我已授权

注册

去年基金全线飘红,今年该如何布局?

2020-01-01 08:43:12 都市快报 

去年权益类基金业绩全线飘红。根据金牛理财网数据统计,截至2019年12月19日,纳入统计的401只主动股票型基金2019年平均业绩为44.75%,3264只偏股混合型基金平均收益达30.72%,多只基金的收益率超过100%。

看了眼自己股票账户的盈亏,远远不如基金表现,不少投资者跑来咨询银行理财经理:现在还能入场吗?接下来哪些基金比较好?这可能能代表相当一部分投资者的困惑。

本期“金牌理财团队”评选,我们邀请了南京银行(601009,股吧)杭州分行2019年卓越理财经理团队,把脉基金投资,助力家庭理财和资产配置。记者王潇潇

时间是投资的朋友基金投资的关键是长期投资

对于普通投资者,基金的优势非常明显。基金投资门槛不高,投资者可以购买多个行业主题,另一方面利用不同的投资类型间的互补性,达到分散投资风险的目的。

南京银行杭州分行理财团队认为,把专业的事交给专业的人去做,但这并不意味着,投资者闭着眼睛随便选一只基金就可以了。基金投资最关键的是稳定的长期投资,否则获得好的收益就是一件偶然事件。因此投资者需要放平心态,根据自身的风险偏好、投资目标和现金流等,设置一个投资基金资产的比例,以及合理的收益目标。

以Wind资讯发布的股票型基金总指数为例,指数从2004年初的1000点涨到了现在的6933点,指数的年化收益达到了13.3%。而可能有很多客户实际的投资感受是亏钱的,因为很多客户喜欢追涨杀跌,总是在市场很热的时候介入,过高的估值隐藏着巨大的风险,一旦市场估值回归,就可能给客户造成亏损。所以,客户一定要注意坚持长期投资,才能让基金的净值增长曲线成为实实在在的收益曲线。

个人投资者可以根据可承受的风险范围选择适合自己的基金。按照风险排序依次增大的基金是:货币基金、债券基金、平衡型基金、偏股型配置基金和股票型基金。比如,偏稳健的客户可以尝试一些债券型基金或偏债混合类基金,积极的客户可以多关注权益类市场的机会,可以选择一些指数基金或主动管理类的基金。

如果你是刚接触基金的投资小白,基金定投是不错的选择,作为强制储蓄的一种手段,已经有大部分客户尝试过该类产品,从短期来看,旅游资金、购物资金都可以通过定投来实现,从中长期来看,教育、婚假、养老都可以利用定投作为一种投资储备。

当前较低的市场估值

是基金投资的“安全垫”

2019年“基民”们收益颇丰,2020年的行情如何?南京银行杭州分行理财团队表示,就当前的A股市场来看,以沪深300指数为例,目前它的动态PE在12倍左右,无论与过往历史水平相比,还是与当前其他国家资本市场相比,市场估值水平还是偏低的,是基金投资的“安全垫”。

基金投资有很多好处,但不意味着你应该“全仓买基”,在日常工作中,理财经理也经常遇到客户提出类似的问题:我有100万可用资金,你能不能帮我建立一个投资组合,该怎么投资基金?

在基金投资之前,先要问问自己这笔资金能够投资期限是多长,如果只是短期投资,不建议配置高风险的基金产品;再次检查一下自己的低风险保障类的产品是否齐全,这些产品是你个人或者家庭资产的压舱石,只有保障齐全资产无忧了,再开始你的基金投资。在基金投资界有个不成文的“100法则”,即投资组合中的风险资产比例=(100-年龄)×100%,可得到自己在每个年龄阶段投资于高风险资产的最高建议比例。

举个例子,如果你的年龄是25岁,100减去你的年龄为75,那么你总资产的75%可用于购买风险较高的股票型基金,剩余的25%可购买债券基金或债券、货币市场基金等较为稳健的理财品种;如果你现在60岁了,你最多可将资产的40%投资于权益类基金,以提高资产的营利性,剩余60%投资一些较为安全的理财品种。当然,这也是理论上的基金投资比例,不同风险承受能力的投资者,要根据自身的情况优化基金投资组合和投资比例,以实现风险偏好约束下的利润最大化。

如何选择优质基金,你可以参考目前国内较通用的“四四三三法则”筛选基金。

第一个“四”:即一年期基金绩效排名在同类型基金前四分之一;

第二个“四”:即两年、三年、五年、今年以来基金绩效在同类型基金前四分之一;

第三个“三”:即六个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一;

第四个“三”:即三个月基金绩效排名在同类型基金前三分之一。

在经历了短、中、长期层层关卡筛选之后,选出来的基金才有可能是比较优质可投资的基金。

团队介绍:

南京银行杭州分行2019年卓越理财经理团队,4位成员拥有10年的财富管理经验,均为AFP或持证人,曾多次被评为南京银行总行、杭州分行先进理财经理,擅长家庭资产规划,银行理财、保险和基金等多方面财富配置。

金牌理财团队征集及评选方法

快报将通过线上发布会(都市快报财经版、杭州新闻客户端、都市快报快生财微信公众号同时进行优选财富管家暨金牌理财团队评选活动)、征集及案例展示,向大家普及专业理财知识、分享投资理念。读者也可以通过关注都市快报@快生财微信公众号、都市快报财经版、杭州新闻App、快抱App等,票选出你心目中的“金牌理财师”。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。