我已授权

注册

对话易方达基金经理张湛:春暖花开 寻找“科技股漂亮50”的投资机会

2020-03-27 12:04:34 中国网财经 

对话易方达基金经理张湛:春暖花开 寻找“科技股漂亮50”的投资机会

  新冠病毒肆虐全球,多国股市遭遇了大幅度调整。过去两周,美股因急速下跌,十天内4次触发熔断机制。在互联网和科技领域,美国纳斯达克也从2月19日的9817.18跌至3月20日的6879.52,一个月的跌幅接近30%。

  在A股,创业板也在近一个月的时间内从高点跌去了超过15%,其中5G、半导体和芯片等为代表的科技板块跌幅靠前。一时间,市场有观点认为,以“科技牛”为特征的一轮牛市可能惨遭止步。

  实际上,投资者比较关心的是,科技股大幅回调之后,是否能够通过在低点定投科技板块的ETF基金,实现“低位抄底”的目标?在长期投资中,这个板块还能不能获得长期收益?而目前,以美联储为首的全球主要央行开始实施宽松政策,全球股市也似乎出现了反弹的迹象。

  恰逢此时,易方达基金发行了易方达中证科技50ETF(基金代码:159807),这只涵盖“中国科技股漂亮50”的ETF基金,又有着怎样的风险收益特征?

  易方达中证科技50ETF的基金经理张湛,有着十多年指数量化研究经验,在他看来,中证科技50指数是中国科技股的代表指数之一,希望这样的指数基金,能让投资者参与到中国科技发展的投资机会中。

  一,全球股市暴跌,基民能否上车?

  问:全球股票市场暴跌,美国4次熔断。中国股市能成为全球的避险资产吗?

  张湛:十天美股4次熔断,而且一周熔断两次,在美股历史上史无前例。即便是在金融危机或者是互联网泡沫破裂的时候,市场反应都没有像今天这么剧烈。

  虽然市场反应剧烈,但从基本面角度来看,相比2008年的金融危机还是有差异的。2008年更多的是金融机构内部积聚的风险发生集中释放的过程,而这一次是由于疫情短期的突然爆发以及石油价格的下跌,引发市场对未来不确定性加剧而产生情绪反应。

  国内较早出现疫情爆发的时候,中国市场也有所反应,但海外市场相对还比较平静,说明市场的走向跟疫情发展动向息息相关。中国市场近期的表现没有像美国或者欧洲那样剧烈,其实跟中国疫情得到一定的控制有关系。

  由于海外的疫情影响,在经济上的影响会慢慢地反馈到国内经济的增长上。所谓的“避风港”,在这样一个经济全球化、金融市场全球化的背景下,想独善其身不是特别容易。 事实上,我们看到从美股开始的波动已经传到并逐渐扩散到全球各个角落了。

  问:现在大盘2700点徘徊,这时候发产品,基民投资能达到“抄底”的目标吗?

  张湛:作为一只ETF基金,易方达中证科技50ETF的主要目的是为投资者提供便捷的交易和投资工具。站在任何一个点位上看,短期上涨和下跌都有可能性。

  市场的结果就是大家观点博弈的结果,所以说在任何一个点位上,大家都是有不同的意见的。我们的产品作为一个被动指数产品,可以给投资者提供表达市场观点的工具。

  我们希望能提供一个满足大家对科技创新行业的配置需求的品种,这是我们设计发行这只产品的初衷之一。虽然当前市场表现受短期疫情情绪影响,但是科技创新行业的景气度是向上的,值得长期配置。

  问:易方达中证科技50ETF跟踪的指数包含电子、生物医药和计算机,这三个行业的行业指数基金都已经有发行。相比之下,科技50ETF这只产品是否融合了市场上现有类似基金的优点?投资者选择时是否会迟疑?

  张湛:中证科技50指数从沪深两市科技相关的行业中选取50只市值大、流动性好的股票作为样本股,以反映科技领域上市公司股票的整体表现,覆盖的科技相关领域主要包括电子、计算机、通信、医药生物新能源和国防军工等科技创新相关行业,科技创新特征显著。值得一提的是,易方达科技50ETF是跟踪这只指数的首个指数基金产品。

  每个产品都会通过自身特点满足不同投资者的需求。我们也会针对不同的投资需求开发更细分领域的指数产品。为什么会这样?因为不同的投资者有不同的投资理念、观点、习惯等,几乎没有某个个别产品就能满足所有投资者的需求。所以,细分的和相对综合的产品并非排他,而是可以共存的,这是由投资者的需求决定的,并无优劣之分。

  二,新基建成热门,投资科技股漂亮50的逻辑在哪里?

