我已授权

注册

私募调查:连遭沽空狙击!网易京东相继奔赴港股,中概股回归潮涌中如何掘金?

2020-06-10 16:06:48 私募排排网 

  私募排排网莫静

  6月8日,中国电商巨头京东集团发布公告称,于当天在香港公开发售股票,并将于6月18日正式挂牌交易,股票代码为“9618”。此次京东在港“二次上市”,其全球发售的股份数目为1.33亿股。按公开发售价不超过每股236港元计算,经扣除应付的预计承销费用及发售费用后,假设超额配股权未获行使,则全球发售募资净额约为309.88亿港元;假设超额配股权悉数获行使,则约为356.49亿港元。

  值得注意的是,近期回归港股的中概股并非京东一家。比京东稍早一步,网易已在上周率先启动港股二次上市招股。根据招股书,网易拟向全球发售1.7148亿股,另有15%的超额配股权。6月7日,网易表示,将国际发售与香港公开发售的最终价格确定为123港元。预计于6月11日开始交易,其股票代码为“9999”,募集资金超过200亿港元。

  两大互联网巨头相继登陆港股,掀起中概股二次上市的大潮,不少市场人士预计后续还将有更多中概股企业效仿,踏上二次上市之路。此外,百度也在考虑从美国退市。百度创始人李彦宏日前表示,很关注美国不断收紧对中概股公司的管制,百度内部也在研讨有哪些可以做的事情,包括在香港等地的二次上市。

  明星中概股加速回归,如何在潮涌中掘金?

  阿里巴巴去年已在港股二次上市,网易、京东如今接踵而至。几乎同时,中国证监会发文允许红筹企业回归A股,包括科创板和创业板的改革,也均为中概股回归设立通道。目前在美上市的中概股,以科技、消费类企业为主,共有248家。据估算,满足在香港二次上市资格的企业,除京东、网易外,还包括百度、好未来、58同城、陌陌、新浪、携程等头部公司。

  近日,港交所行政总裁李小加也给出他的预判:许多在美上市的中国公司今年可能会在港交所上市。明星中概股回归港股备受市场瞩目,中概股为何加速回归潮?投资者又可以如何在这轮二次上市潮涌中掘金?

  对此八阳资产向私募排排网介绍,中概股一直以来受到“估值歧视”,2018年,港交所和证监会就已经做好中概股回归的通道设计,中概股回归是计划之中的;从外部环境看,美国针对中概股政策持续收紧,瑞幸事件以及中美摩擦使得中概股的生存环境恶化、在美国挂牌的成本与风险放大,推动中概股加速回归。投资者可以从两方面参与。首先是打新,不过像阿里巴巴40倍超额认购、网易逾300倍超额认购,中签率很低。其次,是等非理性繁荣阶段退潮后,在估值合理时介入。

  拉曼资产量化交易总经理朱圆荣表示,中概股加速回潮大致有以下两个原因,第一由于“瑞幸事件”的蝴蝶效应让国外的做空机构尝到甜头,于是纷纷开始做空爱奇艺,跟谁学等中概股,从而获得暴利。此外,美股市场对外国公司的监管日趋严格,近日传来纳斯达克收紧上市规则和美参议院通过“外国公司承担责任法案”等一系列不利因素。第二,近年来香港市场以及A股市场进行了一系列的改革措施,大大增加了中概股回归的可能性。A股市场则推出了科创板,允许红筹公司及同股不同权公司上市也为中概股的回归打下了坚实的基础。

  朱圆荣还指出,投资者可以参与港股打新,有别于A股打新,投资者在港股打新是不需要市值的。而且在港股打新的中签率非常高,有些甚至可以达到百分之百,从之前的大盘来看确实也有一些年化收益20%以上的股票。

  信普资产基金经理毛君岳认为,随着中国国力的增强,西方国家对中国的国际贸易摩擦显著增加,香港和国内资本市场越来越有活力,这些都是吸引中概股回归的主要因素。投资者可以用发展的眼光审视中概股,选择成长性好的公司长线持有。

  金舆资产基金经理赵彤介绍,中概股加速回归是多重因素共同作用的结果。首先,港交所过去两年对IPO上市制度进行优化,允许同股不同权公司在港交所上市融资。港交所接纳同股不同权企业上市,其目的就是要吸引内地优秀的大型互联网公司回归,增强香港资本市场的活力,从长期来看提升香港作为国际金融中心的地位。其次,今年瑞幸咖啡爆出业绩造假丑闻,美国证监会主席提醒中概股风险,美国颁布了《外国公司问责法案》,对在美上市中国公司采取一系列区别对待措施,使得中概股在美国挂牌的成本和风险将数倍放大。最后,中概股纷纷在港上市是市场选择的结果。近期网易和京东已经开始在港交所的IPO进程,如果未来美国对中概股采取更为严厉的制裁措施,在港股二次上市的中概股可以将全部股份转到港交所。对于投资者来说,由于港币与美元之间是联系汇率,汇率波动很小,且可以自由兑换,在香港持有股票和在美国持有股票区别不大。

