我已授权

注册

关注货币市场后续风险

2019-02-18 08:10:37 中国基金报 

黄晓鹏

2018年随着央行货币政策的宽松,以及银行负债需求的减少,货币市场利率一路下行。一、二季度,资金面已显宽松态势,但3个月存单价格仍然维持在4%以上,且4月下旬资金面收紧,因此市场对宽松还存在观望。但从下半年开始,资金价格快速下行,即使在季末、年末等时点,也并未出现极度紧张的情况,后市宽松格局得到市场确认。相应的,过去一年货币基金收益率普遍下行,货币基金B类7日年化收益率中位数,由年初的4.2%左右,下行至年底的2.8%左右。

货币市场利率下行后,债券市场通过加杠杆赚取利差的行为显著上升。货币基金杠杆率中位数由2017年底的7.4%上升至2018年底的9.1%,债券基金债券市值占基金净值比中位数由2017年的99.2%上升至2018年底的111%,加杠杆行为明显。然而,隔夜资金价格却并没有像2015、2016年那样长期盘桓在2%以下。尽管R001近期有下探到2%以下,但都很快回归到2.3%~2.5%,且银行对隔夜资金融出量有所控制。随着杠杆率的提升,资金需求刚性增加,资金供给却可能是不稳定的,增加了债券市场的波动性。

2019年,整体的货币环境较宽松。一来国内经济仍有压力,宽信用传导不畅通,经济复苏需要维持一个较宽松的货币环境,2018年已经实现四次降准,并且2019年1月15日和25日,央行分别下调准备金率0.5个点,可以预见今年仍会继续降准。二来美国经济下行压力加大,对国内经济势必造成拖累,国内宽松的货币环境也有利于应对外部冲击。

今年货币基金市场将面临更大的挑战。随着收益率的下降,散户资金可能会转向收益更高、支取更灵活的银行活期型理财,而机构资金则受到客户集中度的影响无法大额申购,货币基金规模继续收缩。同时,由于收益率降低,机构对于货币基金更倾向于短期配置,一旦替代资产价格回调则会立即赎回,货币基金负债端稳定性下降。由于杠杆率普遍提升,会加剧货币市场的风险,应予以关注。

(作者系农银货币、农银日日鑫、农银天天利基金经理)(CIS)

(责任编辑: HN666)
看全文
想了解更多关于《关注货币市场后续风险》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。