我已授权

注册

星石投资:3月进出口出乎意料的好,是昙花一现吗?

2020-04-14 16:59:08 和讯基金 

  今日,海关总署发布了我国一季度进出口数据,总体略超市场预期,特别是3月份的数据明显好于预期,主要是农产品(000061,股吧)、原油、医药材支撑进口,复工复产支撑着出口。

  但由于海外疫情大幅扩散开始于3月份;此次的数据或没有完整地反映海外疫情扩散,后续仍需进一步观察。预计前两个季度对外贸易都会面临压力。

  但是,也不用对此悲观:第一、资本市场对于海外疫情扩散导致的外贸下降,已经有了比较充分的预期和定价;第二、国内逆周期调节政策将会持续发力,能够对经济形成支撑。

  一、3月对美进口农产品大增,高效复产改善出口

  3月单月,进口1.16万亿,增长2.4%。主要因为国内企业复工复产加速推进,叠加国际油价大幅下跌,原油(同比+5%)、煤炭(同比+28.4%)等工业原材料进口大幅增加;

  另外,由于疫情的影响,医药材及药品进口(同比+14.8%)明显增加;除此之外,中美第一阶段经贸协议逐步落地,对美大豆、猪肉等农产品进口(同比+110%)也大幅增加。

  出口1.29万亿,下降3.5%,远小于市场预期17.5%的降幅,也远小于1-2月同比15.9%的降幅。主要是因为1-2月国内疫情对出口的影响比较大;而3月份随着疫情好转,企业复工复产加速,出口也明显好转。

  这样的出口成果实属不易。因为还建立在高基数上。2019年3月出口高达1.34万亿,同比增长21.3%,创2019年全年单月出口增速的最高基数。

  总体来看,3月外贸进出口2.45万亿,同比下降0.8%,降幅较1-2月收窄8.7个百分点。明显好于预期。

  二、还需要观察,但也无需悲观

  3月数据可能没有持续性。海外疫情大幅扩散是在3月份,由此导致的外贸订单下降,可能最快要4月份才能体现。

  4月数据可能不会很好,可以世界贸易领头羊的韩国为参考。根据媒体报道,周一韩国发布了4月10日的进出口数据,分别下滑13%、18.6%,而这仅仅是本月前十天的数据。这显示了油价下跌和新冠疫情对全球贸易的影响开始显现。

  所以,此次进出口数据还没有完整地反应海外疫情扩散,后续的情况如何,仍需进一步观察。

  需要悲观吗?也不至于。我们在二季度策略当中的判断不变,前两个季度我国的对外贸易确实可能会面临一定的压力,但是对此并不需要悲观。原因在于:

  第一、市场对于海外疫情扩散导致的外贸下降已经有了比较充分的预期,并且在资产价格方面也已经反应了。

  第二、国内逆周期调节政策将会持续发力,通过扩内需来对冲外需的回落。上周五(4月10日),人民银行公布了3月的金融数据,3月份的社融再次创下天量。我们认为,在疫情之后恢复经济的压力之下,宽信用将会延续。并且,配合宽松的财政政策支撑消费和投资,以及地产政策因城施策,预计二季度开始经济将触底反弹。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。