注册

恒生电子携手Enuit翌能,打造国内首个一站式大宗商品业务运营管理平台

2020-07-25 13:50:44 大众新闻 

7月2日,国内最大的金融交易服务商恒生电子(600570,股吧)携手全球大宗商品科技领域龙头企业Enuit翌能,在北京签署战略合作协议,联合发布国内首个深度可配置的一站式大宗商品业务运营管理平台解决方案。

据了解,该方案集业务、财务、风控为一体,涵盖全流程实货业务管理、统一金融交易管理、跨期现风险管理三大核心平台,旨在帮助产业机构实现全生命周期的风险管控,规避经营风险。

近年来,随着全球经济大环境不确定性加剧,大宗商品行业“反脆弱性”需求明显增强。国资委今年1月20日发布的《关于切实加强金融衍生业务管理有关事项的通知》首次明确提出,商品类衍生业务的操作主体要建立健全业务信息系统,准确记录、传递各类交易信息,固化制度要求,规范操作流程,阻断违规操作。大宗产业机构面临的账户管控不全面、风险监控不及时、期现结合不完善、过程监管不透明等问题亟待解决。

此次推出的大宗商品业务运营管理平台解决方案,将恒生电子深耕金融科技领域二十余年积累的金融交易端技术优势及其对金融行业的理解,与Enuit翌能多年来服务全球能源与金属等大宗商品贸易客户的业务优势相结合,通过一站式、全流程、期现一体化管理的模式,满足大宗商品集团参与现货贸易及衍生品交易的业务财务风控一体化需求。

ENUIT翌能成立于2008年,总部位于美国能源基地休斯顿,在北京、上海、伦敦、新加坡、东京均设立了分支机构,有超过12年的CTRM (Commodity Trading Risk Management) 以及ETRM (Energy Trading Risk Management) 解决方案领域的经验。

国际CTRM行业第三方权威机构Commodity Technology Advisory 在每年下半年会客观公正地评估全球CTRM厂商在各个品种的表现,并发布名为《Source Book | CTRM Software Suppliers and Products》的研究报告。在最新的2019版报告中,下图展示了全球主要CTRM厂商在大宗商品各个品种的表现(100 %为满分):

Figure 12019年全球主要CTRM厂商在大宗商品各个品种的表现(100 %为满分)数据来源:ComTech

Enuit翌能在各个品种的表现综合平均分超过了88%,客户满意度和品种专业性均达到了较高水平。作为目前唯一在中国设立子公司和软件实施团队的国际CTRM厂商,Enuit翌能与恒生电子的此次战略合作将“赋能产业”,带领国内大宗商品贸易风险管理信息化这一高科技产业进入蓬勃发展期,市场前景一片向好。

业内人士认为,一站式大宗商品业务运营管理平台解决方案的推出,将有助于解决国内大宗商品企业管理痛点,提高管理效率,提升企业产融结合类业务的风控水平,并降低信息化投资总成本。随着国内大宗商品行业信息化水平的不断提升,中国大宗商品行业的全球竞争力将快速增强,为中国智能制造发展远景助力。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。