我已授权

注册

昔日私募冠军今何在?清盘、注销、操纵股价被罚……12年间仅这些私募打破冠军魔咒!

2020-06-09 16:29:52 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  近期北京蓝海韬略资本运营中心(有限合伙)被中国基金业协会注销登记的新闻在朋友圈刷屏,从2016年夺冠,到2020年被注销登记,让“私募冠军魔咒”再次引发关注。在蓝海韬略存续的几年间,苏思通既因为亮眼业绩收获高光时刻,也因为策略的激进给投资人带来损失。随着蓝海韬略的私募之路走到尽头,其他历年夺冠的私募今何在?

  私募排排网统计数据显示,从2019年到2008年,获得当年私募冠军的私募分别是斌诺资产、潮金投资、方圆天成、蓝海韬略、象舆行、创势翔投资、银帆投资、呈瑞投资、世通资产(现为康庄资产)、新价值投资、金中和投资,其中创势翔投资更是一举卫冕2013年和2014年连续两年的冠军。截至目前,蓝海韬略与创势翔投资已经被注销私募资格,新价值投资、金中和投资收到证监会行政处罚,而夺冠之后核心团队分家的现象更是屡见不鲜。

  蓝海韬略注销,苏思通“快刀八郎”彻底跌落

  近期,中国基金业协会发布的《关于注销第十六批公示期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人登记的公告》又让“私募冠军魔咒”尘嚣甚上,此次有36家因为公示期满三个月且未主动联系协会的失联私募基金管理人被注销,其中就包括因为期限届满未提交专项法律意见被的注销北京蓝海韬略资本运营中心(有限合伙)。

  蓝海韬略因苏思通的“蓝海一号”在2016年的叱咤风云表现而成为行业黑马,虽然2016年A股以多轮熔断收尾,但“蓝海一号”却逆势大涨还成为2016年的私募冠军。由于苏思通的投资风格以快、准、狠著称,市场人称其“快刀八郎”。

  自2016年夺冠之后,苏思通的私募巅峰时刻在2018年就已经宣告终结。在2018年5月,苏思通因陷入借贷纠纷,牵连上市公司,还导致银行账户遭法院冻结。苏思通还因为利用上市公司公章违规担保,遭到证监会谴责。因为策略过于激进,在2018年,苏思通的多只私募产品遭遇清算。天眼查信息显示,苏思通持股比例为99%的蓝海思通还有多起民间借贷纠纷和合同纠纷,也因操纵股价被罚1740万,拖欠证会罚款补缴最终被强制执行。

  如今在私募排排网搜索蓝海韬略,已经有醒目的“该机构曾经获得中基协备案,但现已注销”提示。从2013年成立,到2020年6月5日位列协会宣布注销的私募名单中,昔日的私募冠军也是彻底陨落。虽然蓝海韬略已是过去式,但是私募界的冠军陨落在过去十多年间也是屡见不鲜。

  注销、清盘、行政处罚……昔日冠军私募今何在?

  2006年既是A股牛市的开启,也是私募基金阳光化的开端,私募基金通过信托的形式,由“地下”走向合法化。2007年,上证指数全年涨幅接近一倍,既创造了A股有史以来最疯狂的牛市,也开启了私募史上的带一波“公奔私”浪潮。在2007年,星石投资江晖、从容投资吕俊、世诚投资陈家等行业风云人物纷纷投身私募。

  虽然私募基金门槛并不如公募那般“严苛”,私募的门派也是从民间派、媒体派、实业派到券商派、公募派均有涉及,但是整体来看,私募行业的起点并不低。早期投身私募的基金经理大多拥有丰富的证券市场投资经验与骄人的投资战绩,加上明星公募基金经理的加盟,在推动私募行业更加规范化发展的同时,也吸引了更多投资者对私募基金的关注,截至4月底,国内私募基金管理规模已经达到亿元。

  在私募基金发展初期,对基金经理的背景并无太多限制,所以早期的私募光环也大多唯业绩而论,市场的焦点往往都在当年的冠军与黑马私募身上。无论是公募还是私募等投资行业,冠军私募的业绩持续性并不高,甚至有部分冠军私募在体验业绩的巅峰时刻后,转瞬间便滑落业绩的深渊,更有冠军私募在夺冠不久后遭遇证监会处罚,更有甚者连公司都被注销私募登记,成为“江湖上”真正的传奇与传说。

