注册

多重优势把握黄金投资机会 广发上海金ETF 8月5日上市交易

2020-08-04 18:08:02 大众新闻 

7月下旬以来,黄金价格连创新高。8月1日,纽约黄金期货价格达到1995.14美元/盎司,再创历史最高收盘纪录,盘中一度突破2000美元/盎司。在黄金投资吸引力持续提升的背景下,普通投资者也迎来黄金投资的新选择——广发上海金ETF(518600)于8月5日在上交所正式上市交易,一手广发上海金ETF仅需400元左右,方便投资者高效、便利地把握黄金投资机会。

上海金ETF的上市为投资者带来投资便利

据了解,广发上海金ETF是首批获批的上海金ETF之一。区别于传统黄金ETF投资的黄金现货合约,“上海金”是首个以人民币计价、按照“以价询量、数量撮合”方式形成黄金基准价格的定价合约。其集中定价合约的参与成员是黄金交易量活跃的大型金融机构,因此上海金的价格更具有权威性。尤其在汇率波动的情况下,上海金通过公平、透明的价格形成机制提供的人民币基准价,有助于降低中国黄金市场参与主体的汇率风险。

作为在二级市场上市交易的黄金品种,广发上海金ETF具有手续费低、投资门槛低、安全性高、投资方式灵活等特点。目前场内交易的ETF的手续费在0.01%-0.03%之间,相较于纸黄金、黄金实盘等,广发上海金ETF手续费更低,且一手广发上海金ETF对应1克实物黄金,投资门槛仅400元左右,投资者也不用担心遗失及储存问题。在投资效率上,广发上海金ETF可以T+0日内交易,既可以满足低频的客户日内买卖,也满足高频的程序化交易的要求。对于具有一定专业水平的投资者和机构投资者,还可利用广发上海金ETF捕捉套利机会。

当前市场环境下黄金仍有较高的配置价值

近期黄金价格连创新高,黄金还能不能买成为投资者关心的问题。广发上海金ETF基金经理霍华明表示:“近期黄金上涨,中期逻辑和短期驱动因素有所不同。从中期来看,一是由于美国经济修复是一个较漫长的过程,通胀预期在利率预期回升之前,预计美国实际上会在较长时间内维持低利率水平,这也带给了黄金价格上涨的想象空间。二是黄金价格的上涨会强化市场配置黄金的热情,吸引资金持续流入。从短期来看,一是近期外部发展环境的变化触发金融市场避险情绪。二是美元近期快速且连续走弱,提供了黄金做多的理由。”

在霍华明看来,目前支撑黄金上涨的中长期逻辑没有发生变化,长期来看,作为兼具商品属性和货币属性的金融资产,黄金长期配置价值显著。一方面,黄金本身具有较强的使用价值,在金融投资、央行储备中仍占有重要的地位。另一方面,从资产配置角度来看,黄金等贵金属与其他类资产、特别是与权益市场呈现负相关关系,在投资组合中合理地配置黄金,可以有效地分散风险,提高组合的投资收益。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。