我已授权

注册

林园最新投资目标曝光:医药是唯一确定能赚钱的,券商可以排到第三!

2020-05-15 18:07:31 私募排排网 

  私募排排网 姚京津

  对于股票多头私募来说,2020年并不是一个轻松的年份,疫情扰动下的全球金融市场出现暴跌,A股虽然勉强走出独立行情,但是热点轮动加快,稍微踏错节奏就会遭遇较大回撤。尽管如此,也有一些投资经验丰富、业绩优秀的私募管理人坚守价值投资理念,积极布局。

  近期私募排排网投资者问答节目邀请到林园投资董事长林园做客,这位有着30多年证券投资经验的顶级私募基金经理不仅分享了他的买入和卖出标准,还分享了对市场看法。“当前A股市场处在熊末牛初,甚至乐观一点说是牛市初期。”这是林园近期反复强调的观点。

  1989年林园以8000元入市,三十年间历经多轮牛熊,目前其个人及家族穿透累计持有股票市值超过数百亿元。从炒股牛人到职业投资人,林园坚定投资“垄断”和“成瘾”性商品,其投资的核心品种累计复合涨幅均超过百倍以上。林园在2006年成立林园投资,目前公司管理规模接近100亿元,公司近十年业绩更是在全市场私募中排名第一。

  价值投资靠“常识”,牛市比“胆大”

  林园认为B股下跌还是流动性问题,市场还是缺钱,缺赚钱效应。政策稍微有点变化,就会带来比较大的动荡。现在B股基本上失去了融资效应,已经不具备(PE/股本)放大效应,所以投资者很难赚钱,因为股市有泡沫才能赚钱。不过B股跌到现在这个位置,是绝对有投资价值的,有些公司值得买(300785,股吧)入。

  现在A股市场还算平稳,处于筑底阶段,正在走牛市的初期,趋势并没有改变。3100点跌到现在的2800点,10%的调整属于牛市初期的调整,只是因为疫情的冲击与国外不确定因素,让实际跌幅略比原本跌幅要大了一点。林园理解的价值投资就是按常识来投资,要分得清“好坏”,比如要明白这个时间应该干什么事情,要抓住最核心的东西。实际上说了一大堆理论,价值投资最后都归功于常识。

  价值投资跟做实业差不多,要把它看成一门生意。比如说投资要投资垄断;要持续投资盈利的东西;投入要小涨幅要大,利润不是靠不断的投入来产生的,林园认为这些都是价值投资。

  林园表示自己的投资体系一直没有变过。投资过程中能赚钱的就只有5%的时间,也就是吹泡沫的时间。该赚钱的时候赚不到钱,或者赚钱赚少了,那才是最大的风险。人的一生是短暂的,要抓住机会狠狠赚一把,在林园看来,“贪”也非常重要。

  至于成长的价值和低估的价值,林园认为因为资金性质的不同,所以并没有讨论的必要。但是永远要记住,过去不能代表未来,买资产的时候一定要注意,现在的中国也不是以前的中国,人工成本在逐渐增加,以前资本家赚工人的钱,现在是工人赚资本家的钱。如果一个企业不挣钱,长期的人工消耗都会把这个企业拖死。

  长期投资和价值投资没有直接关系,投资和时间长短关系不大。投资最重要的是你要知道投资标的的好坏与价格高低。林园选投资标的首先考虑的是标的物的质量,价格放在第二位。因为价格高低是知道的,但是最高最低很难把握。所以最先是看它他是不是赚钱机器,是不是能成为国家的名片。

  投资要把熊市和牛市分开来对待,林园认为自己的过人之处是在牛市里面,因为熊市和牛市都是满仓,熊市炒股不是自己的过人之处,牛市才是。因为牛市的运作就是比胆大,谁胆大谁厉害,牛市炒股,没有风险意识反而是对的,什么事情都敢干。

  股市赚钱靠泡沫,未来20年只选“国家名片”

  对于如何挑选投资标的,林园表示,公司的投资体系中买入和持有是分开的,股市要赚钱是要形成泡沫。买入的时候把风险控制放在第一位,第二阶段是持有,也是产生泡沫的阶段。任何行业都是靠吹泡沫挣钱,没有泡沫、没有流动性就会走向灭亡,股市一定要有股本的放大和PE的放大。

  做投资首先是选行业,然后针对市场不同的情况选择不同的标的,比如现在是牛市初期,它的特点是大市值公司会涨几倍,小市值公司也会反弹,因为牛市终究是套不住人,但尽量回避小市值公司。

  如果把投资的眼光拉长至15年20年,林园表示自己只选“国家名片”进行投资,这类股票的市场与前景都会越来越大。“国家名片”就是中国最好的东西,这也是林园投资A股的理想状态。目前林园投资也在标的物里逐步观察,然后慢慢开始集中重仓投资未来的国家名片。

  对于如何确定买点,林园介绍,公司的投资体系中,买入和持有是分开的,买入的时候一定是行业在充分竞争的阶段,虽然表面上看很贵,但按照它的发展前景和中国国情,实际上非常便宜。说得通俗点,只有在行业没有龙头的时候才会做买入的决定;如果有龙头了,最多只是持有。

  医药是唯一确定能赚钱的,券商只能排第三

  只要是大的危机,消费股一定会走强,国内国外都一样。美国股指调整了大概30%以上,但是很多消费类的公司并没有调整,都在高位,林园认为这就是人的本性。林园自己本身是不买科技股的,对于有人评论称是因为自己老了不会玩科技,林园说自己在20多岁时就是摩托罗拉芯片的代理,接触科技行业比大多数人都早。

  林园认为医药板块是长期的投资方向,也是唯一确定能赚钱的。林园只看好三大病,别的都不研究,因为三大病就占了整个行业70%的营业额,剩余30%不赚也罢。老年人是最怕感冒,就要打疫苗,所以林园对疫苗这个行业也是绝对看好。

  近期“复苏牛”的提法不绝于耳,林园认为牛市的特点就是持续上涨,套不住人,牛市来了,很多人都能挣钱了。而熊末牛初亏钱的人最多,当然牛市也有跌,比如现在的地产,林园就认为就是牛市。林园反而认为中国股市是熊市,因为参与者都是亏钱的。

  林园表示,核心资产越来越贵是一种趋势,但我的国家名片和核心资产还是有区别的,所谓的核心资产可能是一段时间的,国家名片要求更为苛刻,中国也就几家。

  具体到看好的投资板块,林园表示,自己的投资不是考虑进攻性,考虑的是不亏钱。但如果一定排序,首先选择的是市场的无风险套利,也就是弯腰捡钱的东西;其次是医药行业;最后是券商。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。