我已授权

注册

三十大明星基金经理——聪明投资者的组合

2020-05-20 16:32:59 和讯基金  刘欢

  基金经理是一只基金的灵魂,能长期管理一只基金,并一直保持优秀的业绩,实数不易,笔者筛选基金第一步就是三年以上,晨星评级在五星,其次就是当前管理的基金经理最少任职3年以上,年限越长,我越有好感,我相信好的基金经理对于自己的长期管理的基金是会倾注所有的,他会勤奋的研究,反复的思考,勤奋的工作,用优异的净值去体现自己的价值,所以当你市场上看到贵的基金(净值高的),请你多认真仔细的多看它几眼,那是基金经理创造出来的艺术品。好的艺术品,你就应该马上持有。

  这次筛选基础样本有4000+只主动管理型公募产品和7000+只主动管理型券商资管产品。

  理论方法:选择管理时间超过3年的现役基金经理,引导长期投资理念。基金绩效评估:以投资收益为基础,全面考察基金经理所管理所有产品业绩,考察不同时间段的收益情况。多维度权重,对不同时间段的业绩表现赋予不同的权重,权重按业绩时间长短做递减,管理人能力评价,结合管理规模,风格稳定性,投研水平,投资管理流程等进行更深度考察。

  第1轮,首轮定量筛选严控数据标准,筛选指标:任职总回报,任职年化回报,超越基准,回报夏普比率。

  第2轮,定性加定量优中选优,经过上一轮的筛选,共有84位基金基金经理进入首轮基金观察室,接下来聪明的投资者将从定性角度进行更细节的筛选,从业年限和任职年限,换手率管理规模,风格稳定与相关指数的对比,投研团队投资管理流程,有违规事实或隐患实行一票否决制,聪明的投资者再进行内部的打分。

  第3轮,建立详实数据库,持续系统性的跟踪。

  通过以上筛选,最终筛选出三十大基金经理名单如下:

三十大明星基金经理--聪明投资者的组合

三十大明星基金经理--聪明投资者的组合

  基于兴趣研究,本人非常好奇,这30名优秀的基金经理截止第一季度的前十大持仓如何呢?所以我花了5个小时,找到这些基金经理管理的数据,把前十大持仓股票进行了统计,得出三十大基金经理最喜欢的十大股票:分别是贵州茅台(600519,股吧),五粮液(000858),万科A,格力电器(000651,股吧),东方雨虹(002271,股吧),中国平安(601318),伊利股份(600887,股吧),保利地产(600048,股吧),三一重工(600031,股吧),芒果超媒(300413,股吧)。以上十大我做了一个虚拟的投资组合,每个股票分别占比10%。接下来看看未来几年,这个数据会跑的如何。

  本人通过这样得出三十大基金经理最喜欢的十只股票,是否具备购买参考意见,我认为是有的,你会看到基于长期的角度,这些优秀的公司会持有哪些股票,未来我们的资本市场是不断变革的,外资不断进入市场,随着注册的推进,很多垃圾公司会逐步边缘化,A股市场当中,长期资金会逐步沉淀下来,且这些资金的价值偏好会是比较一致的,也就是未来这些最受喜欢的公司和股票,会出来越来越多的抱团现象,从目前前十只基金来看,都是代表中国核心资产的企业,同时笔者认真统计过,这十只基金的长期ROE平均都在20%左右,意味着还在高速的增长。

三十大明星基金经理--聪明投资者的组合

(责任编辑:陈状 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。