我已授权

注册

金牛基金经理谭昌杰掌舵 广发恒隆3月12日正式发售

2020-03-09 11:44:22 河南财经网 

  广发基金旗下“固收+”策略军团再添新品。据悉,因掌管“固收+”类产品享誉业内的广发老将谭昌杰将再度出山,出任广发恒隆一年持有期混合(A类:009135,C类:009136)的拟任基金经理,该基金将自3月12日至3月13日通过广发基金直销渠道和浦发银行(600000,股吧)等销售机构公开发售。

  提及“固收+”类产品,就不得不提谭昌杰所管理的广发趋势优选(A类:000215,C类:008127)。据银河证券数据统计,截至2019年12月31日,该基金过去五年收益率位列同类型基金第9,荣获银河证券三年期五星评级和五年期四星评级。谭昌杰于2015年1月管理广发趋势优选以来,既经历了2016年底至2017年的债市回调,也经历了2018年股市调整,连续4个完整年度均获得正收益。在全市场1455只混合型基金(剔除偏股型及定开混合)中,仅有77只连续4年能获得正收益。

  “我是做债券出身,对宏观经济的基本面会更加敏感一些,主要从自上而下进行资产配置。”谭昌杰介绍,在过去7年的投资中,他先后管理过货币基金(短期理财)、纯债、保本和偏债混合类等不同的产品,积累了丰富的策略经验。多品类公募基金的管理经验,有助于基金经理根据基金收益目标和投资者的风险收益特征,灵活调整稳健资产和风险资产的配比关系,在能力边界内获取合理回报。

  谭昌杰进一步表示,“固收+”类产品的绝对收益目标可以分为三个层次:第一个层次是要确保年度正收益;第二个层次是力求获取战胜货币市场基金和短期银行理财的收益率;第三个层次是追求5%-8%的中长期年化收益率。过去五年,广发趋势优选之所以能实现绝对收益目标,主要是在三个方面做得还不错。第一,做好固定收益投资,偏好于选择中短期AAA国企债作为底仓,为绝对收益构建足够的安全垫,同时积极参与债性转债和长期限利率债的波段机会。第二,根据股市行情变化,在中低估值品种中,灵活把握股票投资机会。第三,长期坚守交易纪律,制定严格的止损标准,规避风险资产价格持续下跌带来的损失。

  与广发趋势优选一样,即将发行的广发恒隆一年持有期混合基金也是采取“固收+”投资策略。在大类资产配置上,基金经理将在研究宏观经济基本面、政策面和资金面等多种因素的基础上,根据大类资产的风险收益特征进行灵活配置,确定合适的资产配置比例,并适时进行调整。该基金的投资组合比例为:股票投资占基金资产的比例为0-30%;同业存单投资占基金资产的比例不超过20%。

  对于以绝对收益为目标的“固收+”类产品,投资者不仅关注年度收益,也会重点考察最大回撤。过去五年,广发趋势优选在控制回撤方面表现出色,最大回撤在大多数时间段基本控制在3%以内。对此,谭昌杰表示主要是通过两大举措来控制回撤:第一,自上而下对宏观经济和各类资产的风险收益比进行分析,选择低相关性、性价比较高的多类资产构建组合。第二,对风险资产及时止损。

  谭昌杰认为,选择这类产品的客户对于净值回撤更为敏感,因此,基金经理在管理组合时,应努力让组合承担的风险与客户的风险收益特征相匹配。在追求稳健的长期收益的同时,控制好净值的回撤。值得一提的是,历史回溯数据显示,自2018年三季度以来,任意时点持有广发趋势优选并持有6个月,盈利概率100%,其中持有一年收益均能在5%以上。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。