  问:中国年后的一轮牛市由科技潮和创业板带动,但2月底开始,创业板和科技板块急剧回调,您怎么看待当前的创业板和科技板块?您怎么看这个板块中长期走势?

  张湛:长期来看,我觉得科技股有比较好的发展前景,为什么这样说?我们抛开疫情的短期影响,近年来,国内经济增速逐渐放缓,同时老龄化和经济转型压力也有所显现。从发达国家,比如美国、日本和欧洲发达国家的经验来看,科技创新是这一发展阶段的内生需求和必由之路,科技创新可以为经济的持续发展提供动力。

  从过往两年中美贸易摩擦,包括美国对华为、中兴这些企业的针对性措施,也让我们意识到,维护国家科技安全和科技自主化也十分紧迫。

  此外,近期受到大家关注的“新基建”,从覆盖的领域来看也都是与科技创新息息相关的。

  长期来看,不管是从经济、国家政策的角度,还是关乎每个人的生活,科技创新都很重要,所以这是一个很有发展潜力的领域。

  问:在您的研究当中,是否有关注到易方达中证科技50ETF标的公司的科技含量和产业化能力?

  张湛:对科技创新来说最重要的一点,就是公司的科研实力和科研投入。我们发现科技50指数成份股对应的上市公司在科研的投入和科研人员的占比上,是远超主流宽基指数,包括创业板、科创板等对应的上市企业的。从这个角度来看,科技50成份股企业在科技创新方面投入是较高的。

  中国的科技创新并不是大家印象中单纯的模仿美国或者其他发达国家的知名企业。我们很多的科技创新,是基于我们的国情和国民习惯的,而且很多创新内容和形式也是国外科技企业所不具备的。

  另一方面,中国在全球的专利申请数量,目前已经排名在第2位。过去的10多年,一直维持超过20%的增长速度,已经超越日本,跟美国几乎持平。

对话易方达基金经理张湛:春暖花开 寻找“科技股漂亮50”的投资机会

  我们整体的科研创新能力有非常大的提升,而且已经形成了良好的土壤,积累了相关人才,很多领域能跟美国等发达国家竞争。

  三,做指数投资的乐趣

  问:在管理一只ETF过程中,如何将基金经理的智慧与指数能够有机结合?

  张湛:我以前的工作更偏量化投资,所以更多是从主动角度看待投资,希望达到的目的是超越基准。在我看来,主动与被动这两个投资方式的确有差别。大家会觉得被动化投资好像比较简单,只要去复制一个指数,然后把这些股票都买回来就好了。但实际上,这只是组合管理里面非常微小的一部分。

  以ETF为例,它的生长和后续发展链条非常长,中间涉及的环节较多。 一般来说,ETF的产品或者指数产品的前期研究投入较大,因为选取一个好的指数对设计相应的指数产品有重要影响。

  比如易方达中证科技50ETF,前期我们做了大量研究铺垫,包括指数的编制、选取以及产品的设计等环节,这些环节关系到是否能满足投资者的配置或投资需求。

  一个指数产品从设计、发行、运作乃至后续维护是一个较长的过程,这个过程对基金经理的要求比较全面,包括研究和组合的运作,对整个指数以及权重股的研究,乃至投资者的需求,对他们疑问的反馈和解答,都贯彻其中。这并不比一个主动投资会更简单,要求甚至更全面和严格,对基金经理比较有历练价值,对我个人来说也是成长的过程。

  问:明星权益基金经理会被千亿资金追捧。做指数基金经理会不会缺少主动权益基金经理“弯弓射大雕”的乐趣?

  张湛:两类基金经理都是为投资者服务,只是角度不太一样,满足不同的投资需求,但主要目的其实差不多。我期待的是能为投资者选取合适的指数,通过专业运作为投资者提供投资工具,逻辑其实跟选公司类似,然后跟随它一起成长,给投资者提供价值。在这个过程中,我们也会有满足感,有成长、有提升,指数基金成长的过程就是我们的乐趣所在。

  问:一只好的指数,您觉得应该具备哪些要素?

  张湛:“好指数”的概念很难定义,涵盖的维度和层次很丰富。对不同的投资者来说,各自心目中的“好坏”也有差异。一般来说,首先,我们希望它具有代表性,包括像标普500或者纳斯达克100,还有我们国内沪深300等等。它们本身的构建反映了某个市场整体或者是某个领域的整体特点。 例如,我们的科技50指数反映了整个在科技板块龙头企业的特性,沪深300反映了A股大盘股的特性,都具有代表性。另一方面,前面提到过,没有一个单一指数可以满足所有投资者的需求,可能有投资者会觉得指数长期收益比较好,或者波动比较小等才是好指数,这也是为什么需要一系列的指数,其实各自都代表了一类投资属性,也代表了一类投资需求。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。