注册

国投瑞银基金李达夫:下半年债市仍有机会,“固收+”产品受青睐

2020-08-04 17:38:00 大众新闻 

近期,国投瑞银基金(博客,微博)固定收益部部门总经理李达夫做客“基金会客室”,回顾上半年债市行情,深入解读未来债券市场投资机会。他表示,今年以来债券市场经历了较大波动,受疫情及宽货币影响,债券市场在2-3月迎来一波上涨,不过10年期国债收益率在4月底触底后上行,不少纯债类基金收益回吐。展望下半年,他认为债券市场仍有投资机会,对于稳健型投资者,中短债以及“固收+”产品值得关注。

下半年债券市场仍有机会

随着国内疫情得到控制,目前复工复产有续进行。李达夫表示,从经济基本面来看,二季度GDP数据超出市场预期,但制造业仍处于底部徘徊阶段。总体来看,经济已有所企稳,但是主要力量来源还是政策主导。“三架马车”中的消费、进出口未来能否企稳还需要时间验证。另外,受近期洪涝灾害影响基建开工速度有所下降,基本面数据可能出现环比掉头,这将对债券市场形成较好的支撑。

李达夫认为,从债券市场收益率所隐含的信息来看,5、6月份债券市场对基本面以及货币政策已有较充分反应,短端债券收益率基本上已经调整到位,甚至出现超调。另外近期国际关系紧张,这种潜在的冲击因素对债券市场也构成利好。

总体上看,李达夫表示,下半年债券市场依然有机会,但机会大小取决于收益率调整的幅度。

看好中短债、“固收+”产品

货币政策走向是影响今年债券市场走势的重要因素之一,李达夫表示,未来央行采用降息降准宽货币政策的可能性仍较大;另外,宽信用政策大概率仍会延续,这对信用债投资将产生较大影响。对于投资而言,可以考虑做信用下沉,因为宽信用政策解决了企业的融资困境,有利于企业财务状况改善,比如一些专项债、城投债值得关注。另外对于一些现金流好、信用利差相对稳健的行业,以及信用状况相对较差但有潜在被并购的机会这类企业,也可以挖掘投资机会。

那么,对于普通投资者,未来哪些债基品种更值得关注?对此,李达夫建议稳健型投资者可以考虑中短债产品以及“固收+”产品。从目前权益市场表现来看,李达夫更为推荐“固收+”产品。不过他也提醒投资者在选这类产品的时候,要注意产品的成立时间,以及基金经理的管理期限和经验。经过较长时间考验的产品,产品风格才能说比较成型。另外,当前权益市场高估值的品种会比较多,低估值的相对比较少,在挑选“固收+”产品时,投资者最好以风格比较稳健不会发生漂移的基金经理为主。

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。