我已授权

注册

长城基金:创业板投资价值凸显 如何选取优秀投资工具?

2020-05-14 10:18:41 和讯基金 

  随着创业板改革并试点注册制大幕的拉开,改革红利令市场对创业板的投资价值有了更多期待。如何借道基金把握创业板投资机会?业内人士认为,从当前表现来看,部分创业板的指数增强产品明显跑赢创业板指,可适当进行布局。

  以长城创业板指数增强基金为例,该基金自2019年1月29日成立以来严格控制与创业板指的偏离风险,量化增强效果显著,为投资者捕捉创业板投资机遇提供了优质的配置工具。

  银河证券数据显示,截至5月8日,长城创业板指数增强A类(001879)、C类(006928)近一年的净值涨幅分别为54.32%和53.26%,显著超越同期业绩比较基准41.12%的涨幅表现,在银河证券分类的增强指数股票型基金中分别排名1/65和1/33。从更长期业绩来看,该基金A、C类份额成立以来的的累计净值涨幅分别为88.86%和87.04%,而同期业绩比较基准为63.45%,超额收益均超过23%。(数据来源:Wind,截至2020年5月8日)

  显著的增强效果得到了投资者的认可。近期披露的基金一季报数据显示,长城创业板指数增强基金一季末份额较2019年底增长了244.59%,增幅在全市场跟踪创业板指的被动性基金中位居前列,可谓实现了业绩、规模的双丰收。(数据来源:Wind,截至2020年5月8日)

  市场认可的根本原因在于创业板投资价值的凸显。今年以来,在新冠疫情全球爆发和经济形势动荡的复杂背景下,创业板指延续了2019年的良好走势,录得19.05%的涨幅,领跑A股主要市场指数,同期深证成指为6.17%,上证指数为-4.99%。(数据来源:Wind,截至2020年5月13日)

  从刚刚披露完的2019年年报来看,创业板指的100家样本公司共实现营业收入6891亿元,同比增长17%,超过深市主板(10%)和创业板市场整体水平(12%);从盈利面看,创业板指实现净利润629亿元,同比增长达76%,反映了优秀创新创业企业较强的韧性和成长动力,为创业板指的优秀走势提供了扎实的业绩支撑。(数据来源:Wind,截至2020年5月12日)

  对于创业板指的投资价值,招商证券(600999,股吧)最新研报表示,创业板指数是A股市场核心宽基指数之一,也是成长风格的代表指数。2020年以来,市场对创业板关注度提升,公募基金增配创业板,成长行情正在演绎。“注册制”更利好创业板中长期发展,刺激短期交易情绪。指数阶段性、长期配置价值均较为显著。

  长城基金(博客,微博)量化与指数投资部总经理、长城创业板指数增强基金经理雷俊也表示,在创业板推行注册制之后,股票的市场化将进一步加速,优胜劣汰之下,更加有技术含量、更加有竞争优势和核心实力的公司,未来将可能将获得资本市场更多的青睐,创业板会逐渐走出很多优秀的公司。雷俊建议,个人投资者更好的选择,是以基金的形式去参与到市场投资中,这样可以比较好地去规避个股投资风险,实现组合投资收益和风险的有效均衡。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。