注册

万家基金7月金融数据点评:随经济修复政策宽信用力度存放缓可能

2020-08-12 15:46:08 和讯基金 

  事件:7月人民币贷款新增9927亿,社融新增1.69万亿;7月社融同比上升0.1个百分点至12.9%,M2同比放缓0.4个百分点至10.7%。

  核心观点:

  1.贷款和社融新增放缓主要有两方面原因:1)季节性因素,以往7月都是信贷和社融小月;2)监管因素:打击资金套利,企业短贷+票据明显放缓,同时,压降融资类信托,对社融中信托贷款形成拖累;

  2.中长贷更贴近实体需求,7月中长贷仍然强于季节性规律,反映政策对实体需求扩张的基调整体仍然是支持性的。这与2019年4月情况不同,当时非标和中长贷都开始超季节性回落;

  3.表外融资收缩值得关注,其中表外票据有一定的季节性因素,但信托融资连续两个月压降幅度扩大,反映出宽信用的结构特征边际上开始强化,控制对经济的刺激力度,未来可能随经济进一步修复继续强化这一趋势;

  4.未来展望来看,社融增速可能进一步小幅抬升,但随着经济修复,政策宽信用的意愿和力度可能逐步放缓。

  具体内容:

  7月贷款投放放缓,季节性+监管因素是制约因素。7月新增人民币贷款9927亿,投放节奏较6月的1.81万亿明显放缓。结构上看,其中居民贷款+7578亿(去年同期+5112亿),企业贷款+2645亿(去年同期+2974亿),非银-270亿(去年同期+2328)。7月贷款投放节奏放缓主要有两方面原因:1)6月通常是贷款投放大月,7月节奏放缓属正常季节性需求回落。与去年同期相比,7月居民和企业部门新增贷款比去年同期多增2137亿;2)监管压降融资类信托、打击资金套利等措施,对非银贷款和企业短贷和票据融资增长形成明显制约,7月企业短贷+票据大幅收缩3442亿(6月为+1947亿,去年同期为-911亿)。

  中长期贷款维持高增,增速进一步回升。7月企业中长贷和居民中长贷仍然保持较强增长:企业+5968(去年同期为+3678),居民+6067(去年同期为+4417)。中长期贷款增速从6月4.9%进一步上升至5.6%,反映实体融资需求仍然保持稳健修复,受工业部门生产和投资活动修复,以及房地产销售较好的支撑。

  7月新增社会融资规模1.69万亿,社融增速小幅升至12.9%,总量整体符合预期,结构主线是表内扩张、表外压缩。7月社融同比增速从上月的12.8%小幅上升至12.9%,增速上行主要受益于去年同期非标基数较低贡献,信贷、政府债券等主要分项贡献与6月持平。结构上呈现以下特征:1)对实体信贷+1.02万亿,比去年同期多增2000亿左右,扩张强度保持平稳;2)非标三项(表外票据+信托+委托)由升转降,大幅收缩2649亿,表外票据和信托贷款收缩是主要拖累,分别为-1130和-1367亿,其中信托贷款收缩幅度5月以来由扩大趋势,可能主要受监管压降融资类信托的影响;3)企业和政府债券净融资均小幅放缓,其中企业债可能受发行成本上行的影响。

  货币供应M2增速回落,M1增速反弹,居民存款搬家现象较为明显。7月M2增速从此前的11.1%回落至10.7%,M1增速则从6.5%反弹至6.9%。M2与M1走势分化主要受居民存款下降较多的影响,7月居民存款下降近7200亿,明显高于去年同期的下降1000亿左右,同比多减6200亿左右。与此同时,7月非银行金融机构存款增长1.8万亿,去年同期为增长1.34万亿,同比多增4600亿。整体来看,这可能受7月股票市场行情火热的影响,居民存款流向金融市场。

  未来展望来看,社融增速可能进一步小幅抬升,但政策宽信用的意愿和力度可能逐步放缓。年内社融增速仍有一定抬升空间:1)年内剩余的债券供给量规模仍然较大,对未来社融增速仍有推升作用;2)目前经济仍在向潜在产出“爬坡”,实体信贷投放增速暂时不会明显放缓。但与此同时,从近期政策基调来看,随着3季度经济逐步回升至潜在产出水平,政策信用扩张节奏可能会有所放缓,同时对于非标压降力度可能也会相应增强。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。