我已授权

注册

5178点五年记:前海开源获普通股票、混合基金双料冠军,还有哪些基金是真正的“长跑健将”?

2020-06-14 11:53:03 财联社 

财联社(上海,记者 韩理)讯,距离波澜壮阔的A股“5178”大牛市顶点已然过去整整五年。从“互联网+”主题投资大满贯,到“去杠杆”的全面阵痛;从核心资产价值回归到抗疫行情,“5178点”以来的基金市场,当冠军基不难,破冠军魔咒难。

截止6月12日,全市场合计存续6674只公募基金,管理净资产16.9万亿;而浪花淘金英雄,Choice数据显示,过去五年中,有超过900只公募基金因各种原因宣告清盘(份额合并计算)。

五年是一杆具有高度公信力的尺子,原因有很多:五年往往能横跨经济长周期高低点,五年也往往伴随着基金管理班底的换血与投资理念的传承,更突显基金公司的管理文化的积淀。所以,五年时间跨度成为基金评价的最长运作周期,也是基金乃至基金公司实力的最佳体现。

根据Choice数据,2015年6月12日以来,截至6月13日,混合型基金和普通股票型基金共有10只基金回报率超过100%(份额合并计算)。其中,前海开源国家比较优势混合和前海开源再融资股票分别居于混合型基金和普通股票型基金的首位。

哪些基金是真正的“长跑健将”?

2015年6月12日上证指数到达5178.19点,成为历史第二高点。到2020年的6月12日,正好5周年。如果单纯从指数来看,上证指数下跌了44.31%,而深证成指、创业板指、沪深300、中证500也分别下跌了37.11%、42.86%、24.56%、50.81%。

然而,从公募基金的表现来看,已经发生了天翻地覆的变化。从基金总规模来看,2015年上半年公募基金总资产规模不到10万亿,如今已经近17万亿。

也是在这个过程中,有一批基金脱颖而出,诠释了什么是真正“长跑健将”。Choice数据显示,剔除运作不满5年的基金,2015年6月12日以来,截至6月13日,混合型基金和普通股票型基金共有10只基金回报率超过100%。

这10只基金分别是前海开源再融资股票、易方达消费行业股票、前海开源国家比较优势混合、易方达中小盘、易方达新收益混合、银华富裕主题、安信优势增长混合、万家行业优选、国泰聚信价值优势灵活配置和华泰柏瑞消费成长混合。

其中,前海开源再融资股票基金以107.78%的收益排名普通股票型基金第一名;前海开源国家比较优势混合以的132.78%收益排名混合类基金第一名。

在这过程中,也诞生了一批能穿越熊牛的基金经理。如易方达肖楠、张坤,前海开源邱杰、曲扬,嘉实基金(博客,微博)归凯,万家基金黄兴亮,国泰基金程洲等。

而作为囊获了普通股票基金、混合型基金双料冠军的前海开源,还有多只基金的业绩领先。截至6月12日,2015年6月12日以来前海开源工业革命4.0混合业绩收益为93.25%;前海开源事件驱动混合A业绩收益为78.26%;前海开源高端装备制造混合业绩收益为72.71%;前海开源优势蓝筹股票A业绩收益为31.60%。

穿越牛熊是如何炼成的?

上述几只前海开源的基金中,除前海开源事件驱动混合成立于2013年底,其余5只基金均在2015年上半年牛市A股高点成立。那么,这几只基金是如何成立于A股高点,同时取得不菲的收益呢?

作为前海开源再融资股票的基金经理,邱杰的秘诀就是及时调整仓位,严格控制回撤幅度,让该基金始终保持净值稳定。邱杰是前海开源管理委员会主席、联席投资总监,入行多年经历过多轮的牛熊转换,目前投资风格以稳健著称。

在邱杰看来,没有长期业绩支撑、估值存在泡沫的公司尽管短期可能有好的股价表现,但往往都是昙花一现。正是这样的市场经历,让他对市场风险保持敬畏,在投资中始终把寻找持续成长的企业和重视估值安全边际放在最重要的位置。邱杰直言:“我想获取的是企业内在价值增长带来的投资收益,而不是希望通过市场的博弈来获利;因为前者能够通过研究比较大概率的去把握,后者长期很难有高胜率。”

同期,混合型基金收益冠军是前海开源国家比较优势混合,该基金成立于2015年5月,由前海开源基金联席投资总监、国际业务部负责人曲扬管理。

曲扬的投资策略主要采取“自下而上为主、自上而下为辅”的投资方法,寻找朝阳行业的好公司,相信“好公司”能够给投资者创造长期持续的超额回报。他认为“朝阳行业”是指符合社会发展大方向、能够长期保持较快增长的行业;“好公司”是指那些具有良好的商业模式、突出的竞争优势和健康的治理结构的公司。

5年来,前海开源能取得不俗的业绩,与前海开源基金知行合一、多资产多品种多策略的大类资产配置能力分不开。

据前海开源透露,2015年,前海开源基金喊出了“警惕中小板、创业板泡沫”的呼吁,此后低仓位运行了大半年,成功躲过A股大跌和熔断。2016年2月4日,上证指数2781.02点,前海开源基金宣布公司整体投资战略由“重点防御”转为“全面进攻”。此后公开宣布坚定持续看多A股,并加仓投入,准确把握春节后A股上涨行情,并在2016年取得优良业绩。

2018年类似一幕再次发生,当年的9月28日,前海开源基金召开了投决会,投决会做出全面加仓的决定,踏准了2019年一季度行情。

尽管自2007年之后,上证指数从未回到6124点,但是优秀的基金却能在指数的起起伏伏中,穿越牛熊让净值不断突破。而对于投资者而言,只需要做好两件事:一是选择专业的管理人,二是见证时间的玫瑰绽放。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。