我已授权

注册

汇丰晋信基金:特斯拉降价,或将开启国产供应链5年高增长周期

2020-01-06 18:06:10 和讯基金 

  日前,特斯拉公布消息称,由中国工厂制造的国产Model 3官宣降价3.2万元,补贴后国产标准续航版售价为29.905万元,意味着国产Model 3价格正式迈进30万以下的大关。受此消息影响,A股特斯拉相关概念股近期表现强势。汇丰晋信智造先锋基金、低碳先锋基金 基金经理陆彬表示,特斯拉降价只是开始,之后或将开启国产相关供应链5年的高增长周期。

  2019年特斯拉全球产量约37万辆,从2020年开始,特斯拉将在上海实现国产,第一期产能约15万辆,如果加上海外产能将扩张到45万辆的部分,预计特斯拉在2020年的全球产量将达到60万辆,相较于2019年大幅增长。从5年的维度来看,我们预计特斯拉在上海的产能将扩至50万辆,海外的产能扩大至150万辆,一共达到200万辆,其中model 3约60万辆,model Y约100万辆,其余为model X/S和皮卡等。

  依此测算,特斯拉未来5年销量的复合增速接近30%。对于供应链企业来说,也有望呈现出指数级的增长机会。2019年36万辆的海外特斯拉基本由海外供应链提供,但随着国产化特斯拉的启动,国产特斯拉的非核心零部件基本上都将由中国本土零部件公司提供,其成本也将大幅低于海外制造;不仅如此,随着特斯拉本土化的供应链成型,海外的特斯拉也有望采购中国的零部件。从长远来看,未来整体有望实现降低成本,达到和传统燃油车平价的目标。

  对于国产零部件企业来说,在2020年将是第一次进入特斯拉的全球化量产,因此对于相应公司来看,这是一块从无到有的业务,未来的业务增速可能将超过特斯拉本身;不仅如此,有部分零部件中国供应商已经形成了全球的核心供应。长期来看,我们非常看好特斯拉上下游产业链的相关投资机会。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。