我已授权

注册

股市巨震 量化对冲基金跑赢沪指!

2020-03-28 02:12:47 财富动力网 

随着近期疫新冠肺炎疫情影响,全球市场出现剧烈波动,投资者避险情绪升温,市场对量化对冲产品的关注度大幅提升。不过,记者发现,统计数据显示,A股市场有业绩统计的28只公募量化对冲基金(A、C份额分开计算),节后以来(截至3月23日)平均涨幅为-0.09%,年内平均回报则为1.49%。显然,这28只量化对冲基金扛住了A股这波回调——平均业绩跑赢沪指超10个百分点。

那么,投资者高度关注的量化对冲基金在国内的发展是怎样的呢?另一个更具金融科技含金量的名词——“AI+量化”又是怎么一回事?

A股公募量化对冲基金跑赢沪指超10个百分点

受欧美市场暴跌情绪影响,A股市场节后以来也回调明显。截至3月23日,春节后以来沪指区间涨幅为-10.63%,深证成指和创业板指分别为-9.27%、5.22%。

回到公募基金市场,统计数据显示,全市场有业绩统计的28只量化对冲基金(A、C份额分开计算),春节后以来(截至3月23日)平均涨幅为-0.09%,年内平均回报则为1.49%。

不难看出,28只公募量化对冲基金扛住了A股这波回调——平均业绩跑赢沪指超10个百分点。

具体来看,在全球多个市场剧烈波动时(此处统计了2月3日至今的业绩),其中15只基金扛住波动,涨幅在0~3.62%;另外13只公募量化对冲基金业绩虽然回撤,但最高回撤5.04%也低于A股主要指数回撤幅度。

记者注意到,业绩回撤较多的几只量化对冲基金,其跟踪标的主要为美国3年期国债;而业绩相对稳定的几只基金,其跟踪标的主要为中国人民银行公布的一年期银行定期存款。

2019年报显示,其中有19只基金的第一大重仓股中国平安(601318);其次,贵州茅台(600519,股吧)、招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)也是这些基金青睐的重仓股。

量化交易贡献了25%的市场交易量

2019年12月27日是2019年的最后一个星期五,中国证监会批准了多家基金公司的量化主题基金。获得批文的基金公司有:德邦、华夏、富国、海富通、景顺长城……

自2016年1月21日华泰柏瑞量化对冲基金获批后,公募量化对冲基金的审批已暂停多年。

在“开闸”之后,凭借在公募量化对冲基金领域的丰富实战经验,海富通基金“火速”启动了新基金的发行工作,新的量化基金产品于2020年1月13日正式开售,限额30亿元。

其实在A股市场上,投资者对量化交易印象最为深刻的是2015年6月,杠杆上的牛市突然大跌了,一时间千股跌停。就在股市大跌期间,一个俄罗斯人利用量化高频系统在A股市场“白捡钱”,虽然事后相关人员都受到了监管处罚,但彼时,国内投资机构毫无还手之力还是让人感到唏嘘!

中国资本市场的开放越开越大,外资进来,但进来的不光是资金,还有先进的金融工具和交易方式。

而中国的量化投资从2010年股指期货推出之后开始起步,2015年股市动荡时,很多主动基金采取了清盘策略,对市场造成了很大的影响。但是,在股市动荡期间量化投资的表现相比之下非常稳定,得到了市场的肯定,并且量化对冲的稳健收益开始受到投资者的关注,大量资金涌入这个领域。

2018年,新基金发行募资困难,但量化基金发行却逆势上扬。资料显示,2018年新成立的量化基金数量达到了66只,超过了2017年全年的成立数。

招商证券(600999,股吧)研报显示,截至2019年底,公募量化产品总计311只,其中主动量化产品191只,指数增强产品102只,对冲型产品18只。截至2019年底,公募量化产品的总规模达 1605.07亿元,其中主动量化产品682.37亿元,指数增强产品848.98亿元,对冲型产品73.72亿元 。

私募排排网数据显示,截至2020年2月底,在30多家证券百亿级私募中,量化策略百亿级私募有6家,分别是2011年成立的金锝资金、2012年成立的九坤投资、2013年成立的锐天投资、2014年成立的灵均投资和明汯投资、2015年成立的幻方量化。

经过两年发展,中国市场日成交量中的25%是量化交易打出来的。湘财证券总裁助理、经纪业务分公司总经理周乐峰在做“AI量化”演讲时分享了这个数据。

中信证券2019年8月23日公布的半年报披露了其自营投资方面的信息,对量化投资有一段重点的描述:“目前已开展的业务或策略包括:股指期现套利、股票多空、宏观对冲、大宗交易、统计套利、基本面量化、可转债套利、可交换债策略、商品策略、期权策略等。”

国内顶尖的券商如此重视量化交易和人工智能,这是量化交易在境内市场快速发展的佐证,也颠覆了很多人对投资的认知。而人工智能和量化交易结合在一起,就是量化投资的下一个发展方向——AI量化。

“数学家+IT精英”跨界来袭

在2019年12月23日的中国四川,“榜样中国?2019四川十大新经济领军人物”颁奖现场上,其中的获奖者之一——成都某科技公司CEO梁举,于当日19:29分在微信朋友圈写下了五个字:“寒冬里的增长”。

就在当日的三天以前,记者刚刚听过一场推介会,首次听说了一个词“AI量化”,也获得了一个信息——现在从事AI深度学习和图像识别的人,多数来自微软亚洲研究院中搞Bing搜索引擎的一帮人,而梁举正是其中之一。

而AI量化就是运用人工智能的量化投资交易,是量化交易的升级版,AI自动寻找规律,不需要人定义规则。

在量化对冲基金审批开闸的背景下,“数学家+IT精英”的跨界型正在走来。这是一群用云服务器交易的人,在他们眼中投资问题就是个数学工程问题。寻找靠谱的因子,把原因(X)和结果(Y)进行关联,建立数学模型对价格进行预测,量化交易工作可以形象地被称为“破解资本市场波动的密码”。

“门口的野蛮人”带着AI这个新式武器,正试图破解市场波动的密码,这是一场降维打击,对基金经理们,警报已经拉响。

量化出现以前,投资是艺术,靠灵感,靠悟性,靠对人性的理解取胜,还是定性的范畴。

量化出现以后,投资是技术,靠因子,靠策略,靠人工智能,开始演变成数学工程问题。

3777只A股,全部分析一遍,需要多长时间?

LME铜库存、冶炼加工费、开工率、现货价格30年的数据进行相关性分析,能否建立铜价格预测模型?

这是人类智慧的短板,正是人工智能的长处,“量化投资+AI”正颠覆游戏规则,何以求存?

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。