我已授权

注册

中信保诚基金1月债市场策略:把握地产龙头债的机会

2020-01-09 17:43:09 中国网财经 

  宏观环境:

  中美贸易摩擦“降级”,全球贸易活动回暖,12月韩国出口同比明显回升,全球制造业PMI小幅回落但仍处于荣枯线以上,费城半导体指数继续回升,全球制造业弱复苏延续。

  国内12月制造业PMI高位持平,中央经济工作会议稳字当头,经济阶段性企稳。

  猪周期有望进入下半场并带动食品CPI逐步回落;中东地缘风险升级但避险情绪升温,短期对油价影响偏中性,中期摩擦持续增加油价不确定性。

  流动性:

  欧美央行连续降息后政策利率进入观察期,资产负债表同比持续回升。

  中国央行政策利率短期保持稳健;12月资金面备受呵护,回购利率明显走低,3个月SHIBOR大体表现平稳;1月如期降准,短期流动性水位仍高,但随着地方债大规模发行,春节前现金需求旺盛,银行间流动性过松情况或收敛。

  实体经济流动性总量继续缓步改善,1季度专项债加速投放有望支撑社融增速保持平稳;12月LPR报价持平上期,存量贷款定价基准加速转换,融资成本下行仍相对缓慢。

  利率策略:震荡为主。12月以来,基本面变化对长端利率偏不利,包括海外发达经济体PMI触底回升,全球风险偏好情绪继续恢复,国内通胀、金融数据超预期,以及中美贸易谈判终于取得实质性进展等,但债市表现相对坚挺,长端震荡,中短端收益率明显下行,背后的原因在于宽松资金面和旺盛配置需求的支撑,尤其是定开型摊余成本法债基发行火爆,中短端利率债受到追捧。展望1月,预计基本面数据以小幅波动为主,年初补库存预期和地方债放量将对债市有所压制,但同时货币政策仍有放松预期,配置需求仍有一定支撑,预计利率债收益率短期将以窄幅震荡为主。

  信用策略:城投控制久期基础上可适当下沉。流动性保持合理充裕较为确定,杠杆策略仍具有相对确定性;现金管理类理财产品新规下理财配置力量将集中转向短久期信用债,对中长期和中低评级信用债偏利空;考虑到短久期城投利差快速压缩,挖掘机会有限;从中央经济工作会议精神来看,房地产整体调控框架不变,但强调“全面落实因城施策”及”四稳“表明微观灵活度大幅提升,可以把握地域布局良好、负债相对较低的地产龙头机会。

  转债策略:好中选优,积极布局,低估与成长。短期内至年前,预期市场机会偏结构性,建议做适当的仓位调整,增配低估值的早周期品种和特斯拉产业链的新能源品种。

  当下时期货币政策以稳为主而MLF与OMO利率相继下调、降准先行,财政政策上地方债发行量超预期,金融数据整体平稳季节性偏弱,经济数据相对平稳,价格数据如PPI预计触底回升,海外则中美谈判出现实质性进展,且海内外PMI向好,都有利于股市等风险资产的表现。尽管当前宏观经济整体较弱,微观企业盈利预期可能面临下修,但是当前市场整体情绪相对较好,且“房住不炒”的背景下股市对直接融资和居民财富的重要性均有所增强,中美缓和情况下汇率趋稳外资持续涌入。我们对股市中长期保持乐观,对科技成长更为乐观。

  建议整体需要保持平衡仓位,因时而动把握行业机会,行业上倾向于低估的早周期行业(如银行、家电、建材等)、业绩成长性较好或政策导向的行业(如新兴科技、国产替代、内需增长和国企改革等) ,转债个券上要求具有一定安全边际的品种,如银行、基建防水涂料龙头、5G物联网标的、消费电子产业链等。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。