我已授权

注册

万家基金2019年12月CPI数据点评:债市预计维持震荡走势

2020-01-10 14:27:09 和讯基金 

  事件:中国12月CPI同比4.5%,预期4.7%,前值 4.5%。12月PPI同比-0.5%,预期-0.3%,前值 -1.4%。

  点评:

  1.核心观点:12月CPI同比 4.5%,低于市场预期,经过连续的CPI超预期之后,本月首次迎来低于预期且企稳的数据。猪价涨幅下降是CPI企稳关键原因,12月统计局猪价环比跌5.6%,核心CPI(剔除食品和油价)维持在1.4%的较低位置,本月CPI上拉的主要因素是油价和蔬菜,其他分项较平稳。PPI略低于市场预期,环比持平,尚未反应南华工业品价格上涨的影响。

  展望未来一段时间,CPI预计于1月见顶(春节错位因素),然后逐步下行,下行节奏取决于猪价。PPI将继续改善但空间有限,预计未来一年PPI高点不超过2%。随着通胀和部分经济数据的揭晓,市场预期也逐渐从“滞涨”担忧,转向经济企稳弱复苏,我们预计这种状况会延续,资产价格整体倾向于风险资产,在CPI见顶回落和经济弱复苏的矛盾作用下,债市预计维持震荡走势。

  2.12月CPI同比4.5%,低于市场预期。预期4.7%,前值 4.5%。2019年全年,全国居民消费价格较上年上涨2.9%,低于政府3%的年度目标。经过连续的CPI超预期之后,本月首次迎来低于预期且企稳的数据,未来通胀压力缓解。

  3.猪价下跌,蔬菜和油价上涨。12月CPI环比持平,其中猪价环比-5.6%,蔬菜价格环比10.6%,油价环比(体现在居民水电燃料分项)0.6%,其他主要分项维持平稳。同比来看,也是如此,猪价同比下滑13个百分点至97%,蔬菜同比上升7个百分点至10.8%,居民水电燃料同比上升0.6个百分点至0.1%。

  4.食品和非食品此消彼长,核心CPI持平。12月食品同比回落1.7个百分点至17.4%,非食品同比回升0.3个百分点至1.3%,二者呈现此消彼长情况,有效平衡了通胀压力。非食品的改善主要是油价,核心CPI继续维持在1.4%的位置。

  5.PPI同比反弹-0.5%,不过低于预期。12月PPI同比-0.5%,预期-0.3%,前值 -1.4%。从环比看,PPI由上月下降0.1%转为持平。其中,生产资料价格由上月下降0.2%转为持平;生活资料价格由上涨0.3%转为下降0.2%。从同比看,PPI下降0.5%,降幅比上月收窄0.9个百分点。其中,生产资料价格下降1.2%,降幅收窄1.3个百分点;生活资料价格上涨1.3%,涨幅回落0.3个百分点。

  6.展望未来一段时间,CPI预计于1月见顶(春节错位因素),然后逐步下行,下行节奏取决于猪价。PPI将继续改善不过空间有限,预计未来一年PPI高点不超过2%。随着通胀和部分经济数据的揭晓,市场预期也逐渐从“滞涨”担忧,转向经济企稳弱复苏,我们预计这种状况会延续,资产价格整体倾向于风险资产,在CPI见顶回落和经济弱复苏的矛盾作用下,债市预计维持震荡走势。短期关注进出口、金融和经济数据。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。