我已授权

注册

银华基金李晓星:投资是一场寻找圣杯的旅程

2020-04-01 14:44:30 和讯基金 

  3月31日,享有中国基金业“奥斯卡”美誉的第十七届中国基金业“金牛奖”揭晓了评选结果,此次评选的金牛基金堪称史上含金量最高。由李晓星管理的银华中小盘精选(180031)获“七年期混合型金牛基金”。这是历史上第一次评选出的七年期金牛基金奖,其分量不言而喻。

  欣闻获奖,李晓星亲笔写就一篇感悟,向信任他的投资人描绘他的心路历程。

  投资是一场寻找圣杯的旅程,各种类型的投资者就像是从地图各个方向出发的蚂蚁,一起怀揣着梦想出发去寻找那传说中的圣杯。最终我们会越来越接近那个圣杯,但永远无法碰到她,甚至连看到她的面容的机会都没有。在这个过程中,我们会遇到严厉的老师,暖心的伙伴,恶劣的环境和强大的对手。成长的每一步,都会在我们的身上留下一道道伤疤,体现在我们的净值曲线上。难看的回撤,我们永远无法洗去,但他们也成为了我们最好的铠甲,在明天替我们抵御着更多的伤害。

  对于我们这一代基金经理来说,虽然管理基金的时间并不能说特别长,但总体来说还是比较幸运的。在我开始管理组合的时候,有个严厉且开放的老师把控方向,少走了不少弯路。在我开始组建专家制投资团队的时候,找到的合作伙伴都是理念相投且勤勉尽职。恶劣的环境已经见识了不少,15年的股灾、16年的熔断、18年的贸易战、20年的新冠,相信这些对于国外的基金经理10年一遇的事情会加快我们的成长。研究员时期的小伙伴们,现在很多已经成长为各家公司独挡一面的经理,暗地里大家业绩你追我赶,见面时pk观点互相调侃,投资路上有趣并不孤单。

  资产管理行业讲究的是开放思想、大胆假设、小心求证,众人皆醉我独醒的自我满足感会极大的制约投资的进步。每一个基金经理都是不完美的,无论在市场里生存了多长的时间,他/她总会发现提升的空间。我非常喜欢那些可以在净值曲线上把我打翻在地的同行们,会翻看他们的每一期季报,研究他们的每一期重仓,阅读他们的每一篇访谈。仔细的分析在当时的情况下,为什么我们没有选择这些行业和公司,是因为后来的偶发因素、还是因为行业理解不到位、又或是当时有研究偏见把头埋在了沙土里?如果能发现有些投资方法可以和我们现有的投资体系相融合,或者又发现了一些行业的短板,那就像喝到了好友珍藏多年的好酒,是成长路上最开心的事。

  有一句话我感觉化繁为简说出了投资的本质,投资的修炼就是用一辈子去理解最简单的事。以合理的价格买入优质的公司,长期稳定的超额收益就是绝对收益。道理相信大家都懂,但是真正能这么做的又有几个人呢?太阳底下没有太多的新鲜事,但每年我们都至少会听到2-3次的这次不一样。

  这次新冠疫情,全球市场都陷入了恐慌,各种“鬼故事”充斥耳边,欧美市场出现大幅下跌。短期的确看不清,但是看得稍微长一点,我们觉得还是比较清楚的。的确,疫情对所有行业都有影响,基本没有行业是真正免疫的。这个阶段是比拼上市公司免疫力的阶段,对于最强壮的上市公司来说反而是扩大市场份额的机会。疫情终将过去,公司的价值取决于未来自由现金流的折现,一两个季度甚至一年的业绩下修并不会影响公司的长期价值。只要这些优质公司并没有因为疫情的影响改变了所处行业的竞争格局和自身成长逻辑,那近期的下跌就是提供了一个以合理甚至偏低的价格买入优质公司机会。

  “凡事无法被证实,凡事只能被证伪。”没有完美的投资方法,进步是靠不断的发现一个又一个的错误和偏见来取得进步的。我们一定还存在着很多的不足,在未来的职业生涯里,希望我们可以通过勤奋努力的工作态度,实事求是的探索精神,逐渐扩展自己的能力圈,争取给持有人贡献更大的超额收益和绝对收益。我所理解的基金经理这个职业,就是找到信任你的持有人,然后回报他们以超额收益。谢谢持有人在过去几年中给予我们的信任、支持和包容,希望在实现您们人生财富目标的努力中有一些我们的身影!

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。