注册

发挥公募基金专业能力 助力养老财富储备——汇添富基金董事长李文在中国养老金融50人论坛2020上海峰会上的致辞

2020-08-22 15:51:18 和讯基金 

发挥公募基金专业能力 助力养老财富储备——汇添富基金董事长李文在中国养老金融50人论坛2020上海峰会上的致辞

  尊敬的董克用教授、李军局长、金维刚院长、唐霁松局长、陈向京主任、钟蓉萨会长、陈有棠秘书长,各位领导、各位嘉宾、女士们、先生们:

  大家上午好!

  非常荣幸能与大家再次相聚在美丽的黄浦江畔,共同探讨“资产管理助力中国养老财富储备”这一主题。我想,这可能是今年新冠肺炎疫情以来,线下举办的第一个大型养老金论坛。我谨代表会议承办方汇添富基金,向各位领导和嘉宾的大力支持表示最热烈的欢迎和最诚挚的感谢!

  近年来,伴随我国人口老龄化进一步加快,养老收支矛盾愈发突出,同时,低利率的市场环境使得养老金的投资回报日益引发关注。去年,中共中央、国务院印发了《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确提出要夯实应对人口老龄化的社会财富储备,从国家战略高度指出养老财富储备的重要性和发展方向;今年以来,突发的新冠肺炎疫情,给国家经济社会造成了巨大冲击,也进一步引发了国民对生命、健康和养老的高度关注。在这样一个特殊时期,我们举办本次论坛,一起研讨如何更好地发挥资产管理行业作用,助力我国养老财富储备,我认为充分体现了大家的共识和重视、情怀与担当。

  过去五年来,在董克用教授的积极推动和各位领导专家的共同努力下,中国养老金融50人论坛通过搭建交流平台、开展课题研究、积极建言献策等,在推动我国养老金制度建设方面发挥了重要作用,为中国养老金改革这一历史性工程作出了突出贡献。汇添富基金能够作为核心成员参与其中,能够和一群充满激情、富有责任感的学者、专家和同行一路同行,我们倍感荣幸。虽然目前,有关养老金第三支柱制度的推出仍在大家的强烈期盼中,但我们相信,希望就在前方。

  我们也始终认为,服务好国民养老财富储备是银行、保险、公募基金等资产管理行业共同的社会责任和历史使命。22年来,公募基金凭借规范的制度设计和良好的投资业绩,已成为社保基金、基本养老保险基金、企业年金和职业年金的投资管理主力军。其中,公募基金助力社保基金在2001至2019年间取得了年化8.15%的投资回报。在助力养老金第三支柱建设方面,截至今年7月底,已有81只养老FOF基金成立,最新规模超350亿元,持有人户数超148万户。

  近一年多来,随着国家大力发展直接融资、资本市场改革开放进一步推进,新《证券法》修订实施、注册制深化落地等,资产管理行业正迎来前所未有的发展机遇。今年以来,公募基金新发规模已突破1.6万亿,其中权益类基金占比超过60%,创历史新高,充分反映了国民投资理财需求的旺盛,也体现了广大投资者对公募基金的高度认可。

  展望未来,中国实体经济的发展和资本市场的建设都迫切需要养老金等长期资金的参与,而养老金也一定会受益于资本市场的健康发展,分享中国经济成长的红利,从而提升国民的养老财富储备。我们认为,银行、保险、公募基金等资产管理行业,应进一步增强责任感和紧迫感,把握住养老财富储备的历史性发展机遇,持续强化服务养老财富储备的能力,并从以下三个方面共同努力:一是积极参与养老金制度的建设和完善,努力推进养老金第三支柱加快实施,持续完善国民养老保障体系;二是要继续加大养老产品研发,进一步提升权益等底层资产的投资管理能力和大类资产配置能力,积极推进ESG责任投资,更好满足低利率环境下养老金的配置需要;三是要持续深化投资者教育,利用线上线下、多渠道多形式大力开展养老金融投资教育,普及养老理财观念,培育早投资、长期投资、专业投资的科学投资文化。

  汇添富基金自成立以来就致力于成为一家具有社会责任感、受人尊敬的资产管理公司,并把管理好养老金当作义不容辞的责任和神圣使命。在服务好社保基金和基本养老保险基金的同时,我们积极参与第三支柱建设,截至目前已成立了3只养老目标日期基金,并取得了优良的业绩,得到了客户的高度肯定。

  今年是上海国际金融中心基本建成之年,也是汇添富的“能力建设年”。我们看到,我国的养老金事业任重而道远。汇添富将始终坚持“客户第一”的价值观和“一切从长期出发”的经营理念,持续提升在“投资管理、风险管理、客户服务、产品创新”等方面的核心能力,持续强化在“治理、团队、管理、文化”等方面的核心竞争力,以勤勉尽责的态度、以优异稳健的业绩、以专业高效的服务助力养老金保值增值,为我国养老金事业发展和上海国际金融中心、全球资管中心建设贡献一份力量。

  最后,再次感谢主办方中国养老金融50人论坛的努力与贡献,感谢各位领导和专家的辛勤付出和无私分享。祝贺《中国养老金融调查报告》顺利发布,祝愿本次论坛圆满成功,祝福大家健康添福、快乐添富!谢谢!

  

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。