长股未来一段时间都将是A股重要的投资主线之一,值得长期布局和配置。但在确定性下降,波动率抬升阶段,选择同样受益于‘成长’这一核心驱动力,且行业覆盖度高,行业龙头构成的科技宽基指数可能是更好的选择。建议大家关注创新100ETF(515200)。”

龚丽丽表示,从其历史表现来看,相较于电子、新能源汽车等行业指数而言,创新100指数具有低波动、低估值等特征,风险收益比更高。

此外,她还强调,投资不必1或0的选择。长期趋势确定,短期市场波动抬升阶段,“组合管理”很重要。

据统计,以2017~2019年为例,市场经历了完整的价值向成长风格的切换,以创新100和上证50指数为投资标的进行比对:组合一,风格轮动策略;组合二,在市场风格趋势较弱阶段,即上证50和创新100强弱相关性叫弱时,等权配置两个指数。

数据日期:2017年1月1日至2019年12月32日;数据来源:Wind,申万菱信基金

基金有风险,投资需谨慎,指数过往业绩不构成跟踪该指数的基金未来业绩表现的保证,投资者购买基金前请详细阅读基金招募说明书、基金合同等法律文件。

回测发现,如若能够较好把握各阶段市场风格,的确可以获取最高的投资回报以及更优的风险收益比。但是对于组合二而言,虽然降低了风格择时的要求,虽然年化收益率较组合一有所下降,同时组合波动率也得到更好的控制,最终的风险收益仅微幅低于组合一。值得一提的是,在2018年,整体价值风格,也就是风格切换阶段,组合二跑赢组合一。

“因此,现阶段投资者可以考虑保留创新100ETF作为长期配置底仓,同时持有部分的具有低估值风格,大金融占比高的上证50ETF。”龚丽丽表示。

市场有风险,投资需谨慎。上述数据仅是对市场表现数据的统计,不作为任何投资建议,不代表对未来市场表现和相关板块基金产品未来投资收益的保证,指数市场表现不构成对跟踪该指数的基金未来业绩表现的保证。观点仅代表当时看法,今后可能发生改变。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。基金过往业绩不构成本基金未来业绩表现的保证,投资者购买基金前请详细阅读基金合同和招募说明书。

 

(责任编辑:董云龙 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。