我已授权

注册

视觉中国遭多家公募下调估值

2019-04-16 05:50:45 证券时报 

证券时报记者刘芬

继上周五多家基金公司集体下调视觉中国(000681)估值后,今日,视觉中国再遭长盛、华宝、农银汇理、信达澳银、泰信等基金公司下调估值,最低下调至18.37元,相当于4月12日收盘价的3个跌停。

长盛基金、华宝基金、信达澳银公告称,对旗下基金持有的“视觉中国”进行估值调整,按照20.41元/股进行估值;农银汇理将视觉中国估值价格调整为18.52元;泰信基金按照18.37元进行估值,为目前下调最低的估值,相当于按4月12日的收盘价25.20元下调3个跌停板。

另外,中银基金、交银施罗德、财通、博时上周五晚间接连发布调整视觉中国估值的公告,四家公募自4月12日起下调视觉中国的估值,最多下调至20.41元,相当于在4月12日收盘价25.20元的基础下按照2个跌停板估值。而视觉中国接连在4与12日、4月15日两个交易日出现跌停。

事实上,不少基金重仓持股视觉中国。根据公募基金年报统计,去年底共有247只各类基金持有视觉中国,合计持股为13180万股,按去年底收盘价计算,折合持仓市值达30.74亿元。其中,视觉中国现身48只基金前十大重仓股,一些基金该股市值占净值比例较高,超过了5%,最高达8.74%。从4月12日更新的基金最新净值数据上看,一些去年底重仓视觉中国的基金单位净值跌幅明显较大,可能是受到估值下调的影响,部分基金跌超2%。

值得一提的是,由于大部分基金采取分散持股策略,基金受冲击大小并不取决于绝对持股数,而是持股市值占净值比例大小,占比越大受到的冲击越大,占比小的受影响较小甚至可以忽略不计。不过,现在时点距离去年年底已过4个多月,去年底持股比例较高,但如果今年以来能及时减仓使得持仓比例大幅下降,受到的影响也不会太大。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。