注册

私募大佬林园发话:牛市初期胆子要大要满仓持有,“恐高”是投资苦命人!

2020-07-21 14:35:59 私募排排网 

  近期牛市反反复复,在历经大涨又大跌的激烈震荡整理后,是撤退还是坚守成为市场争论的方向。7月20日A股再度重上3300点,百股涨停之下两市成交量哒1.19万亿元,沪深两市成交额更是连续13个交易日突破万亿。

  接下来是上车还是下车?前期已经大涨的医药股是否还有坚守的价值?低估值周期股频繁冒头,可以布局进场了吗?

  聪明投资者栏目是私募排排网联合证券时报推出的一档全新线上直播节目,节目由资深主持人与私募行业观察员以及私募大咖在线探讨行业动态,投资策略。7月20日私募排排网路演常驻嘉宾林园做客于此,畅聊“长牛行情中,投资最重要的事”,精彩路演内容记录如下。

  牛市套不住人,每个板块都有机会

  主持人:林总怎么看待现在的行情?现在市场处在一个什么样的阶段?

  林园:现在市场符合牛市初期的所有要素,牛市初期基本上是套不住人的,股票不断创出阶段性新高,行业龙头或者大市值的公司至多三个月就能解套。牛市初期行业轮动明显,尤其是券商,还有一些代表未来的热门行业公司也是在不断创新高。总体来说,牛市初期的基本特征就是不断上涨和波动。牛市初期之后就是牛市确立,我反复强调牛市是套不住人的。

  主持人:林园总认为下半年最值得看好的方向会在哪里呢?

  林园:下半年我说不清楚,我们都是根据当前的市场的情况做出一些投资的方向。如果是牛市的话,券商股会是热门。还有一些我们说的大市值的公司,不会被边缘化的公司,任何时候都是大家关注的中心。

  至于为什么是大市值公司,因为目前新股发行,新股供应量非常大,这些多数都是大家不知道的中小公司,最后大家认识到大市值、具有垄断特征的公司还是稀缺品种。

  牛市里每个板块都有机会,只是有的机会大,有的机会小。行业板块肯是轮流交替上涨,但是整体还是延续熊末牛初的主线。主线资金流向、全球资金流向都有一定的规律,规律就是和嘴巴(消费)有关。再有就是券商,因为牛市会提升券商的盈利能力的,所以券商也是持续的热点所在。

  主持人:很多人都说您是民间股神,也已经成为很多散户心中的一个传奇,您觉得投资中对您来说最重要的事情是什么?仓位控制、选股,还是风控?

  林园:肯定是风控。控制风险是我们投资的最重要的东西,可以说是100%的东西,别的都不用考虑。风险控制就包括你对这一时刻的市场的认识,这个时刻应该做什么事情。

  就像目前很多人认为很多行业个股高估,但是我反复强调现在是牛市初期,是不是低估不做判断,但是高估的很少,这是全世界的规律, A股市场也是这样,在牛市初期主流板块是不会高估的,高估的概率很小。这个就涉及到投资人的基本判断,这就是我们在做风险控制。

  简单来说,现在要做主流行业投资,不要买边缘化的东西,或者想象中的低估的东西,就是不要与市场作对,因为可能你最终也是对的,但是中途会很难受。

  医药是未来30年投资主线,只投三大慢性病

  主持人:医药前段时间涨幅过大,短期可能面临调整,目前医药是否包含在您说的与嘴巴相关的投资主线内?

  林园:医药比较特殊,它是未来30年的投资主线。我反复强调医药和券商,这是唯一两个中国与世界差距巨大的行业。现在需求在爆发的,这就是拐点。一方面,从盈利水平来看,我们与国际领先的医药公司差距很大;另一方面,我们的人口基数很多,而且老龄化严重,所以未来需求很大。在需求上,我们对医药消费的估算是三年翻一番。

  主持人:您看好医药股中哪个子行业,什么样的医药公司才是好公司?

  林园:我们就看好三大慢性病,也就是高血压、心脏病、糖尿病。因为这三种病是治不了的,天天要消费。根据对全球医药市场统计,过去一百年这三种病就占了医药消费的70%,由于没有办法被彻底根治,会需要一直用药来维持当前状态,所以就未来的市场空间很大。

  主持人:医药集采对医药的行业影响会不会大?

  林园:药品集采短期来看对相关公司可能会有一些影响,但是影响不大,因为影响不了需求,终端的需求是在不断扩大,我们认为高血压、心脏病、糖尿病这三种疾病的医药消费量三年就翻一番,政策压根影响不了最终端的消费。

  主持人:您对中药板块什么态度?

  林园:看好中药板块,我们说的三大病其实都是针对治疗慢性病的一种辅助用药,控制了以后用中药来调理,我是非常看好中药板块的。在治疗并发症这方面,中药板块是走在全球的前列的。

  “恐高”是苦命人,牛市最主要是满仓+持有

  主持人:现在是牛市初期就持有大市值的品种,按照您的思路,等到牛市中期的时候是不是就应该卖掉大市值的龙头股再换成优质小盘股?

  林园:牛市中期还早着,牛市最主要是满仓+持有,所以不用换来换去,持有就可以。

  主持人:这波牛市会延续很长时间吗?

  林园:时间不好说,但是我们相信会创历史新高,如果不创历史新高的话,那就不叫牛市。

  主持人:对于做多中国您怎么看?

  林园:未来中国是没有问题的,中国有十几亿的消费,各行各业竞争力强,整个来说中国的企业是问题不大。即使现在遇到短暂的困难,也是由竞争引起的,通过市场的调节,还有政府的行为会帮助这些企业明朗化。

  主持人:怎么看新能源板块的投资机会?

  林园:对于新能源汽车我个人持保留意见,汽车板块目前可能是一个高点。通过对周围的观察,现在人们买汽车的人的欲望没有那么强烈,加上便利的城市轨道交通,还有各种高铁通行,用汽车的机会更少了。虽然市场很大,但是我相信目前中国的汽车保有量可能就是高点,或者离高点不远,这就是我们说投资讲究的终端需求。

  主持人:乳制品行业双寡头的格局已经出现了,您怎么看?

  林园:我有关注这个行业,也看好这个行业。

  主持人:金融三驾马车除了券商之外,您看好保险吗?

  林园:没有研究过保险,但是我觉得保险并没有低估,因为中国的保险公司与国外的保险公司差距不大,当日中国的保险业需求才刚刚开始。我刚才说医药是6岁,保险应该在15岁到20岁,空间是有的,但没有医药的空间好。

  主持人:您对投资者有哪些建议?

  林园:要抓住目前的好时机,要珍惜牛市。当牛市到来的时候就别犹豫了,人有多大胆地有多大产,所以现在就是要敢于下手,“恐高”注定是苦命人。

  嘉宾介绍:

  林园毕业于临床医学专业,曾就职于深圳红会医院,担任内科门诊医生。1989年林园以8000元入市,三十年间历经多轮牛熊,目前其个人及家族穿透累计持有股票市值超过数百亿元。从炒股牛人到职业投资人,林园坚定投资“垄断”和“成瘾”性商品,其投资的核心品种累计复合涨幅均超过百倍以上。2006年林园成立林园投资,作为国内较早成立的阳光私募,目前公司管理规模接近100亿元。根据私募排排网近期发布的股票策略不同规模排行榜,林园投资近五年收益技压群雄夺冠。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。