注册

南华基金孙海龙:资金面、基本面难超预期,债市重点关注政策面

2020-07-30 16:05:59 和讯 

  随着金融及财政对实体的支持力度进一步加码,经济延续复苏势头。债券市场在经历了一轮始于5月的较大幅度调整之后,对政策和基本面预期的调整已基本反应到位。短端利率已接近政策利率水平,长端利率也已具备一定的安全边际。南华基金固收基金经理孙海龙接受采访时表示,随着股市进入震荡期,股市带来的债基、理财赎回对债市的冲击也有所弱化,股债的“跷跷板”效应开始减弱,但债市依然没有摆脱下有底、上有顶的宽幅区间震荡格局,此时应注重债券估值的安全边际,重点把握波段操作机会。

  1、银行间流动性继续保持“合理充裕”

  2019年1月至10月,央行OMO利率一直维持在2.55%的水平。同期,一年期国债与DR007的利率基本以OMO利率在中枢上下波动。今年3月以来,受疫情影响,资金面宽松,DR007降至1.2%附近,远低于OMO利率2.2%。5月以来,随着国内疫情有效控制,复工复产加速,货币政策重心为宽信用,强调直达实体经济,并开始警惕金融“空转”套利。央行开始通过逆回购,引导资金利率回归常态,以OMO利率2.2%为中枢,市场利率DR007围绕中枢水平窄幅波动。进入7月以来,央行操作意图显现,市场资金较松时,逆回购到期停做,央行回收资金;遇到缴税等因素冲击,市场资金较紧张时,央行则续作逆回购,向市场投放资金。南华基金孙海龙表示,在“六稳六保”的大背景下,央行上调OMO利率的可能性较小,未来较长一段时间内,都会通过OMO保持银行间流动性“合理充裕”。

  2、债市对经济基本面的利空因素开始“钝化”

  进入7月,迎来6月份及二季度财经数据的密集发布期。9日央行召开6月金融数据发布会,进一步传递货币政策回归常态的信号。17日公布二季度经济数据,GDP、投资、就业等数据均小幅超出市场预期。23日TMLF到期,央行并未续作,资金面一度紧张。经济基本面超预期的反弹照常理应是对债券市场造成利空,但市场利率不但没有上行,反而受股市调整的影响大幅下行。南华基金固收基金经理孙海龙表示,当前债券市场对经济基本面的利空因素开始“钝化”,存在着超调的可能。

  3、本周债市重点关注政策面

  南华基金孙海龙表示,预计本周央行会继续通过回购操作,保持银行间流动性“合理充裕”。当下债券市场对经济基本面的利空已出现“钝化”,叠加本周是宏观数据的缺口期,因此重点关注政策面。南华基金孙海龙强调关注三方面,其一,本周可能召开7月政治局会议,关注中央对下阶段宏观经济形势、财政货币政策的定调及政策取向;其次,中美摩擦再次升级,重点关注未来两国关系的走向;最后,关注A股的走势,虽然股债的“跷跷板”效应逐渐减弱,但这种效应目前并未消除,A股的波动仍会影响债市,需密切关注。

  基金有风险,投资需谨慎。

  

(责任编辑:任刚 HF008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。