我已授权

注册

这些日常现象隐含着深刻的经济学,你看懂了吗?

2020-05-22 19:44:11 和讯基金 

大家好,我是涂省时。今天跟大家聊聊日常现象中的经济学逻辑。经济学对于很多人来说,是一门充满概念、函数、公式、方程的学科,这里面的概念也很抽象并且晦涩难懂,听起来一头雾水,但是经济学其实和我们生活是息息相关的。

为什么这么说呢?事实上也很简单经济学与文学作品、音乐一样,都是来源于生活又高于生活的。因此,日常生活中的点滴小事依然与经济学有千丝万缕的联系,今天涂省时带着大伙儿一块总结一下生活中看似不起眼的细节与经济学之间的关系吧。

1、鞋童理论

鞋童理论也是最著名的一条,可能做投资的朋友很多人都知道。总统肯尼迪的父亲是华尔街的一位投资大师,在1929年华尔街股市大崩盘前,有一天,他请一位鞋童帮他擦鞋。这位鞋童一边擦鞋,一边对股票侃侃而谈。老肯尼迪发现连鞋童都对股市这么热衷了,这正是市场过热的信号。于是他回家后的第一件事就是卖出手中的全部股票,从而躲过了1929年大萧条时期的股灾。

此后,“鞋童定律”在股市中就被奉为经典,意思是当人人都高谈阔论买股票之时,正是卖出股票离场之日,道理其实很简单,没有增量资金,上涨也很难维持。

2、口红理论

廉价奢侈品的“安慰”。据说它并非出自真正意义上的经济学家之口,而是在上世纪30年代由雅诗兰黛集团总裁李奥纳多·兰黛提出的。他将口红销量与美国经济景气度做了对比后,得出如下结论:当经济不景气时,口红的销量反而会显著上升,反之则相反。这是因为,口红在美国被视作一种“廉价的非必要奢侈品”,在经济不景气时,人们仍有的消费欲望,但受制于收入所受,所以会把更多注意力放在购买相对廉价的奢侈品上。购买口红可以对消费者起到一种“安慰”作用。

有数据显示,在2001年9?11袭击后,美国经济一度陷入衰退,但此期间的口红销量却翻了一番。同样,在2008年席卷全球的经济危机中,知名化妆品公司欧莱雅上半年销量却逆势增长5.3%。

3、头发理论

经济形势直线下滑,大家每次理发、做头发时,会把头发剪得更短些,既减少剪头发的次数、省钱,又能够使自己显得更精神些,一举两得。

4、高跟鞋理论

高跟鞋理论认为,女性鞋跟高低的流行趋势,能反映出当前社会经济的走势。这一研究是基于美国IBM全球商业服务部门,数十年来对女性鞋子的选购分析。

如果女性穿着的鞋跟越高,表明经济就越糟;如果低跟鞋或平底鞋成为穿着女性趋势,则说明经济状况较好。

在20世纪30年代美国经济大萧条,以及60年代的石油危机时期,高跟鞋、松糕鞋等跟部夸张的鞋,几乎取代了低跟鞋、平底鞋成为主流。而在经济平稳、生活较安逸的时候,女性则更愿意穿着舒服的低跟鞋。

5、短裙效应

裙边理论,由1920年,宾州大学经济学家乔治?泰勒提出的一种形象描述市场走势理论。裙边理论又称裙边效应。当妇女普遍选择短裙,裙边向上收时,股市也随之上扬,如上个世纪20年代和60年代;相反当妇女穿着长裙,裙边向下降时,市场也逐渐走低,如上个世纪30年代和40年代。

2012年,欧债危机蔓延导致英国经济出现衰退,趋势持续到如今。当时,从伦敦著名的塞尔福里奇商场到哈罗德百货公司,超长的铅笔裙成为橱窗展示的主角,就连“辣妹”维多利亚?贝克汉姆的运动裙也长至膝下。

以下两种状况都是具有中国特色的。

6、榨菜理论

榨菜指数是深具“中国特色”的经济指数。据说该理论由发改委里面的官员提出。榨菜是家常食物,收入增长,对于榨菜消费影响甚微。榨菜指数指出:榨菜在各地销售额之变化,能够反映人口流动趋势(其中进城民工占了绝大部分),进而折射出经济的冷暖。

7、剩女理论

剩女理论是纯国产理论,自产自销。在2016年的一次房地产行业论坛上,著名经济学家金岩石表示:“剩女多的城市,房价会涨。女性初婚年龄30岁以上,核心家庭离婚率在30%以上的城市,房价一定会涨。”这个奇葩观点,并非金岩石首次提出,早在2012年的一场高峰投资论坛上,他就语惊四座地提出了“剩女与房价”的观点。他认为,女人天生是消费的动物,女性对自己欲望的表达,包含着对未来的一场竞争,而这种竞争就让城市的消费升级。他还表示,“高消费、阴盛阳衰、剩女,这就是城市的繁荣景色。”

总结完以上有趣的理论,涂省时惊奇的发现好多理论竟然都和女童鞋相关,所以说关注一下身边的女童鞋吧,或许你也会有惊人的发现。如果涂省时遗漏了哪些有趣的经济现象,欢迎私信我们啊!

如果你对投资方面的知识感兴趣,可以关注韭菜进化论公众号给我留言啊,后续,我们也将根据后台关注度准备下一期内容。

    本文首发于微信公众号:韭菜进化论。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵鹏 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。