我已授权

注册

热钱跑步进场 8 只基金提前结束募集

2019-03-21 05:20:41 金融投资报 

A股持续反弹点燃做多热情,场外资金建仓心切

随着A股市场反弹,沪指重回3000点上方,市场做多热情被点燃,多只基金选择了提前结束募集。据《金融投资报》记者统计,3月以来已有8只权益类基金提前结束募集,其中4只将最后募集日期提前了至少10天,加上基金募集规模提升,显示出在A股市场回暖背景下,场外资金跑步进场的态势。

■本报记者刘庆华

有基金提前一月结束募集

3月19日,财通资管价值成长发布公告称,该基金于2019年2月1日开始募集,原定募集截止日为2019年3月29日,为了更好地保护投资者利益,基金管理人决定提前结束基金募集,2019年3月20日当日的有效认购申请将全部予以确认,21日起不再接受认购申请。与该基金同一天宣布提前结束募集的还有富国互联科技和永赢智能领先。前者自2018年12月26日开始发行,原定募集截止日期为2019年3月25日,现将截止日期提前至3月20日;后者自3月4日开始发行,原计划募集截止日期为4月4日,后提前至3月22日。

据WIND统计,3月以来截止20日,共有8只权益类基金宣布提前结束募集。除上述3只外,还包括凯石湛、富国品质生活、易方达MSCI中国A股国际通ETF联接、富国生物医药科技、嘉实养老2040五年。上述8只基金中,共有4只将募集截止日期提前了10天以上,其中个别基金更是提前了一个月有余。今年2月份,共有2只权益类基金提前结束募集,相对较少,或与春节长假有关。而今年1月则共有10只权益类基金提前结束募集,仅3只基金将募集截止日期提前了10天以上。对比3月以来的数据可以发现,似乎越来越多的基金乐于提前结束募集。

这与春节之后股市出现超预期的反弹有关,市场反弹带动了零售渠道的权益类基金销售显著回暖。从近期的募集数据来看,权益类基金的募集规模也有较为明显的回升。据WIND统计,3月以来截止20日成立的新基金,股票型基金的募集规模占比为18.28%,平均首募规模为10.28%;混合型基金的募集资金规模占比为20.26%,平均首募规模为9.5亿元,这两组数据较今年1月份均有明显增长。

多只基金发行规模超10亿

短短两三个月之内,A股市场的行情发生变化,基金公司在产品布局和营销上的策略也随之调整。有业内人士透露,在去年年底发行权益类新基金,大家共同的目标还是够得上“门槛”,保成立;但今年以来这种担忧已在减少,甚至部分产品还可以期待募得一个靓丽的数据。

据WIND统计,3月以来成立的权益类基金中,有6只首募规模超10亿元。3月12日成立的南方智诚只发行了19天,募集资金近38亿元,成为今年发行规模最大的权益类基金,3月6日成立的华夏中证四川国企ETF的募集规模也达到37.43亿元。前述提前结束募集的富国生物医药科技则募得21.13亿元。华夏科技成长则用5天募得约14亿元。

基金销售回暖,显示出场外投资者的资金正在加速跑步进场,而基金公司也顺应趋势,提前结束募集以便进入建仓状态。不过,由于市场前期上涨迅速,如果市场近期出现调整,不失为新基金建仓的良机。

然而,值得注意的是,权益类基金销售并没有全面回暖,在提前结束募集增多的同时,仍然有延长募集的权益类基金出现,但相比前期有明显减少。WIND统计,截止3月20日共有5只权益类基金宣布延长募集,包括长江量化匠心甄选、诺德新生活、华泰柏瑞量化明选等。但今年1月份则有14只基金宣布延长募集,2月也有6只基金延长募集。对比之下可以看出,延长募集的基金在减少,也侧面显示出发行市场的回暖。不过,这同样也说明了发行市场分化已显现。另外,3月以来尚没有基金宣布募集失败不能成立。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。