我已授权

注册

疫情短期冲击不改市场方向

2020-02-03 06:25:24 中国基金报 

我们认为,疫情对经济和市场会造成短期的冲击,但拉长时间来看,只是一次正常的波动,既不改变市场的方向,也不影响上市公司的价值。

回顾2003年,“非典”疫情对当年二季度的经济增长造成了冲击,对A股市场的影响时间则较为集中,主要是4月下半月到5月上半月的一个月。而这次的疫情影响又有三方面不同,从而导致我们面临的经济形势更复杂:

一是传染性更强,从而导致对人员流动采取了更为严格的管控,因此对经济增长尤其是服务业的冲击更大;

二是如今中国经济的结构中,第三产业的比重比2003年更高,服务业短期的冻结对整体经济的影响更加明显;

三是如今的中国经济比十七年前体量更大、开放程度更高,对其他经济体乃至全球经济的影响自然就更显著。

因此,受到这些因素影响,市场短期出现一定调整,是消化基本面压力、避险情绪提升的正常表现。

但综合2003年“非典”疫情的历史和目前掌握的信息来看,这种对经济和市场的短期冲击并不具备可持续性。首先,这次疫情比“非典”发现更早、采取措施更果断,我们可以合理推断疫情或将在一季度之内得到有效控制,那么,对经济增长和企业经营的影响就只有不足一个季度的时间,而且本次疫情出现的一季度,恰恰是一年四个季度中GDP占比最低的阶段。其次,从“非典”的历史来看,只要看到新增病例的数量得到有效遏制,而不必等到疫情完全解除,市场就会率先反弹,并收复大部分失地,我们预计这一次也会按这个节奏来演绎。最后,从企业价值的分析框架来看,如果按照永续经济的假设和自由现金流折现的模型来测算,一个季度的业绩下滑对企业中长期价值的影响可以说微乎其微,反而可能是提供了更好的买入时点。

也许事后来看,当下一些投资者担忧的疫情冲击只是A股市场历史长河中的一朵“小浪花”,最终决定市场走向的仍然是中国经济的基本面。我们认为,中国经济从去年四季度以来的企稳回升只是被打断,而并没有结束,再叠加中国资产在全球视野下的吸引力和资本市场基础制度的不断改革完善,我们对A股中长期向好的判断没有发生改变。而相当一部分低估值的优质公司,如果因这次短期冲击而出现调整,给了我们难得的“上车”机会。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。