我已授权

注册

低利率环境下高股息资产受益 景顺长城发行红利低波ETF

2020-05-11 15:12:22 中国网财经 

  今年以来,面对疫情冲击和流动性问题,全球进入货币宽松、低利率时代。机构普遍认可利率中枢长期下行趋势的受益品种为低估值高股息资产,相应的利主题基金受到投资者关注。景顺长城基金日前发行红利低波策略基金——景顺长城中证红利低波100ETF,精选沪深两市高股息低波动优质个股。

  数据显示,10年期国债收益率一度跌破2.5%,而中证红利的潜在股息率保持在4%以上,相较于债券资产,长线投资者持有盈利稳定的高分红股有更高的性价比。而景顺长城中证红利低波100ETF跟踪的中证红利低波100指数,其成分股为沪深A股中选取的100只流动性好、连续分红、股息率高且波动率低的股票。该指数股息率一直保持在4%左右水平,各年度股息率显著高于其他宽基指数。2018年下半年起,该指数股息率明显高于十年期国债到期收益率,长期配置价值显著。

  景顺长城中证红利低波100ETF拟任基金经理的张晓南表示,能够坚持长期高分红的企业,往往规模较大,发展较为成熟,盈利能力较强,安全垫比较厚实。而正是由于高分红企业抵御经济波动的能力强,股价波动率不高,使之成为追求稳健的资金的好去处。特别是在低利率环境下,高股息、高分红的投资标的往往都有不错表现。

  Wind数据统计显示,在2014至2016年、2018年的两轮降息周期中,红利因子都有着明显的超额收益表现。2014至2016年,国内十年期国债收益率由4.5%降至2.7%附近,期间中证红利全收益指数相对于沪深300全收益指数的超额收益类超过30%。而在2018年利率下行期间,中证红利全收益指数相对于沪深300全收益指数的超额收益超过10%。张晓南指出,近十年数据显示,中证红利低波 100 指数风险调整后收益优势显著,红利+低波能够改善产品的表现,可提高长期收益水平。

  谈及未来A股市场,张晓南表示,在全球抗疫的关键时刻,国内生产企业有望抓住市场机遇、扩大市场份额,或在特殊时期进行数字化转型、提升生产效率。市场的不确定性带来了更好的投资机会。在市场恐慌情绪较强时,经营稳健、现金流充沛且具备核心竞争力的公司将表现出更强的抗风险能力,且将更早的受益于随后的经济复苏。而红利低波指数选择的整体波动率较低且分红稳定的行业龙头公司正属于这一范围,将有望在后续不确定性的市场中获取确定性的收益。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。