我已授权

注册

中邮基金吴昊:市场短期由情绪主导,宽松环境对债市相对有利

2020-03-26 16:49:50 和讯基金 

  2020年岁末年初的这场全球新冠疫情“黑天鹅”,打乱了国内资本市场原本蓄势上扬的节奏。Wind数据显示,今年以来截至3月24日,上证指数下跌超过10%,其中近一月跌幅便达到9.64%。在谈及近期市场时,中邮基金基金经理吴昊坦言,最近市场环境比较复杂。

  短期内市场仍由情绪主导,危机模式继续

  在吴昊看来,从2019年底至今,国内资本市场大致可以划分为三个阶段。

  回溯到国内疫情爆发之前的2019年12月,吴昊表示,彼时货币刺激信用改善持续了一段时间,但盈利和生产仍然比较弱,看领先指标期待复苏却没能通过同步指标完全确认。“当时国内利率、估值偏贵,股票市场呈现出明显的结构性行情,纯债方面利率与PPI关联度较大,但依靠偏松的流动性,从2019年12月到今年1月疫情前,利率债没有出现什么调整。”

  从春节前到2月20日的这段时间,国内疫情经历了从爆发到迅速控制回落的过程。吴昊认为,对疫情严重性的认知以及限制人口流动等措施虽然在短期影响了经济复苏局面,但迅速得到控制的感染数字却修复了市场信心和恐慌情绪,所以利率债在节后第一天大幅向下之后,一段时间内又进入震荡区间,而权益市场反弹则非常迅速,结构性行情仍在,市场热度也比较高。

  但在2月20日之后,疫情大超预期在全球范围扩散,叠加沙特俄罗斯在石油问题上的冲突,各类资产进入危机模式,利率债在跟随海外下行之后剧烈震荡,A股也同样大幅震荡。目前来看,吴昊认为,短期内市场肯定还是以情绪为主导,背后疫情的未知性所导致的危机模式短期还将继续。

  “风险资产需要看到全世界的整体疫情数据出现拐点,才可能出现像样的反弹,中间还会持续大幅波动;利率债也会跟随进入高波动区间,在各种未知情况下,流动性好的’长利率+短期限信用’可能相对较好。毕竟在各国央行都放水的情况下,中国不会主动收紧,宽松环境对于债市来说还是相对有利的。”吴昊称。

  Wind数据显示,今年以来截至3月24日,由吴昊参与管理两年以上的中邮睿信增强债基金年化回报已超15%,在同类基金中排名前10%。据悉该基金采取绝对收益策略,通过二八配比投资股票及债券,以期在风险较低的情况下实现基金长期增值。

  另一只由吴昊管理四年以上的老牌五星基金——中邮稳定收益债券基金(包括A类和C类)同期也录得逾7%的年化回报率,且该基金自2012年11月成立以来,已连续七年获得正收益。

  中期疫情影响将消退,国内政策调节是关键

  不过如果将时间拉长至中期,吴昊认为疫情的影响在逐渐消退,国内市场则在普遍等待后面的政策。“从普遍预期来看,收官之年政策层面对经济增速的要求不会明显放松,必然会通过大力的逆周期调节使经济回到正轨。”

  在调节过程中,吴昊认为有两点值得注意:一是消费对于GDP的贡献很高,而疫情对服务行业的收入和需求冲击很大,1-2月份消费合计降幅2%-4%左右,恢复可能是一个缓慢的过程;二是国内制造业与国外产业链有很强的契合,目前海外需求压缩,供给受限,供应链压力非常大。

  “后续逆周期的力度是关键,两会是重要的观察窗口。”吴昊表示,在海外整体偏弱的环境下,中国不会仅仅依赖产业链偏短的新基建,在维稳房市的前提下也会启用旧基建,政策端一定会多放,但在宏观杠杆率压力下和财政约束下,恢复可能会很缓慢。

  他进一步分析,货币政策在较长时间内难以转向。后续MLF和逆回购利率继续“小步慢跑”;预计普惠降准、全面降准都会释放;存款基准利率下调视疫情冲击和外需变化而定;LPR向存量贷款加速转换;银行间流动性宽松局面有望延续至4月,随着海外疫情变化可能会逐步收敛。

  未来全球金融危机概率不大,但存在隐忧

  如今,海外疫情仍在发酵,未来全球是否会走上经济停滞乃至金融危机的道路?吴昊表示目前来看概率不大。“毕竟政策面上,货币政策的子弹还在往外打,同时疫情消散是偏大概率的情形。”

  不过当前,全球防疫情况仍难言乐观。形势最为严峻的意大利已出现医疗资源短缺,西班牙确诊病例也开始大幅增加,处于爆发期的美国也还未有成型的防控政策出台,伊朗因选举错过了疫情黄金防控期,非洲确诊病例也开始增加,这些都会带来非常大的不确定性。“疫情之下,需求和收入都受到大幅冲击,且供给侧产业链也会被破坏,这点已经从高收益的利差上显出了苗头。”吴昊说道。

  此外过去很多年,美国通过减税政策刺激居民消费和企业投资,同时签署大规模基建计划带动经济发展。虽然次贷危机后美国居民部门的杠杆率明显下降,但政府和企业“举债”也是后续的隐忧。吴昊预计,短期内不利因素还未完全暴露,全球市场的风险偏好很难提升。

  但他也称,当前绝对利率水平、信用利差均达低点,二季度后期将关注经济和金融数据、利率供给压力、经济回归速度等扰动因素。从空间上看,吴昊认为,未来六个月十年国债利率将向下进入“无标之境”,对照海外仍有空间,外资边际影响变大。

  “我们维持经济下行,流动性保持宽松的判断。”在后续操作上,吴昊表示,债券方面,享受当下,用久期做交易,市场越火热越要站在离流动性出口近的地方;权益方面,在总体策略判断基础上,继续自下而上精选个股,主要选择产品市场空间大、具备核心技术、依靠“研发+渠道”做大的企业。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。