注册

银华基金旗下多只二级债基吸金效应明显

2020-08-11 10:49:58 和讯基金 

  近年来,伴随债券收益率逐步走低,权益市场配置价值显著。既能投资股票(比例不超过20%),也能投资债券和可转债的二级债基正成为投资者更为关注的品种。而银华基金(博客,微博)旗下二级债基上半年实现业绩规模双丰收,成为市场一道亮丽风景。

  从今年上半年情况看,股市结构性机遇突出、债券市场波动起伏,一批二级债基玩转“股债两市”获得领先业绩。如银华基金旗下的银华信用双利A、银华远景、银华增强收益今年上半年净值增长率高达5.98%、5.86%与4.49%,远远领先于同期中证全债2.52%。(数据来源:基金定期报告、wind)

  若将时间拉长,截至银河证券7月31日统计显示,成立于2016年4月的银华远景,近1年和近2年回报达到14.46%、24.52%,同类排名50/232、31/198。而运作年限较久的银华增强收益和银华信用双利A于2008年12月和2010年12月成立,业绩同样表现出色,总回报分别为103.33%、77.27%,年化收益率为6.27%、6.10%。

  优秀的业绩助推银华旗下二级债券基金整体规模节节攀升,彰显出机构投资者和普通投资者的集体认可。根据刚刚披露完毕的基金二季报和银河证券数据统计显示,截至上半年末,银华基金所管理的3只二级债基合计管理规模86.3亿元,在100家基金管理人中排名第13;而上半年6个月时间内,银华基金二级债基合计规模增长就达到74.9亿元。

  银华二级债基业绩规模双丰收的背后,是由一支能打硬仗的优秀投研人员组成的“股债混合王牌军团”。据悉,银华股债混合团队共5人,负责人贾鹏、基金经理王智伟、郭思捷负责股票投资。基金经理孙慧和基金经理助理冯帆负责纯债及可转债投资。负责人贾鹏,具有股债混合类基金的长期管理经验,更擅长追求风险预算约束下的长期稳健回报。整个团队分工明确,有效协作,深入挖掘细分资产超额收益,使得其管理的二级债基产品表现出“能攻善守”的特点,即市场上涨时具备进攻性,下跌时组合回撤控制的相对较好。比如截止到7月31日,银华远景2020年以来净值增长率9.11%,最大回撤-4.66%,夏普比率市场居前。

  能攻善守来源于攻守有道。投资体系上,银华基金股债混合团队重视大类资产配置,主要基于中长期视角的资产相对性价比,不做短期择时,不依赖主观的宏观判断,这使得组合体现出较好的风险收益特征。在细分资产投资方面,团队成员各自负责挖掘股票和债券(可转债)相对指数稳定的超额收益。值得一提的是,贾鹏领衔的股票投资,在行业专家王智伟(成长方向)和郭思捷(消费医药)的支持下,具备非常强大的选股能力,能有效提升组合的进攻性。投资目标上,重视长期业绩,不追逐短期排名,以期获取长期较好的年化复合收益。

  展望后市,贾鹏直言,金融市场的核心矛盾是宽货币暂时无法充分传导至实体形成的相对充裕与资产端长尾持续出清背景下造成的相对稀缺,因此未来股债均有可为,二级债基恰逢投资良机。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。