我已授权

注册

中欧基金:美伊地缘政治风险发酵 或存布局时点

2020-01-08 17:52:53 和讯基金 

  【事件】

  据外媒报道,一名驻伊美军高级消息人士,当天早些时候伊朗对美军进行了一系列攻击。事件发生后,WTI原油持续拉升,日内涨幅扩大至4%,续刷去年4月以来新高。现货黄金持续攀升,最高升至1598.04美元/盎司,涨幅扩大至近1.6%。受此影响,今日深证成指下跌1.13%,上证指数下跌1.22%,传媒、非银金融跌幅居前。

  【原因分析】

  年初美国的“斩首行动”及今日伊朗的“复仇行动”是过去一年两国摩擦不断升级的结果。鉴于苏莱曼尼在伊朗的重要地位,伊朗执行复仇计划在情理之中,美国政府也强硬回应。但两国都不愿在中东地区开战,中俄等多国积极斡旋,后续紧张局面可能持续,但发生大规模冲突概率仍较小。

  伊朗方面:从去年5月份开始,美国对伊朗石油进行全面制裁,被制裁的伊朗整个经济财政,包括社会治安都出现了问题,伊朗希望制造混乱和麻烦来给美国压力,然后希望美国能回到谈判桌上,能减轻或者取消对伊朗的制裁,所以从5月份以来,伊朗在不停的升级紧张局势,试探美国底限。

  美国方面:从战略上看,美国政府认为必须遏制、切断伊朗在中东的扩张,这样才能保持住美国撤军后在中东的控制影响力。从大选因素上看,特朗普必须对伊朗做出强硬回击,针对美伊不断升级的态势,伊朗对于美国的多方制裁并未屈服反而进行多次反击,这些都可能成为特朗普大选的负面因素。

  【中欧观点】

  中东地缘政治风险发酵,对国内股市的影响主要是两条传导路径:

  地缘冲突导致全球风险偏好的显著回落利好避险资产,从情绪层面利空股市,但从历史来看,风险事件引发的避险情绪对股市的影响多为脉冲性冲击,并不会改变股市长期趋势,短期可能反而是布局时点;

  中东问题直接影响油价变化,若未来油价上涨带动国内通胀预期,对股市造成偏正面冲击。但从此前的分析来看,油价大幅飙升对CPI的影响较为有限,考虑到目前全球原油供需格局,油价持续大幅上行概率较小,PPI 中枢也难以显著抬升。货币政策或将观察通胀走势变化,但是在“降成本”主线下,稳定的流动性环境不会出现逆转,年初通胀数据冲高后,市场或能较好的消化通胀预期,迎来新的交易机会。

  投资方面,我们认为经济状态将演绎先复苏后企稳的格局,消费和科技周期波动将替代地产投资周期波动,从而支撑经济企稳。驱动因素由估值转换为业绩,预计盈利弱复苏,估值窄幅波动。结构上,我们最看好的方向为服务板块,包括金融、科技、传媒、零售和教育。

  【许文星观点】

  地缘冲突带来的避险情绪可能短期内影响市场走势,市场资金当前在寻找低估值补涨品种,例如传媒和基建等板块。估值上看,短期核心品种在业绩快报以及一季度指引尚未公布的背景下,上升空间可能相对有限,猪价上涨预期亦限制无风险利率下行。但从中期的维度看,市场主线依旧在消费和科技板块上。建议关注5G、消费电子、PCB、光伏和云游戏等方向。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。