  基金业有个众所周知的 “冠军魔咒”,也就是说,年度业绩排名靠前的基金,在次年或者第三年往往表现平平甚至倒数,虽然每一家基金公司都意图打破这一“冠军魔咒”成为长跑冠军,但成功者往往寥寥。在操作更加激进的私募行业, 更有私募冠军从巅峰跌落至谷底。

  从2008年到2019年的12年间,包括金中和投资、新价值投资、蓝海韬略、创势翔投资在内的11家私募摘取年度冠军,其中创势翔投资更是在2013年和2014年连续两年蝉联冠军,也成为最近十多年来唯一一家连续两次夺冠的私募。注:如无特殊说明,文中所述私募冠军均为股票策略私募冠军,且数据来源均为私募排排网。

  私募排排网通过统计2008年至2009年间的私募冠军如今的表现,从12年间夺冠的11家私募当下运行状况来看,除了最近五年内的部分私募冠军尚安好外,其余冠军私募大多已经陨落。

  2019年5月25日,中基协宣布注销20家异常经营私募基金管理人,其中就包括广州市创势翔投资有限公司。创势翔成立于2009年,在2013年和2014年均以翻倍收益卫冕年度冠军。但好景不长,随后创势翔相继传出分家消息,2016年因踩雷欣泰电气巨亏,随后又因操纵市场受罚6000多万元。随着2019年创势翔被注销,昔日两连冠私募也是随之陨落。

  罗伟广的新价值投资成立于2007年,2009年罗伟广执掌的产品获得近两倍的年度收益一举夺冠,公司管理规模也得以快速扩张。2012年新价值投资基金收益率跌至行业末位,公司业务重心也是转至一级市场和并购市场,用“一二级联动”模式赚取一二级市场的差价。

  在2019年,罗伟广持有共青城纳合诚投资管理合伙企业(有限合伙)的部分股权被司法拍卖,两桩拍卖合计市场价值评估值约1.52亿元。此外罗伟广还多次接到监管的罚单,包括因举牌未通告被罚款190万元,因为没有配合上市公司及时披露公司股份冻结、股价异常、股份减持计划等,被出具警示函。其中就有2018年12月25日,广东证监局对罗伟广所持部分股份遭强制平仓却未及时信披等情况,采取出具警示函的监管措施。截至目前,罗伟广的新价值投资管理规模已经不足10亿元,更有多只基金产品管理规模不足500万元。

  不仅如此,在过去十多年夺冠的私募产品中,能够做到业绩长青的并不多见,更有多只冠军产品已经遭遇清算。2010年的私募冠军世通1期(现为康庄1期)在夺冠次年就有多只产品清算,公司更是被协会提示信息报送异常,异常原因是未按要求进行产品更新或重大事项更新累计2次及以上。2011年的冠军私募“呈瑞1期”也是已被清算,不过如今呈瑞投资的管理规模在20~50亿,公司更是获得投顾资质。2012年的冠军产品“银帆三期”当年的基金经理为王涛,随着王涛的出走,再次上演冠军必分家的魔咒。

  也有私募在夺冠后选择了对其产品进行净值隐藏,包括2018年的冠军“潮金产融1号”以及2019年的冠军“斌诺启航2号”均已不再披露净值。不过选择隐藏净值也并非是业绩不佳,对于不少私募来说,在夺冠之后是很难继续保持前期高收益,选择隐藏高收益产品也是适度降低投资者预期。从私募排排网组合大师数据来看,斌诺资产、潮金投资夺冠以来的收益依旧位于行业前1%。2017年的私募冠军“天成壹号”与2015年冠军“象舆行思源1期”夺冠以来的收益同样位于同类基金前10%。

  结语:

  对于“冠军魔咒”难以打破,私募排排网认为,主要有以下几方面的原因:私募冠军一时的高收益必定是以牺牲波动率为代价;私募冠军往往采取的是极端策略,行情适用范围窄;夺冠后,随着规模的扩张、投资人预期收益的提升,都会为公司带来比较大的业绩压力。

  私募江湖新人辈出,虽然冠军私募凭借其各异的赚钱手法挣足眼球,但私募排排网也观察到,随着冠军私募的巅峰时刻均是难以复刻,如今投资者对于冠军也是多了几分理性思考。更有某知名私募表示,冠军效应从过往的募资效应,到现在更多的品牌效应,也就是说,仅仅凭借一年的高收益,已经难以获得投资者的蜂拥而至的“抢购”,投资者在选购基金时,更加看重私募管理人过往3-5年乃至更长区间的投资业绩,并结合私募投研团队实力做出选择。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。