注册

食品饮料夺冠白酒持仓超百亿,化工跃进前三,私募机构抱团股会松动吗?

2020-08-19 14:30:29 私募排排网 

  根据私募排排网的不完全统计,截至8月18日批露的中报,在剔除重复持有的个股后,国内私募基金重仓持有250只个股。贵州茅台(600519,股吧)与华闻集团是私募重仓数量最多的个股,均有5只私募基金重仓分别持有上述两只个股,持仓市值为133.75亿元、8.79亿元。

  除此以外,恒林股份(603661,股吧)、恒瑞医药(600276,股吧)、招商银行(600036,股吧)等分别来自轻工制造、医药生物与银行的个股,也各自获得4只基金重仓持有。此外,私募集中持有的个股还包括智飞生物(300122,股吧)、厦门象屿(600057,股吧)、五粮液(000858)、伊利股份(600887,股吧)、保利地产(600048,股吧)等。

  从私募重仓股的行业分布来看,28个申万行业均有涉及。具体来看,基金持仓股扎堆医药生物、化工、电子等行业,持有个股分数分别为36只、30只和23只。机械设备、电气设备、轻工制造等行业在二季度也均有10只以上个股获私募重仓持有。休闲服务、钢铁、建筑材料、家用电器、综合行业个股获私募重仓较少。

食品饮料夺冠白酒持仓超百亿,化工跃进前三,私募机构抱团股会松动吗?

  虽然从数量来看,食品饮料仅有10只个股获私募重仓,但是却是私募持仓股市值最高的行业,持仓市值139意愿,除了持有133.75亿元贵州茅台(600519)外,私募持有会稽山(601579,股吧)、水井坊(600779,股吧)也超亿元。

  医药生物与化工不仅是持仓数量较多,持仓市值也是居于前三,分别为71.67亿元与64.35亿元。医药生物与食品饮料既是今年的翻倍股大本营,还是公募等机构得重仓股所在。相对来说,市场对化工成为私募的第三大重仓股略感意外。

  对于私募持仓市值向化工、电气设备、机械设备等行业进行倾斜,是否意味着私募抱团已经开始松动瓦解。私募排排网针对私募机构的调查结果显示,86.35%的私募认为在未来行情仍将由有业绩支撑的龙头股引领,在此背景下机构抱团不但不会松动瓦解,反而可能更加集中。也有13.65%的私募认为,近期均衡配置再度成为市场热词,需关注市场风格的切换。

食品饮料夺冠白酒持仓超百亿,化工跃进前三,私募机构抱团股会松动吗?

  千波资产研究中心在接受私募排排网采访时表示,非但不认为抱团已经走向了分散,反而会越来越集中。抱团的的根源在于机构资金占比的大幅度提升,相比于之前居民资金流入股市多以银证转账直接入市为主,到现在以认购基金间接入市为主,使机构资金持股比例增加。机构的操作风格是拥抱龙头、长期持有,龙头股价和估值的上涨,持仓成本较低的机构反而不愿下车,宁愿坚守,让时间去实现更大的价值。

  水木长量总经理杨英华也指出,今年以,基金业发展迅猛,动辄几百亿的单品募集。新资金建仓时,不愿意在高点加入抱团股,是一种普遍心态。不过从国内外这几年的基金发展看,加强在权重股的布局,博弈论上是一种无奈但优秀的选择。巴菲特持仓44%都是苹果就是典型的案例,美国的基金公司也是拼命集中持仓于几个科技权重股,如果不这么做,往往连指数都跑不赢,更无法让基金投资人满意。中国的基金行业目前也在这条路上,可能几年之内也难以改变。

  斌诺资产也认为目前私募抱团的行为仍没有松动。私募持仓前十的传媒,化工,农林牧渔等板块,是近期景气度较高的行业,可以看成机构的顺周期结构性的操作。其投资风格的转变仍需要时间的验证。

  对于私募持仓化工股市值进入前三的现象,沃隆创鑫基金经理黄界峰认为,化工股获看好有多方因素,一方面国内复产复工有序推进,化工企业基本面趋于好转,相关产品市场需求不断提升,业绩得以改善;另一方面当前化工优质企业整体估值较低,有强烈的估值修复预期,机构近期配置较多,其中化工各细分领域龙头企业业绩长期稳定,未来依然可作为中期配置标的。

  华辉创富投资总经理袁华明也认为,上半年大多数行业都受到了疫情等因素冲击,但化工是少数经营表现还有提升行业,目前看三季度也是维持向好态势。基本面向好是上半年化工板块受到包括私募在内的机构资金普遍关注最主要的原因。随着重视基本面的机构影响力逐步加大,价值投资理念有望逐步普及,符合这个方向的品种更可能脱颖而出。如果化工行业能够维持景气向好态势,年内化工板块值得投资者更多关注。

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。