我已授权

注册

25只基金年内涨幅超50%

2019-03-14 02:59:33 证券时报 

证券时报记者莫琳

Wind数据显示,今年以来,截至3月12日,25只把握住市场热点并保持较高股票仓位的公募基金已大赚50%以上。

混合型基金的表现最为优异,有16只基金涨幅超过50%,其中,银华内需精选以64.87%的涨幅名列榜首。银华内需精选也是一只交易所上市产品,年初时最低价格只有1.075元,近期最高曾涨到1.9元,阶段最高涨幅近80%,超过净值涨幅。

该基金2018年四季报显示,前十大重仓股以农业和科技为主,其中,益生股份(002458)和民和股份(002234)从年初至今涨幅都超过200%,仙坛股份(002746)涨幅超过100%,超过60%的重仓股年初至今的涨幅都超过了50%。

国泰融安多策略、工银瑞信主题策略、金鹰主题优势、前海开源国家比较优势、前海开源恒远、工银瑞信中小盘成长这几只基金赚了55%到57%之间。2018年四季报显示,国泰融安多策略、金鹰主题优势、工银瑞信主题策略和工银瑞信中小盘成长都重仓了多只猪肉或农业股,这些核心重仓股今年以来少则暴涨100%,多则暴涨200%甚至300%左右,带动基金业绩领先。

值得一提的是,在上述16只基金中,前海开源基金占据了6个席位。从2018年四季报看,前海开源旗下的基金前十大重仓股中以券商股为首。而在这一轮估值修复过程中,券商显然充当了排头兵。此外,前海开源旗下基金加仓主要集中在非银金融、黄金、农业、电子、计算机、通信及国防军工等行业。

在主动股票基金中,有两只基金业绩增长超过50%,为银华基金(博客,微博)旗下的银华农业产业和前海开源旗下的前海开源再融资精选,分别增长56.09%和53.30%。

从2018年四季报可以看出,银华农业产业股票基金重点投资于农业产业中具有长期稳定成长性的上市公司,重点布局了农林牧渔、食品饮料两个板块,截至3月12日,农林牧渔板块和食品饮料板块今年以来分别上涨57.30%和24.76%;前海开源再融资主题精选主要持有符合再融资主题、成长性和估值匹配、业绩增长确定性高的个股。

在指数型基金中,被动型基金的表现优于增强指数型基金,有7只基金今年以来的涨幅超过50%,主要以中证500为跟踪标的。中证500覆盖沪深两市500家成长蓝筹公司,成份股近半数为民营企业,占指数权重44%;主要覆盖医药生物、化工、计算机和电子等行业,多为新经济行业,行业分布齐全,覆盖面广,权重分散,成长属性突出。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。