  赵彤认为,对于内地投资者来说,未来同股不同权公司有望纳入港股通,投资者可以通过港股通参与布局在港股上市的中概股,基本面研究能力强的投资者可以精选个股布局,对普通投资者来说,可以同时布局互联网赛道上头部的几家公司,也可以考虑配置一些持仓为海外中概股的公募基金。

  美港资本创始合伙人张李冲表示,最近由于受到一些财务造假事件的影响,美国资本市场对于中概股的态度趋于谨慎,而中国投资者对于优秀中概企业的认知深度和投资需求能够使得中概股得到更多的流动性和更高的估值,使得中概股回归意愿大幅加强。

  当前是“抄底”港股的好时机吗?

  随着京东、网易赴港二次上市,港股市场成为了市场关注的焦点,用不了多久,中国互联网上市企业市值前四强,阿里巴巴、腾讯、美团、京东将在港股集结。港交所行政总裁李小加上周表示,今年将是港股IPO市场重要的一年,不仅会有来自内地的超大规模企业赴港IPO,也会有很多从美股回归的企业。因为相比境外其他市场,在港股首次或二次上市将使这些公司更接近其主要客户群。

  回到港股市场,来自于强势美股的示范效应,港股风险偏好回升,上周恒指周涨幅7.88%,创逾4年来最大单周涨幅。实际上从今年3月9日破净以来,此轮恒指破净已持续2个多月,在当前投资者是否可以入场“抄底”港股?私募排排网对此展开了调查,根据调查结果显示,有82.18%的私募认为当前位置是较佳的布局区域,入场在港优秀企业或将有客观的投资回报;另外17.82%的私募则认为当前虽然是底部筑底磨底阶段,但国际件博弈的不确定性较强,港股市场尚不明朗,当前并非布局良机。

  八阳资产表示,3月19日,恒指PB跌到0.88,几乎是历史低位,再被击穿的可能性不大。当前恒指PB是1倍,PE是10倍,也是处于相对底部区间的。从历史数据看,当恒生指数低于10倍时,未来十年的年化收益均值为9.52%。所以,对于长线投资者,这个位置是极好的布局区域。

  金舆资产基金经理赵彤表示,任何一个市场的底部区域都是后面走出来才知道的,在局中是无法看清的,如果简单的根据跌破净资产来笃定底部区域,就多少有些赌的成分。对于基本面研究能力强的投资者而言,无需考虑整个市场的位置,更重要的是对于行业和个股的定性判断,做长期投资不在于买入的时点,关键在于赛道的选择和仓位的多少。即便是2015年高点买入贵州茅台(600519,股吧),现在依然后非常丰厚的收益。对于普通投资者而言,关键要看清大方向。香港资本市场未来将迎来多家内地优秀企业,港股的活力将被激发,随着全球投资者投资港股的热情逐步提高,有助于提升整个香港市场的估值水平。当前港股很多公司的估值甚至低于一级市场的并购价格,因此,可以阶段性的布局一篮子基本面优秀的在港上市中国公司股票,以未来3-5年的眼光买入并持有,一定会有较好的投资回报。

  信普资产基金经理毛君岳认为,现在恒指成分股的股指处于底部,市场最忧虑的还是疫情的阴霾,如果疫情不会第二次爆发,可能会使得市场表现好于预期,投资者目前可以适当加以关注。

  美港资本创始合伙人张李冲表示,今年由于疫情和外盘的影响,外资流出使得港股估值承压,而随着南下资金占比不断提升,内地资金的话语权越来越强,港股在全球金融市场中处于最低估的位置,具备了向上的有利条件,随着国际市场的稳定,港股的市场修复机会较大。

  拉曼资产量化交易总经理朱圆荣则认为,今年3月9日破净以来,港股市场受到流动性的冲击逐渐减弱,市场流动性逐步恢复,当前市场流动性较之间有较大缓解,但国际政治经济局势正在发生巨大变化,短时间来看确实到底部筑底磨底阶段,也在逐渐放量抬升的过程中。需要注意的是,港股是港币计价的资产,港币的流动性即受美联储货币政策的影响,同时,由于在港股上市的红筹股越来越多,受中国经济政策的影响也非常大。从短期来看,市场风险得到了一定释放,从中长期来看仍然应该关注中美两大国博弈带来的不确定性。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。