我已授权

注册

广发基金陆靖昶:当前股票资产的吸引力高于债券资产

2020-05-15 14:17:35 中国网财经 

  人口老龄化背景下,提前进行养老规划成为越来越多人的选择。不过,在养老投资这场“理财长跑”中,如何对资产进行动态管理、实现较高的风险收益性价比,对普通人而言是一个难题。养老目标日期基金通过设置下滑曲线,可帮助投资者根据年龄增长合理配置资产。

  目标日期基金的设计原理是怎么样的?为什么能满足客户在不同阶段的配置需求?普通投资者如何选择适合自己的产品?针对投资者关心的这些问题,记者近日专访了广发基金资产配置部基金经理陆靖昶。

  据悉,广发养老2040三年持有期(FOF)(基金代码:008609)于5月6日开始发行,可帮助2040年左右退休的投资者实现以养老为目标的资产配置。有养老投资需求的投资者可前往招商银行(600036,股吧)、广发基金直销等渠道进行认购。

  问:能否谈谈海外和中国的养老体系是怎么样的?为什么我们从中年就要开始准备养老?

  陆靖昶:中国的养老是三支柱结构,主要靠第一支柱也即基本养老保险,由于退休人口比例快速上升,而支撑养老金资金量的群体没有迅速补充,可能有一定负担。第二支柱如企业年金、职业年金的覆盖度比较低,补充作用相对较少。第三支柱刚刚起步,指的是自己交养老金,最先出台的是2018年开展的个税递延养老保险,起到税收递延缴纳的效果,对个人养老收入会有所改善。养老FOF的定位也是第三支柱,作为未来的税优养老产品,除了养老税优保险,将来公募基金也将成为重要的养老投资工具。

  退休后领的钱对比退休前的工资称为“养老金替代率”,替代率不低于70%,生活质量才不会明显下降。目前国内的养老意识逐年上升,但实际储备不足,需要科学的管理和正确的产品,才能实现长期养老替代率的补充。

  美国的养老账户相当于我们的第二支柱和第三支柱,企业养老账户相当于我们的企业年金,个人养老账户(IRA)相当于我们的第三支柱。美国最大体量的养老账户都是以公募基金作为主要投资渠道,其中最主要的就是养老目标基金。其中,养老目标日期基金可以一站式满足一个人从工作到退休过程中所需要应对的配置需求,帮助人们在年轻时尽量积累收益,年老时规避风险,又可以降低成本,简化投资程序,不需要自己做太多决策。

  问:目标日期基金的设计原理是怎么样的?为什么能满足我们在不同阶段的配置需求?

  陆靖昶:目标日期基金的设计首先基于距离目标日期的年限(投资者年龄)调整组合,相比传统养老基金,对股票类资产会做更多倾斜,将人力资本看作资产的一种,进行广义的资产配置。股票在长期来说是投资回报较高的资产,长期投资者相比短期投资者应该配置更多的股票。人力资本就是未来工资收入的折现,由于波动较低,更接近于债券类资产。

  目标日期基金是权益投资与人力资本互相转化的基金,当自身人力资本逐渐衰减时,这部分资本转化为金融资产,目标日期根据年龄进行设计,并进行资产配置,希望人力资本的变化跟股债投资之间相互平衡。年轻时的金融资产很少,储蓄也很少,但人力资本价值很大,人力资本的属性像是固收,相当于整个人和金融资产合在一起,固收占比非常重,这时能获得的用来投资的储蓄或流动现金就应该更多投资于收益更高的权益资产,这样的资产配置更优。反之,年老时收入、储蓄、金融资产很多,而人力资本已经很小,固收部分的比例很低,这时应该在金融资产中加大固收的配置。每个目标日期都会随着时间流逝而降低权益敞口,这称之为下滑航道,通过精确计算匹配人力资本和风险偏好、长期回报率,实现最终的养老目标,非常适合养老退休的功能。

  问:养老目标基金如何通过资产配置来分散风险、降低组合波动?

  陆靖昶:管理养老FOF产品,核心是考验管理人的资产配置能力。我的核心思路可以总结为两点:一是风险预算,设定目标波动率,分解为股票、债券、商品等大类资产的配比,使得组合风险在顶层控制在预设范围内。二是寻找优质资产,精选低相关性的优质资产,通过多资产、多策略,把不同类型的优质资产有机结合起来。因为不同类型资产之间的相关性比较低,不仅可以达到分散风险的目的,还能在同样的风险级别下提升组合回报,实现组合更加平稳的效果。

  我们以广发养老2040三年持有期(FOF)为例,该基金采用目标日期策略运作,即以2040年12月31日为目标退休日期,随着这一目标日期的临近,权益类资产投资比例逐渐下降,从而形成一道下滑曲线,产品风险和收益水平会也会随之逐渐降低。该策略原理是处于不同生命周期的投资者具有不同的风险承受力。比如年轻人承担风险的能力比较强,可以配置较高比例的权益资产;而老年人则应以低风险资产为核心,以固收类资产配置为主。

  问:能否介绍一下当前股票、债券、黄金等不同资产的基本面和估值情况?

  陆靖昶:今年国内权益资产与固收表现呈现较明显的负相关关系,说明中国并不像海外市场那样有很明显的流动性挤压风险。现在十年国债收益率处于过去五年来的最低点,近期稍有上升,大概回落到2.7%附近,但目前长期国债的收益率水平还是较低,相比股票的风险溢价较可观。虽然历史不一定重复,但当股票的风险溢价处于高位,反映出股票市场的吸引力高于债券市场。

  对于黄金,我们认为继续上行的概率较大,一方面由于全球负利率资产增加,导致黄金吸引力上升,另一方面是由于美国财政大幅扩张,黄金与美元的负相关性可能导致金价上行。从更长期来说,目前主要经济体的长短期收益率都处在非常低的位置,且呈趋势下行的态势,全球经济增长力不如前,黄金的性价比可能会进一步提升。

  对于有养老计划的投资者而言,自己选择不同的股票基金、债券基金或理财,都不容易实现比较科学和稳定的养老目标规划。投资者可以关注养老目标日期基金,定期投入自身收入一定比例的资金,为养老后的生活提供多一份保障。

  基金经理简介:陆靖昶,经济学硕士,持有中国证券投资基金业从业证书。曾任浙商证券研究所金融工程研究员、平安资产管理有限责任公司投资经理。现任广发基金资产配置部基金经理、广发养老2040(FOF)拟任基金经理。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。