注册

公募基金“避险记”:权益布局热情不减 短期谨慎情绪抬头

2020-08-14 02:39:28 21世纪经济报道 

受访人士认为,短期对市场整体看法依然相对偏谨慎,更多的还是结构性行情,需要关注的是经济基本面和流动性之间的矛盾。

经历了火热的7月之后,在当前市场调整下,基金经理也呈现出不同的观点和配置思路。

8月以来上证指数在3300点上连续波动调整,截至8月13日上证指数微涨0.32%。8月13日,上证指数全天表现为横盘震荡态势,收报3320.73点、微涨0.04%,深证成指和创业板指则分别收跌0.13%和0.49%。

整体来看,7月份公募基金的发行规模攀上历史高峰

Wind数据显示,今年7月份新基金发行规模合计为5905.61亿元。

不过从8月以来市场成交情况来看,近期市场观望情绪渐浓。

8月13日,两市成交额合计8814.9亿元,相较前一日继续缩减。

“在内部基本面坚实的基础上,虽然外部冲击不断,但不会根本影响我们核心的资产配置。仍继续将科技当成战略性配置,继续增配随需求修复而来的周期品。”博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示。

短期或偏向谨慎

“市场调整一方面是对前期上涨的风险的消化,另一方面是对下半年货币政策可能收紧的担忧,另外也和国际局势紧张有一定关系。”8月13日,前海开源基金首席经济学家杨德龙表示。

从8月13日市场情况来看,当日农林牧渔、钢铁、综合行业板块领涨,而前期火爆的医药生物板块则领跌全市场,此外有色金属、银行、电子、计算机等行业亦表现为下跌。

“目前影响市场的主要因素是国内流动性的变化。7月的社融增速低于预期,是导致近期市场连续下挫的主要原因。”方正富邦基金研究总监符建告诉21世纪经济报道记者。

不过符建认为,“市场对流动性的收紧有些过虑,从历史经验来看,经济复苏早期央行收紧流动性的概率较低。”

杨德龙亦指出,A股市场持续调整反映了投资者对于货币政策收紧的预期,这次社会融资总量数据不及预期,反映出非常规性货币政策工具逐步退出,但常规性货币政策工具并没有收紧,经济流动性依然是合理充裕的。

但博时荣享回报混合基金经理蔡滨则表示,短期对市场整体看法依然相对偏谨慎,更多的还是结构性行情,需要关注的是经济基本面和流动性之间的矛盾。

另一方面,中美摩擦依旧是影响当前市场的一个不能忽视的因素。

广发基金宏观策略部分析指出,中美摩擦不是影响市场的核心变量,仅会阶段性扰动市场节奏。

“目前交易层面上,A股资金市的特征逐渐弱化,在美国冲击下,市场将维持震荡。”魏凤春表示。

事实上,从8月以来新发基金数据来看,虽然爆款基金也有出现,但整体上较7月份的火热氛围还有一定降温。

记者统计数据显示,8月以来截至8月13日,共有30只新基金发行,其中有26只均为主动权益基金。主动权益基金的新发数量依旧占据大头,但目前爆款相对较少。

“展望后市,我们对A股依然持一个乐观态度,未来几个季度中国经济将处于逐步向好状态,央行大概率还会呵护市场,我们对下半年A股慢牛行情持相对乐观态度。”符建表示。

避险情绪抬头

“下半年还是会有不少主动权益新品推向市场,目前重点还是集中在权益产品。”华南一家公募基金人士表示。

虽然不少公募基金针对权益产品的热情不改,不过短期来看,市场情绪的细微调整或已经显现。

“从估值角度来看,市场整体估值并不算特别高估,中位数以下的个股分化也比较明显。估值高的公司可能处在历史较高位置,但估值低的像银行地产上游等一些资源企业,处在历史非常低的位置。所以市场存在很大分化,这种分化会使得市场稳定性不够高。”蔡滨认为。

银华富利基金经理焦巍亦提出对后续风险的关注,其认为,接下来最大的风险点即是市场短期情绪导致的波动和结构性的高估值风险。

“从A股历史上看,股市暴涨后短期情绪的变化会产生巨大波动。随着近期大批新股民的涌入,市场投资者结构发生了改变,股市情绪和市场表现也出现明显的波动风险。与此同时,市场短期过热也导致部分板块估值较高,部分龙头公司总市值持续攀升,都会积累行业和个股的高位调整风险。”焦巍表示。

值得一提的是,就在近期A股市场连续波动调整的同时,市场避险情绪也在短期出现一定程度的抬头。

数据显示,8月以来截至8月13日,10年期国债期货T2009合约上涨0.48%,5年期国债期货TF2009合约亦微涨0.03%。同时现券收益率也出现了一定下行,在8月7日的近期高点之后,10年期国债活跃券收益率走低。

“中美国际关系恶化,国际局势也出现不稳定性,使得投资者对权益市场的乐观情绪缩减,债券基金配置受关注。”北京某大型公募基金人士表示。

21世纪经济报道记者梳理数据显示,8月以来截至8月13日共有3只偏债混合基金启动发行,其中易方达磐恒九个月持有混合基金目前已经提前结束募集。数据显示,该基金合并发行份额达到72.11亿份。

事实上,在7月下旬密集发行的摊余成本法债券基金,也给债券市场带来了一定支撑。同时这些产品也受到了机构资金的追捧。

譬如早前7月31日,光大保德信尊合87个月定期开放债券型证券投资基金就在发行两日后宣布提前结束募集,最终该基金发行份额达到80亿份;同期发行的长信浦瑞87个月定开、中金鑫福87个月定开等多只产品亦实现了80亿的发行份额。

(作者:姜诗蔷 编辑:李新江)

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。