我已授权

注册

广发基金张东一:着眼企业基本面 以宽广的视野找出投资主线

2020-05-21 17:26:49 和讯基金 

  “我只是想明白了在这个中长期周期中值得深耕的领域,并坚持下去。”对于过去几年业绩良好,张东一这样淡然地总结道。银河数据统计显示,截至5月15日,她管理的广发聚优过去三年累计回报65.66%,排名同类基金第22/272位;广发估值优势过去一年回报51.17%,排名同类前1/5。

  作为一名经历过市场牛熊转换的基金经理,张东一深知市场的涨跌无法预测,她要做的就是着眼于企业基本面,以更宽广的视野找出投资的主线,并运用专业的知识积累在纷繁复杂中化繁为简、去伪存真,厘清商业的本质,找出价格合理的长期成长标的。过去12年,张东一不断拓展自己的能力圈,帮助她在这个过程中拥有更强的韧性与耐心,从而做到知行合一。

  5月22日,拟由张东一担任基金经理的广发品质回报(009119)开始发行。该产品股票仓位范围为60%-95%,其中投资于港股通标的股票的比例不超过50%。其中, “品质回报”指通过提供产品和服务不断满足人民生活水平的行业,包括但不限于衣、食、住、行以及医药生物、传媒电子、休闲服务、非银金融等。

  长期视角构建投资组合

  “我在不同的时间点会去想未来三五年不错的投资方向是什么,大的方向不能错,这样才能保证长周期胜率。想好以后,再在这个方向上深入研究,以便对这个方向上的行业、公司有更清晰和深刻的认识。”张东一说,对于基金经理来说,精力是硬约束,因此她会放弃关注短期信息。

  抓主要矛盾,透过现象看本质,是张东一一以贯之的思维方式,也是她从事投资工作的准则。2016年7月,张东一开始管理公募基金。当时,她关注到经济增长的背后是人口红利的消退以及人均消费能力的上升,认为未来数年内最有价值的赛道之一将是大消费。基于此,她聚焦在大消费中精选成长性比较好的子行业,组合重点配置食品饮料、家电、医药等行业。

  2018年,对重配消费品的基金经理来说,是一个并不轻松的一年。这年,可选消费股出现集体调整、医药股遭遇疫苗黑天鹅冲击、外资撤退,但即便如此,张东一始终坚持自己的选择,并敢于在2018年年底逆势布局低估的白马股。这也使得她收获了2019年的上涨。

  今年2月,疫情的冲击使得消费板块出现大幅分化,张东一也在市场调整之际,加仓了估值下调的港股市场的个股。近期广发估值优势重仓的港股股价均创出历史新高或近年来的新高,广发估值优势净值也创出历史新高。

  “伴随着人均收入的不断增长,物质供给相对已经比较丰富,居民对物质文化消费提出了更高的需求。品质消费、体验消费成为居民消费的核心诉求,未来居民消费结构升级将催生下一阶段的投资方向。”张东一判断。

  积极拓展能力圈 提升认知水平

  坚信的背后,需要有专业支撑和良好的心态。据了解,张东一从海外名校取得数理金融学和财务会计学双硕士学位后,在2008年初加入广发基金,从事消费行业研究;6年时间潜心研究,打下了扎实的投研功底。2013年,张东一开始管理专户组合,2016年转任公募基金经理。12年间,她亲历了市场牛熊周期转换,见证时代变迁下热门行业和股票的更替,促使她以更长期的视角来构建组合。

  与此同时,“十年河东十年河西”的变化,也教会张东一不断拓展自己的能力圈。做行业研究员的阶段,在研究A股工作之余,尽管当时的基金经理还不能投港股,但她在自己的业内时间主动去研究港股财报、估值水平等。而今,除了大消费,互联网、建材、地产行业的优质个股也进入到张东一的持仓中,投资组合更丰富、更均衡。

  “对于不懂的东西我不会碰,但我在一个领域有把握之后,就会去积累拓展新的地盘,尝试拓展我自己的能力圈。”在张东一看来,在一个好位置买入好公司长期持有,说起来简单,但不管是“好位置”、“好公司”还是“长期持有”,本质上都要比拼认知、研究能力等方面的差异。

  或许正是因为注重扎实的基本面研究,更注重长期视角,张东一在投资中表现出更好的耐心和更强的韧性,而这些静待花开的忍耐,也最终为张东一和她的持有人带来了良好的回报。

  Wind统计显示,张东一自2016年7月26日开始管理广发聚优混合,截至2020年5月15日的任职回报为73.13%,同期沪深300指数的涨幅为21.10%;广发估值优势成立于2018年9月21日;截至5月15日,张东一的任职回报为80.68%,同期沪深300指数涨幅为18.21%。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。