我已授权

注册

一季度基金分红超400亿元 混合型基金大把“撒钱”

2020-03-31 15:45:29 中国网财经 

中国网财经3月31日讯(记者 张明江) 2019年持续震荡的市场中,公募基金凭借强大的投研实力集体取得了不俗业绩,当年底气十足的公募基金开始大把分红与基民分享喜悦,全年累计分红1391.83亿元,较2018年全年增长三成之多,创历史新高。

今年一季度公募基金分红热情依然不减。同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,今年一季度1079只基金(A/B/C类份额分开计算,下同)合计分红1194次,累计分红金额达466.98亿元,而去年同期仅678只基金分红,分红金额284.19亿元,分红金额同比增长64%之多。

详细来看,债券基金依然是整体分红金额最多的基金类型。数据显示,今年一季度788只债券基金合计分红872次,累计分红金额293.85亿元,去年一季度债券基金累计分红金额为238.69亿元,同比增长超两成。

2019年公募基金收益主要来源于权益类基金尤其是混合型基金,其中去年四季度近半盈利均出自混合型基金,今年一季度混合型基金也开始大额度分红。数据显示,239只混合型基金合计分红269次,累计分红金额多达148.52亿元,而去年同期混合型基金分红仅30.77亿元。

因仓位限制,普通股票型基金基金分红金额较少,仅有5只普通股票型基金分红1.01亿元。

2019年QDII基金赚钱效应同样不俗,平均收获近20%的业绩回报,最高涨幅近50%,今年一季度QDII基金分红额度同样大幅增长。数据显示,今年一季度QDII基金累计分红2.39亿元,而去年同期分红金额仅0.14亿元。

在去年的结构性行情,主动权益类基金明显更具优势,相较于ETF基金,策略更加灵活的增强指数基金整体业绩仅次于普通股票型基金,今年一季度增强指数基金分红金额也大幅增加。数据显示,今年一季度4只增强指数基金累计分红4.21亿元,而去年同期该类型基金分红金额仅0.45亿元。

从单只基金分红金额来看,基金一季度公募基金底气十足更爱大手笔分红。部分债券基金因份额较多,分红金额多于混合型基金,但混合型基金分红比例却远超债券基金。

同花顺iFinD数据显示,景顺长城新兴成长(260108)混合一季度分红金额多达9.40亿元,是一季度分红金额最大的混合型基金,广发稳健增长(270002)混合一季度分红也超5亿元,华夏回报混合A、景顺长城精选蓝筹(260110)混合、富国天惠(161005)、景顺长城内需贰号混合等47只混合型基金分红金额均超1亿元。

此外,混合型基金大比例分红者也不在少数。数据显示,一季度每十份基金份额分红1元以上的混合型多达56只,每十份基金份额分红0.5元以上的混合型基金多达132只。信达澳银精华(610002)配置混合、银河行业(519670)混合、鹏华盛世创新(160613)混合三只基金每十份基金份额分红金额超3元,另有13只混合型基金每十份基金份额分红金额超2元。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。