注册

高宏亮:新基建时代,股权投资行业担负着新的使命

2020-06-24 08:35:01 私募排排网 

  6月19日,中电信方舟股权投资基金总经理高宏亮受邀参加第十四届中国(深圳)私募基金高峰论坛,并在会上发表“新基金,新使命”主题演讲,提出新基建时代,股权投资行业担负着新的使命。

高宏亮:新基建时代,股权投资行业担负着新的使命

  以下为演讲实录(根据内容有所调整):

  新基建给我们带来了非常大的想象空间,也给我们股权投资行业带来了很多机遇。我先讲第一部分,“新基建的一二三四五(002195,股吧)”。

  1、一句话——消费互联网升级,产业互联网爆发

  新基建就是一句话:消费互联网升级,产业互联网爆发。消费互联网升级带来带宽的增加与视频流量的增大,最典型的代表就是抖音;工业互联网爆发对产业有很大影响,包括各种目前已落地的特定场景的无人驾驶等;这一切都与一个字——“电”密不可分,只要有“电”就是“新基建”。我们最近在看一个项目,做电表的芯片,电对于企业、家庭是很重要的,“电+芯片”构成了必不可少的智能入口。

  2、两个特征——“无人”+“视联”

  各种劳动密集型的工作,大量人群聚集的场合,尤其是在这次疫情之后,都“无人”了。未来峰会、演唱会怎么搞?无人+视频?青岛的创投风投大会就是用视频实现的,带了一个好头。

  3、三个字——“端”、“网”、“云”。

  为什么把5G放在新基建的头牌?因为如果没有网,两边的“端”和“云”都快不起来。原来的“网”是骑马送信,而现在的“网”不同了,他包含三个层次,除了地面5G网络,还包含地下的光纤与天上的低轨卫星。Space X会使卫星通讯成为现实,我们的海洋、沙漠、边境等等原有网络覆盖有限的地方,将被空域网络覆盖,对万物互联。

  这个网足够宽就不用原来的印章和手印了,可以用区块链;这个能量非常大,对云的需求一直在增长,随之而来带动人工智能、数据中心。

  “端”的应用更为广泛,想看到青岛港(601298,股吧)的传统工人已经很难了,想看到灯火阑珊的宁波港(601018,股吧)口已经很难了,特定场景的搬运都是机器人(300024,股吧)操作;未来“端”的应用将会远远超出我们今天的想象,就像30年前我们很难预见电商及个人消费互联网的发展一样。

  4、四个客群——G、B、H、C。

  G,政府端,我写的是G而不是M,但值得我们思考的是,以后的士兵是血肉之躯还是钢铁之躯?

  B,产业端,包括各种各样特定场景的无人驾驶、应用在货仓的机器人等,公交车作为特定场景将很快实现无人驾驶。

  H,家庭端,未来的家庭电表会包含不同芯片、模组,衍生出多种功能,甚至会替代很多现有家电功能,家庭场景会产生很大的变化。

  C,也就是消费互联网,2G、3G给消费互联网带来了多大的影响?看看昨天6.18,大家就知道影响有多大了。

  5、五个“新”

  新连接,前面讲过,天地一体。地面蜂窝移动网络、卫星互联网构造的天地一体新通信网络可以覆盖整个地球表面。

  新能源,钢铁之躯走到半路没电了就不好玩了,今天的手机之所以那么小,就是新能源带来的变化。

  新材料,原来的手机是按键的,现在是触摸屏,智能手机的前提是出现了新材料。新基建会推动新材料的发现和应用。

  新安全,5G以后,不只是个人隐私安全和家庭安全,还包括着国家安全和军事的安全。

  新算计,这些建立在“新基建”、“端、网、云”的基础上发展起来的各行业,将支持人工智能、区块链、数字货币高速发展。

  所以新基建是五个字,五个新:新连接、新能源、新材料、新算计、新安全。

  现在全世界要抗击疫情都是非常艰难的。中国也在思考,怎么样快速恢复生产,同时做好疫情防范。说到到我们私募股权这个行业,也不容易。我们自己心里还是要有明确的行业使命。

  私募股权有两大类:

  第一类是传统财务投资,面向保险公司、家族基金、高净值人群等,实现理财方面的功能。

  第二类是产业投资,我把产业投资的使命总结为三个字——“补短板”。一是补国家短板,包括实现自主可控、进行专项突破。二是补区域短板,实现招商引资与产业汇聚,深圳在这方面走在前头了,青岛之所以搞创投、风投,就是要推动工业互联网的建设。三是补企业短板,拓展主业,提高效益,所以股权投资对于企业来讲不是非主业,是围绕主业拓展。

  国家级产业基金可以利用国家意志推动重大项目,有非常多优秀的案例,可以很好的规避风险,进行市场化运作,同时保留企业原有的机制,是非常成功的。

  地方政府推动股权投资,无论是深圳还是青岛,是为了招商引资,进行产业汇聚,这也越来越受到地方政府重视。

  企业主导的股权投资基金,海尔的股权投资投了一些医药板块,后来孵化出来变成了海尔的主业——海尔医药,这就是为主业提前布局。包括阿里、腾讯、小米,原来企业有所谓的主业,受业务、机制体制的限制,现在要做新东西了。原来做电商的,现在要做社交,要做健康等,很多也是需要用股权投资的办法来做的。所以,股权投资在新基建的时代,担负着非常光荣、艰巨、更充满未来挑战的新使命。股权投资行业能够帮助国家、帮助地域、帮助企业,优中选优、规避风险,同时帮助他们进行区域、产业协同,这是股权投资行业光荣的新使命。

  总结来讲,第一,如何从一个股权投资人的角度看新基建;第二,如何看待股权投资在新基建中的新使命。2020年面临新机遇,私募股权行业的从业人员,围绕新基建,承担新使命,空间无限。

  谢谢!

  

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。